【陈其钢渔光曲钢琴谱】陈其钢创作《归来》主题曲 常石磊原汁原味演绎

2019-12-22 - 陈其钢

搜狐娱乐讯张艺谋的新作《归来》于5月16日正式全国上映,一段以经典老歌《渔光曲》为创作蓝本的旋律,多次出现在影片关键情节处,成功推动剧情发展及观众情绪,令人印象极其深刻。而由该旋律填词创作而成的电影主题曲《跟着你 到天边》,经过音乐人常石磊简单而深情的演绎,已收录进《归来》电影音乐原声大碟之中。

《归来》的电影原声音乐全部出自著名作曲家陈其钢之手,这也是陈其钢与张艺谋继《山楂树之恋》和《金陵十三钗》之后合作的第三部电影作品。

常石磊与张艺谋的三度合作

常石磊作为陈其钢御用音乐制作班底的重要成员,除了在电影原声音乐创作过程中参与部分编曲工作外,还成功演绎了电影主题曲《跟着你 到天边》,并收录在《归来》电影音乐原声大碟中。《跟着你 到天边》由陈其钢词曲,曲改编自任光(1900-1941)旋律“渔光曲”,由常石磊编曲并演唱。

这首歌创作之初,陈其钢便找常石磊来录唱歌曲小样,一如北京奥运会前常石磊和陈小朵那次无心插柳的小样录制,惊艳了张艺谋,也成就了开幕式舞台上的奥运主题歌《我和你》。

《跟着你 到天边》的小样一出,陈其钢便欣喜地发现,这就是他和导演想要的感觉,深情诉说,却又简单亲切,赋予经典旋律以年轻的演绎,加之常石磊特有的温暖嗓音,一份褪去浮华后的陪伴与等待呼之欲出。

于是,这版小样就再没有经历加工与修改,常石磊对歌曲自然自在的诠释被完整地保留了下来。原本,这首歌是为放在影片结尾关键情节处而创作的,但几次试验之后导演却发现,结尾处歌曲的出现略带指向性,可能会影响观众的情绪及想象空间,最终改为只用旋律来处理。

尽管歌曲最终未被用在电影中,但这首歌还是作为主题曲被收录在了电影原声大碟中。而常石磊的演唱,也再次得到了张艺谋与陈其钢两位大师的认可,从奥运会到《山楂树之恋》再到《归来》,常石磊用他无可比拟的对音乐与爱的理解,将张艺谋与陈其钢想要通过电影和音乐展现出来的东西演绎得游刃有余,三人之间也因此形成了独有的默契与信任。

“贵族气”演绎《跟着你 到天边》

至于为何总是选择常石磊来率先演绎其作品,陈其钢笑言,在常石磊身上有一种音乐的“贵族气”,这一点和他的作品很相符,而常石磊对于音乐的理解和驾驭更是可遇不可求的。每当一部新的作品被常石磊试唱过之后,陈其钢便会发现常石磊版的小样几乎是无法超越的了,无论从情感还是演唱,他几乎都能准确做到陈其钢想要的,如此一来,实在无法再舍弃。

对于常石磊而言,陈其钢是伯乐,更是亲人。自陈其钢独子陈雨黎英年早逝后,常石磊便时常陪伴陈其钢左右,代逝去的好友照顾承受丧子之痛的老人。

电影主题曲《跟着你 到天边》不仅写出了陆焉识与冯婉瑜的爱情,也唱出了常石磊对好友陈雨黎的思念,陈其钢亦坦言写这首歌时心中一直想着已无法“归来”的儿子雨黎,万般思念只能化作一句“跟着你到天边,相会在如烟的昨天”。

相关阅读
陈其钢为什么爆料假唱【陈其钢为什么爆料假唱】《我和你》作曲陈其钢的“非人类”修炼

一曲德彪西的《大海》奏毕,场灯暗下。再度亮起时,陈其钢走上舞台,身形依旧瘦削,一身黑衣搭配一条宝石蓝色围巾,沉稳优雅。委约机构、乐团、合唱团、独唱演员、指挥陈其钢一一致谢,继而为观众导赏新作“去年10月我就开始与合唱团指挥焦淼接触。

陈其钢躬耕书院【陈其钢躬耕书院】陈其钢将办音乐工作坊 与青年作曲家交流互动

陈其钢近年来一直很关注年轻一代作曲人,由其倡议发起并担任首席评委的国家大剧院“青年作曲家计划”已成功举办三期,众多国内青年作曲家因此受益。而随着爱子陈雨黎的离去,陈其钢也开始更加重视与年轻人之间的沟通与交流。

陈其钢恶心【陈其钢恶心】指挥家余隆作曲家陈其钢对话“门道”

在去年的“DG120周年太庙音乐会实况录音”后,上海交响乐团与音乐总监余隆迎来了签约环球音乐旗下DG厂牌的首张录音室专辑《Gateways》(中文译名《门道》)。专辑收录的四首曲目中,作曲家陈其钢的《五行》和《悲喜同源》占据了两席。

陈其钢悲喜同源【陈其钢悲喜同源】陈其钢新作《悲喜同源》被指定为决赛曲目

自首届比赛将具有中国民族特色的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》定为半决赛指定曲目,第二届上海艾萨克斯特恩国际小提琴比赛也延续“让世界选手共同演绎中国作品”这一传统,选定著名作曲家陈其钢新作《悲喜同源》为此次决赛的指定曲目。

陈其钢假唱【陈其钢假唱】“余隆对话陈其钢”艺术分享会在京举行

nbspnbspnbspnbsp上海交响乐团今年迎来了建团140周年纪念,音乐总监余隆签约环球音乐DG厂牌后推出的首张中西方音乐对话的专辑《Gateways》(中文名《门道》)日前正式发布,“艺术之门道余隆对话陈其钢”艺术分享会也在京举行。

推荐阅读
陈其钢为什么爆料假唱【陈其钢为什么爆料假唱】《我和你》作曲陈其钢的“非人类”修炼
陈其钢假唱【陈其钢假唱】“余隆对话陈其钢”艺术分享会在京举行
路明非图片【路明非图片】龙族3中路明非和上杉绘梨衣谁的命运更令人心痛?
乌苯美司胶囊副作用乌苯美司胶囊副作用 乌苯美司胶囊有毒副作用吗?安全吗?
许还幻的嘴许还幻的嘴 许还幻何云伟肉麻牵手 《兵法乡村》喊“爱称”
学会珍惜生命学会珍惜生命 答案是:学会珍惜 更要学会放弃
汪聪什么罩杯【汪聪什么罩杯】火星情报局汪聪是谁?汪聪与汪涵是什么关系?