【胡润全球独角兽榜】2019胡润全球独角兽榜看点:AI企业稳增长强崛起

2019-12-08 - 胡润

胡润全球独角兽榜背后 AI企业强势崛起源于深耕传统产业

国际舆论普遍认为,谁能在战略新兴产业发展方面取得重大突破和主导权,谁就将成为全球下一轮经济增长执牛耳者,人工智能更决定着未来全球大国竞争格局。日前《2019胡润全球独角兽榜》重磅发布,中国以总数206家首次超过美国,成为全球拥有独角兽最多的国家。值得一提的是,在独角兽行业分布中,出现了越来越多人工智能企业的身影,商汤科技、旷视科技、影谱科技、云从科技等国内AI企业均占据着重要席位。

通过数据梳理来看,自2017年第一次发布至今,胡润研究院共制作6次大中华区独角兽指数,人工智能独角兽数量均稳步增长,特别是在今年一季度,人工智能行业独角兽增加到15家,成为连续三个季度增长最快的行业;在此次胡润首个全球独角兽榜单中,人工智能企业也以总数40家,在25个行业中高居第四位,总估值达810亿美元。

市场规模方面,据国际数据机构德勤(Deloitte)发布的《全球人工智能发展白皮书》表明,2017年-2025年世界人工智能市场规模复合增长率达30%,2025年将超过6万亿美元;另据《2019人工智能产业发展白皮书》指出,中国人工智能产业市场规模在2015年至2018年复合平均增长率为54.6%,增速高于全球平均水平36%,预计到2020年将达到约990亿元。

就中国而言,过去几年,中国能够成为全球人工智能领域的重要竞争者和引领者,除国家战略政策层面高度重视支持之外,更离不开我国本土企业在科技创新等领域的开拓和努力,积极持续探索自身人工智能等技术优势的同时,推动技术广泛交叉渗透到多个行业领域,进一步释放赋能效应。

例如,全球领先的AI独角兽企业商汤科技,不仅与传统产业碰撞出火花,也衍生出新经济朝阳产业。其始终以强调原创AI技术为核心,赋能手机、智能汽车、安防、教育、医疗等行业领域,并拥有智慧城市、平安城市、增强现实黑科技、智能图片视频审核等解决方案和产品,致力于与全球合作伙伴一起推动AI技术为社会经济发展做出积极贡献;与商汤同为“AI四小龙”之一的云从科技,专注于计算机视觉、大数据等技术研发和应用,与公安部、银行、民航等达成战略合作,深耕金融、安防和大交通等领域,未来将会在感认知和决策相结合的AI技术闭环下打造人机协同平台。

再者,随着计算机视觉技术广泛应用和推动,智能影像成为一个新爆发性增长行业。影谱科技作为典型智能影像技术系统开发者及提倡者,拥有人工智能、视频结构化等独特技术优势,通过自主研发的智能影像技术深入智能影像生产各应用场景,并推动媒体、文化、教育、互联网等领域产业升级和商业化落地。

目前我国独角兽企业发展势头良好,特别是在人工智能领域,研发资金投入、论文发表和专利数都位居世界前列,但同时也仍存在着结构需优化、分布不均、缺少关键原始创新、科技成果转化效率低下等问题。预计未来,随着国家政策、舆论环境以及科技企业的共同持续推动下,我国将在前沿科技领域取得越来越多创新成果,并助力国家朝着科技强国之路稳步进发。

相关阅读
2016胡润全球富豪榜【2016胡润全球富豪榜】2019胡润全球富豪榜出炉!马云2600亿问鼎华人首富

2月26日,胡润研究院发布了《2019胡润全球富豪榜》,这是胡润研究院连续第八年发布全球富豪榜,这一富豪榜的门槛是10亿美元。超过美国,中国富豪人数全球第一榜单显示,截至2019年1月31日,全球共有2470位身价超10亿美元的富豪。

胡润全球富豪榜【胡润全球富豪榜】2019胡润全球富豪榜 2019全球富豪榜前十名

不久前,胡润研究院发布《2019胡润全球富豪榜》,来自67个国家、1931家公司的2470名十亿美金富豪上榜。其中,亚马逊CEO杰夫bull贝索斯以9900亿人民币蝉联世界首富,马云以2600亿元成为全球华人首富。

胡润研究院【胡润研究院】胡润全球排行榜:我们再一次领先美国

2019年10月20日,在浙江乌镇举行的世界互联网大会上,胡润当场发布了《2019胡润全球独角兽榜》。数据显示,全球共有494家独角兽企业上榜,其中,我国以206比203领先于美国,排名全球第一。而北京是全球独角兽之都。

胡润富豪榜2019中国1000名【胡润富豪榜2019中国1000名】欧派家居姚良松以602名登上2019胡润全球富豪榜

2月26日,胡润研究院发布《2019胡润全球富豪榜》(HurunGlobalRichList2019),这是胡润研究院连续八年发布“全球富豪榜”。上榜富豪的财富计算截止日期为2019年1月31日。

2017胡润排行榜【2017胡润排行榜】《2017 胡润中国富豪榜》有哪些亮点?

贾跃亭最大输家,资产缩水90,王健林资产缩水退到第五,竟然被80后碧桂园杨董事长超越。王健林犯最大错误其实是万达香港退市企图回a股追求高估值,接下来一步错,步步错,香港地产股16年之前一潭死水,万达市盈率才7不到。

推荐阅读
胡润百富榜【胡润百富榜】2019胡润百富榜中国排名 2019胡润中国百富榜
胡润排行榜【胡润排行榜】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三
瑾瑜名字的含义是什么【瑾瑜名字的含义是什么】瑾妤和瑾瑜哪个名字的寓意对财运更有帮助
刘邦约法三章刘邦约法三章 对大树移植、绿化修剪“约法三章”
神枪第一部【神枪第一部】博格达诺维奇4分钟轰12分 他是世界杯第一神枪
普林斯臂展普林斯臂展 美国普林斯顿大学学生“组团”在沪学京剧
皮特桑普拉斯皮特桑普拉斯 皮特·桑普拉斯