于吉红院士:不忘初心科技报国

2018-10-07 - 于吉

在吉林大学化学学院有这样一群人,他们和黄大年一样,怀揣着科技报国的梦想,奋斗在科学研究第一线,取得了一个又一个世界一流的创新成果,培养了一批又一批德才兼备的优秀专业人才。他们就是教育部首批"全国高校黄大年式教师团队"吉林大学化学教师团队。团队负责人于吉红教授就是这群人当中具有代表性、示范性的一位。

于吉红院士

执教以来,于吉红共培养博士40余人,已有20余人晋升为教授或副教授,其中包括国家"青年千人计划"和优青获得者。她一直秉承"兴趣是最好的导师"教育理念,注重结合学生实际特点进行引导式教学,将启发创新思维和塑造科研能力相结合,做学生开拓创新的引路人。

于吉红院士

于吉红始终坚信"一分耕耘,一分收获",自从1998年在国外完成博士后学习回国,二十年如一日忘我工作,带领团队承担了国家重点研发计划,致力于高效催化材料的材料基因组研究。2015年,于吉红成功当选中国科学院院士。

于吉红院士

吉林大学于2016年成立了未来科学国际合作联合实验室,于吉红带领实验室紧密围绕新物质的创造与转换、新能源材料、智能制造、精准医疗等未来科学前沿,引进国际顶尖学术大师,组建中外联合科研团队,开展前沿科学探索及应用研究。

于吉红始终不忘初心,在科研的道路上不断奋力前行,并取得了累累硕果。2016年,她带领研究团队首次发现了羟基自由基加速分子筛成核的机制,该成果发表在《科学》上。2017年3月,鉴于她在分子筛纳米孔材料的分子工程学领域作出的重要创新性贡献,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)向她授予化学化工杰出女性奖。

"党的十九大报告要求实现前瞻性基础性研究、引领性原创成果重大突破,这是我们所有科技工作者责无旁贷的使命。"于吉红说。

相关阅读
放开那三国2极限于吉放开那三国2极限于吉 于吉红教授成为吉大第一名“60后”女院士

于吉红,1967年1月出生,现任吉林大学化学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”首批科技创新领军人才,英国皇家化学会会士,国际分子筛协会理事会秘书长。

守卫剑阁神昏末劫于吉守卫剑阁神昏末劫于吉 人物 | “女神院士”于吉红

她带领研究团队针对已有方法难以实现功能导向特定孔道结构设计以及定向合成的难题,提出了限定禁区设计特定孔道结构分子筛的新理论方法开发了基于“晶体基因”高通量预测与筛选新型分子筛催化材料的计算机方法发现并提出了判断分子筛结构可行性的局域原子间距规则提出了基于模板导向、杂原子取代以及数据挖掘为指导的定向合成的新途径。

率土之滨于吉率土之滨于吉 “女神院士”于吉红

吉大化学学科发展水平跻身国内一流行列,为新中国化学工业的崛起和新时期世界性化学难题攻关作出了巨大贡献。在前仆后继、追求卓越的吉大化学人中,1967年出生的于吉红是当代的杰出代表。在吉大化学学科前辈们的指导下。

三国杀新于吉三国杀新于吉 江东小霸王孙策 为何一定要杀道士于吉呢?

孙策(175年200年5月5日),字伯符,孙坚之子、孙权长兄早年屈居于袁术帐下,袁术称帝后孙策到江东打下了一番事业,奠定了东吴的基础。《三国演义》里面记载孙策勇武如霸王项羽,故得绰号“小霸王”。孙策可以称得上是一位英明的君主了。

于吉太教授于吉太教授 学院特邀武昌首义学院于吉太教授来校做报告

(土木学院)近日,应土木工程学院邀请,武昌首义学院于吉太教授在交通楼314会议室为学院的全体教师做了题为《工程教育专业认证与工程教育需要大工程观》的报告。于教授在报告中开门见山地指出,工程教育改革要以工程教育专业认证本科教育质量标准为目标。

推荐阅读
辛毗当军门立辛毗当军门立 三国辛毗 从一个小人物到国家栋梁的上位史
于吉是神仙吗于吉是神仙吗 三国神仙于吉的真实身份竟然是太平道的大BOSS?
帮宝适纸尿裤有几种【帮宝适纸尿裤有几种】帮宝适、花王、大王……纸尿裤头号玩家渠道图鉴
红线女艺术中心红线女艺术中心 红线女的艺术观
安淇尔父母安淇尔父母 安淇尔是混血吗?安淇尔父母都是哪里人?
殷秀梅程志离婚殷秀梅程志离婚原因揭秘 现任老公菲利普资料背景
大雕看视频【大雕看视频】神速力加持 看大雕完美诠释精英级X570