【陈少梅山水画欣赏】陈少梅山水画精品《远浦归帆图》

2020-01-03 - 陈少梅

陈少梅十五岁时便参加了金城主持的中国画学研究会,当时是会中年龄最小的画家。后又加入金城之子金开藩创立的湖社画会,成为其中骨干。后转赴天津,主持湖社画会天津分会,是当时很有影响的一位早熟画家。中国画学研究会和湖社画会很重视对传统绘画的全面认识与继承,广泛地审视传统绘画,不但重视元明清文人写意画的根底,又上溯唐宋绘画,掌握传统工笔画的精华。

作为湖社天津分社的主持者,陈少梅通过带来了北京画派的优长,也继承了天津的绘画传统,成为天津画坛的领军人物之一。

陈少梅的山水画,不追求当时画坛“崇南贬北”的流行趋向,反广泛吸收北宗山水风格,吸收刘松年、马远、夏圭之水墨技法,融合浙派画风,不仅以北宗为基础,又吸收南宗精华,融合二者,是继承中国画学传统的集大成者。其作品虽有明显的北宗风格,但又不滑浮,婉中带遒,非常灵动;洋溢着和谐的节奏与优雅的韵律,形成了清逸淡雅、寓柔于刚的清劲画风,个人特点十分突出,于艺坛独树一帜。

此幅《远浦归帆》,作于1950年,采以一水两岸式构图,突出刻画了前景之山石与各态的林木,笔墨秀润,清新劲健。画面中景宁静的湖面可见三艘帆船悠游其间。远山于严谨中见超逸,稍带赭色,雾色弥漫,意境悠远。整幅画面呈现出一种安定恬淡的艺术效果,中国传统山水追求的可游可居之特点显露无疑,表现出陈少梅深厚的艺术修养和高超的绘画技巧。

《远浦归帆》所表现的画题乃著名的“潇湘八景”中之一景。据宋代沈括《梦溪笔谈》记载,“潇湘八景”原是宋代李迪创作的八幅山水画题目,即“平沙落雁”、“远浦归帆”、“山市晴岚”、“江天暮雪”、“洞庭秋月”、“潇湘夜雨”、“烟寺晚钟”、“渔村夕照”这八景从不同的角度表现了湖湘洞庭湖一带的旖旎风光,饱含古人对山林的向往。

据考,远浦归帆表现的是橘子洲北七十公里的江边景致,每到黄昏,远山含黛,岸柳如烟,白帆点点,渔歌阵阵。

陈少梅恰出生于岳麓之地,这件描绘潇湘八景之一的《远浦归帆》对画家本人亦有着特殊的意义。陈少梅是一位才华横溢的画家,可惜天妒英才,1945年四十五岁时便离世,这也造成了市场上流通的陈少梅存世作品较少的局面。此画又经《陈少敏全集》出版,真实可信,为陈少梅不可多得的山水精品。

相关阅读
陈少梅山水画作品【陈少梅山水画作品】陈少梅山水国画作品欣赏

陈少梅(1909年4月至1954年9月),男,汉族,名云彰,又名云鹑,号升湖,字少梅,以字行。生于湖南衡山的一个书香之家,自幼随父学习书画诗文,深受中国传统文化的熏陶。15岁加入金北楼、陈师曾等发起组织的中国画学研究会。

陈少梅山水画作品欣赏【陈少梅山水画作品欣赏】妙手丹青陈少梅山水作品欣赏

1913年,陈少梅先生由北京转赴天津,主持湖社画会天津分会,从事绘画创作,兼事授徒,并于京、津、沪举办画展,成为当时很有影响的一位早熟的画家。启功先生说“我比少梅先生虽仅小两岁,但学画时望先生的作品。

画家陈少梅作品【画家陈少梅作品】天才画家 弱冠闻名陈少梅作品欣赏

1930年,津门画家要求成立湖社画会天津分会呼声颇高,湖社画会遂决定成立天津分会,由陈少梅前往主持工作。会址设在广东路崇仁里4号,他们招收学生,广纳画徒,“人才济济,盛极一时”,开拓了天津画坛新局面。在当时天津法租界的永安饭店留下了陈少梅的两次人生辉煌。

陈少梅松下高士图【陈少梅松下高士图】陈少梅国画百图欣赏之一

陈少梅,一九九年出生于湖南衡山的一个书香门第,故其印语曰“家在洞庭衡岳间”。他的父亲陈嘉言,字梅生,为光绪年间进士,曾任翰林院编修、福建漳州知府,也曾在湖南主持过有名的船山学社,思想比较开朗。嘉言先生工诗文。

陈少梅仕女图【陈少梅仕女图】大师陈少梅精品画作欣赏

陈少梅,1909年4月9日己酉(农历闰二月十九日寅时)出生在福建漳州。祖籍湖南省衡山县(今衡东县)霞流镇平田村,后迁鹤桥乡金花村。《竹溪访友》平田陈氏,为历代书香门第。陈少梅出生时,父亲陈嘉言正在漳州任知府。

推荐阅读
陈少梅松下高士图【陈少梅松下高士图】陈少梅国画百图欣赏之一
画家陈少梅作品【画家陈少梅作品】天才画家 弱冠闻名陈少梅作品欣赏
去恒隆地产工作怎么样【去恒隆地产工作怎么样】恒隆地产致股东函
身陷囹圄造句身陷囹圄造句 溧阳一市民暴力讨债 钱没要回却身陷囹圄
库里无球跑动库里无球跑动 福克斯揭示库里难防原因:他无球跑动威胁太大
解密朱清时迷信事件解密朱清时迷信事件 朱清时:用科学的方法重新审视迷信的东西
可莱丝和丽得姿可莱丝和丽得姿哪个好