【鲁宾斯坦肖邦全集】我看鲁宾斯坦丨“是鲁宾斯坦让我了解了肖邦。”

2020-03-01 - 鲁宾斯坦

我这里提到的鲁宾斯坦是出生于波兰的钢琴家阿图尔·鲁宾斯坦。

我初次听鲁宾斯坦的琴音大约是在八年前,抱歉的很,没有很多人说的“那琴音一下子抓住了我,使我不敢稍动,屏气凝神,一曲终了,方始击节叹赏”。这些和我当时的状态全然搭不上关系。我完全不知道这位大侠何许人也。只是在唱片店里淘一些存货,顺便翻到了他的一张。

鲁宾斯坦肖邦全集

图那唱片封面的好看,价钱又是极廉,便和其他几张自己中意的一起搬回了家中。又搁置了许久,才在无意中发现还有这样的一张我从未动过,觉得既然买来了不听听也是对不起钞票,就将它放了起来。

鲁宾斯坦肖邦全集

记得是贝多芬的“皇帝”,曲子倒是很熟的了。也没听出有什么特别。又反复看起那张我喜欢的封面照片来,倒也觉得蛮有兴味。照片上是一老一少两个人的抓拍,那年轻的我倒认识,是我喜欢的巴伦博伊姆,那时我还不知道他后来改行做了指挥。

鲁宾斯坦肖邦全集

彼时的小巴(现在是老巴了)头发长长,还有点小连鬓胡子,倒是更见精神。着一件70年代英国式的条纹大衣。时在隆冬,小巴却看起来好个精神抖擞,嘴巴紧闭的一脸酷像。只目光炯炯的盯紧了身前的这位老者,眼中闪烁着崇拜的光点。

鲁宾斯坦肖邦全集

那老者却无他,一副在欧美各地随处可见的老绅士模样。黑礼帽,黑大衣和摘下来握在手中的黑色皮手套倒衬得老者颇有些苍白,他正开口向小巴说着什么,面容也说得上慈祥。留给我较深印象的是他那高高的鼻子和衰老的满是皱纹的手。我看了上面的名字是叫做:阿图尔·鲁宾斯坦。

阿图尔·鲁宾斯坦演奏肖邦作品(1950)

我满心想着这应该是哪个我不知道的指挥家,和小巴合作了“皇帝”,但翻来覆去的看,那封面上却明明写着是鲁宾斯坦的钢琴,小巴的指挥,我有点怀疑自己的外文水平,急忙搬来字典。查阅之后还是维持原判。又开始怀疑唱片公司打错了,但也很快打消了这个可笑的念头。

开玩笑,DG不会犯这么幼稚的错误。那看来是我无知了。我倒不怀疑这老者能弹一手好琴,只是对小巴先入为主的钢琴家印象太深刻,不能相信他跳了槽。说实话,我后来倒是常看小巴的交响音乐会,他在这条路上倒的确是春风得意,一路发财。职位越来越高,接手的团一个比一个有名气。但是他那微显笨拙的动作却不被我喜。放在八年前,我是压根就不相信这个事儿。

曲子一路弹下来,倒也热气腾腾,气宇澄清。“算得上是大师”我心里在想。听完也就搁下了,没有再做更多的理会。

忽一日在某书店胡乱走看,却让我很意外的翻到了一本辛丰年先生翻译的鲁宾斯坦的自传。反正也听说了此人,就信自捡在手中,翻看了起来。这一看不得了,我竟沉浸在其中不知时间过得飞快。大概我在那里待了太长时间,门口那位店员在监视我许久之后,实在是忍无可忍,遂踱步到我身旁,用这世界上最让我讨厌的眼神和语气打断了我。

我那时亦是一个穷鬼,翻看了一下封底的价格:20元。买得起,还不至于出丑,暗自庆幸不会被这势力的家伙瞧不起。便用了一种自认为高明的冷冷的的声音向他甩了两个字:买了。携了书回到宿舍,想想20元买了书,那晚饭就省了吧。

这书着实是好看,在这里我就不要再赘述那些内容了,总之,这几年中,我已记不清多少次的重新读过。那些故事我都能随时讲给人听了,但每次读来都感觉是个新故事般兴奋。其中涉及19世纪末和几乎整个20世纪的音乐家之间的故事最是令我神往,鲁宾斯坦在书中侃侃而谈,那般写意,写音乐,也写世间百态。我对于好东西向来无语,只将他直接划归到神的行列。

