【历史上的曹寅】历史上的纳兰性德和曹寅

2020-01-13 - 曹寅

纳兰性德(1655-1685),清朝著名词人。原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士明珠之子。康熙进士,官一等侍卫(正三品)。善骑射,好读书,有满清第一词人之称。词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。他是康熙皇帝的好友,并数次跟随康熙出征。

历史上的曹寅

曹寅(1658-1712)清初名臣,戏曲作家、文学家。字子清,一作幼清,号荔轩、楝亭。生于1658年(清顺治十五年),祖籍河北丰润县,迁居辽宁沈阳后入旗。曹寅7岁辨四声,有神童之誉。及长,琴棋书画无所不精。

16岁被选为皇室侍卫。1684年(清康熙二十三年),其父曹玺死于江宁织造任上,曹寅袭任江宁织造,并任巡视两淮盐漕监察御使等。因曹寅之母曾做过康熙帝乳母,且曹氏几代对自己所负使命恪尽职守,因此,深得康熙帝信赖。

其任所江宁织造署,在康熙六次南巡中,有四次被选为行宫。其二女均被选为王妃。曹寅能诗善文,兼擅词曲。在江宁住所,以诗文戏曲广结江南名士,并曾奉命编刻《全唐诗》。著有自选诗集《楝亭诗钞》、《楝亭词钞》,还作有传奇《表忠记》(一名《虎口余生》)、《续琵琶记》等。亦精于校刻古籍,编刻有《楝亭藏书十二种》,其中辑录了元钟嗣成《录鬼簿》。

在《康熙秘史》中的曹寅是康熙的伴读和御前侍卫,自幼和康熙、纳兰性德一起长大,对康熙忠心耿耿,在一系列宫廷争斗权谋倾轧的历练之下,曹寅慢慢成长为一名颇有心计手腕的大臣并受到康熙的重用,出任江宁织造。但剧中端敏格格对曹寅情有独钟并最后下嫁于他这段浪漫的爱情故事,并非史实,完全是编剧的艺术虚构。

相关阅读
歌手曹寅简介【歌手曹寅简介】歌手曹寅新歌《燕子》全网上线

红网时刻5月13日讯(记者胡弋通讯员李伟敏)5月13日,歌手曹寅推出了自己的全新音乐作品《燕子》。这首暌违已久的新曲是曹寅及其创作团队的精心之作,曹寅用他磁性的嗓音唱出了对生活的感悟以及成长的心境。

中国好声音曹寅唱的歌【中国好声音曹寅唱的歌】好声音第一季学员曹寅当爸 开心晒与儿子合照

新浪娱乐讯日前,第一季好声音学员,杨坤战队中的曹寅微博发文公布了妻子顺利产子的消息“官宣我儿子小花生,于昨日顺产出生。体重7斤3两,母子平安。我媳妇经历14个小时40分的煎熬顺利生产。此时内心无比感慨世界上所有的母亲。

曹寅交好的传奇作曲家【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病)“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病。

曹寅的儿子读音【曹寅的儿子读音】读书笔记|曹雪芹是曹寅的孙子吗?

敦诚《寄怀曹雪芹霑》一诗“扬州旧梦久已觉”句下有小注云“雪芹曾随其先祖寅织造之任。”此为曹雪芹系曹寅孙子的唯一证据。胡适《红楼梦考证(改定稿)》所引杨钟羲《雪桥诗话》有“雪芹为楝亭通政孙”一句,实是“根据《四松堂集》说曹雪芹是曹寅之孙”。

康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。

推荐阅读
曹寅和曹雪芹的关系【曹寅和曹雪芹的关系】红学家吴玲:曹雪芹与曹寅毫无关系!
曹寅歌手结婚了吗【曹寅歌手结婚了吗】大写的祝福!歌手曹寅晒照官宣结婚
诺美丽莎除皱加盟方案诺美丽莎除皱加盟方案 诺美丽莎化妆品项目介绍
伊美丽折扣怎么加盟【伊美丽折扣怎么加盟】伊美丽女装折扣店 开店经营的好选择
张之洞与武汉博物馆张之洞与武汉博物馆 这个暑假“红色少年”走进张之洞与武汉博物馆
祛斑面膜排行榜祛斑面膜排行榜 祛斑面膜哪个牌子好?2018祛斑面膜排行榜
越剧祥林嫂越剧祥林嫂 越剧《祥林嫂》中的祥林嫂