接下来,就是细听大师的录音了。鲁宾斯坦曲目极为广泛,尤以演奏肖邦和勃拉姆斯的作品见长,他的演奏有温暖亲切的抒情、敏锐的分句、丰富的音色与浓郁的诗意。他也是杰出的室内乐大师,他与海菲茨、富尔曼及后来的皮亚蒂戈尔斯基组成的三重奏被称为"百万美元三重奏",是本世纪最伟大的室内乐团之一。他还与"瓜纳里"四重奏团成员合作组成钢琴四重奏、五重奏,录制了大量优秀唱片。

鲁宾斯坦年轻的时候经常周旋在欧洲皇室的王公贵族间,讨得那些权贵人物的欢心,因此鲁宾斯坦在法国或拉丁美洲等地的演出都非常顺利;由于和俄国钢琴家安东·鲁宾斯坦同姓(但是没有亲戚关系),鲁宾斯坦与俄国人间的往来也没有困难。

当然,就在那个时代,他也是非常有争议的一位艺术家。尽管一丝不苟的德国人也出了像达贝尔、布索尼这样的钢琴家,他们仍旧无法接受鲁宾斯坦“不标准”的弹琴手势,英国人与美国人则在听完他弹错百分之三十的音符(鲁宾斯坦自己也承认)后希望能退还票款。但这一切都让我更加对他着迷。

对于大师,我没有评述的更多言语(我不承认自己有这个资格),只是将心中所想记录在这里,感叹而已。

1、6、敏锐的音乐直觉,深厚的艺术学养丨观王健大提琴公开大师课有感;7、大提琴家王健与网友对谈(上)丨“如果音乐成为我的全部的话,那这一辈子真的好惨了!”;8、9、 ;10、;11、;12、 13、;14、 15、;16、 17、;18、

相关阅读
鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子【鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子】鲁宾斯坦专辑《肖邦夜曲选集》

夜曲是肖邦自己创新的一种钢琴独奏体裁,它具有冲淡平和,寂静幽澜的特点,轻缓中偶尔透着那么一点点沉思。鲁宾斯坦的演奏在良好的节奏把握中自然追求的一种完整性与统一性,你忘记了乐曲何时开始,而不经意之间在你的陶醉感消泯之前乐曲却已悄然结束。

鲁宾斯坦夜曲【鲁宾斯坦夜曲】鲁宾斯坦与肖邦夜曲

降b小调OP.9.1,OP.9是肖邦最早出版的夜曲,出版于1833年,作于1832年,献给玛丽普勒耶夫人,模仿自费尔德。这首第一号,降B小调,甚缓板,3段体,中段由八度音奏出降D大调。尼尔斯评介“充满了梦中饱满的甜蜜欢乐。

鲁宾斯坦的肖邦【鲁宾斯坦的肖邦】鲁宾斯坦之外的肖邦

许多优秀的艺术家都有着不同民族的综合气质,象贝多芬就兼备德奥民族与法兰西民族的双重气质,还不包括他身上独特的吉普赛风味。我对贝多芬的这些评价,就好像我对肖邦的感受一样,相信不会被权威所认同。但音乐欣赏是多么自由、多么个人的体验啊。

鲁宾斯坦肖邦夜曲【鲁宾斯坦肖邦夜曲】凯雷投资大卫·鲁宾斯坦:追逐高质PE亦有“兵法”

中国私募股权的规模越来越高,而资本正在向更高质量的管理人和基金集中。5月21日,凯雷投资集团联合创始人、首席执行官鲁宾斯坦在诺亚智汇洞悉全球投资机遇大会上表示,未来私募股权的回报率将有所下降,而蓬勃发展的行业自然带来竞争压力的逐步上升。

大卫鲁宾斯坦【大卫鲁宾斯坦】大卫·鲁宾斯坦

简介大卫鲁宾斯坦是私募股权投资行业的领军人物,是凯雷投资集团的创始人之一,同时也是凯雷投资集团的董事总经理。大卫鲁宾斯坦是凯雷投资集团共同创始人和总经理,是这个世界上最大的私人股权公司之一的领导者。

推荐阅读
鲁宾斯坦国际钢琴比赛【鲁宾斯坦国际钢琴比赛】大跌眼镜丨钢琴家鲁宾斯坦论女人
鲁宾斯坦泰比【鲁宾斯坦泰比】凯雷投资大卫·鲁宾斯坦:PE的未来在中国
五千年前是什么朝代【五千年前是什么朝代】美丽之洲闪耀五千年文明之光
熊继柏医案精华熊继柏医案精华 湖湘当代名医医案精华:熊继柏医案精华(第一辑)
诉衷情拼音【诉衷情拼音】诉衷情·当年万里觅封侯拼音版注音、翻译、赏析(陆游)
混血儿香奈儿混血儿香奈儿——挥着金色翅膀长大的女孩
钟丽缇年轻好漂亮图钟丽缇年轻好漂亮图 钟丽缇年轻好漂亮好性感 揭其44岁九段绯闻恋爱史