【玉泉山上的塔是什么塔】玉泉山 · 玉峰塔

2020-03-05 - 玉泉山

密檐楼阁,顾名思义,这类塔实质上还是楼阁式塔,但外观上具有密檐的结构。具体表现为第一层塔身特别高,以上各层高度缩小,檐与檐之间距离很近,呈密叠状,多设假门和假窗,仅开少数真门,无平座栏杆。内部多为空筒结构,设有木制楼梯,也有的设砖砌楼层,可以攀登。这种塔多原来归类到密檐式,张驭寰先生认为它是与楼阁式塔,密檐式塔并列的一类塔,可以算作楼阁式塔的一个特例。

玉泉山上的塔是什么塔

玉峰塔为供奉定光佛像,也就是燃灯佛,而建造的。燃灯佛,意为「锭光」,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」

玉泉山上的塔是什么塔

玉峰塔通高四十七点七米,塔身成八角形,高约三十米,上下共分七层,坐北朝南,在的一、三、五、七层的,南、西、北、东四面的,正中央,均开拱券式门,其它四面均开有,拱券式镂花漏窗。在二、四、六层中,门窗的位置与一、三、五、七相错落的,这种门与窗上下位置相错的建筑方式,主要是为了使塔身在应力均衡,防止塔身纵向开裂。

玉泉山上的塔是什么塔

在每个檐角下,悬有铜铃。塔身上有浅杏黄色涂料,这倒与金山寺,慈寿塔相似。

玉峰塔内建有石质阶梯,可以盘旋而上,直达顶层,在塔的各层中,均开有三个壶门式佛龛,龛中供有铜佛,佛龛两边和上面均雕刻着乾隆帝亲笔撰写的楹联。周围刻有佛教八吉祥及祥云图案。八吉祥,又称佛教八宝,象征佛教威力的八种物象。

玉泉山上的塔是什么塔

由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。作为佛教装饰。清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放。八吉祥简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。

玉峰塔顶上,分八条垂脊向上汇集,上有铜质塔刹,成葫芦形宝珠。塔刹是指佛塔顶部的装饰,塔刹位于塔的最高处,是“冠表全塔”和塔上最为显着的标记。“刹”来源于梵文,意思为“土田”和“国”,佛教的引申义为“佛国”。

各种式样的塔都有塔刹,所谓是“无塔不刹”。印度的窣堵坡传入后,与中国传统建筑相的结合演化中,塔刹成为塔顶攒尖收尾的重要部分。是作为塔的一种仰望标志,以起敬佛礼佛的作用。刹顶由仰月、宝珠或火焰宝珠等构件组成,位于塔刹顶部。刹杆多用木、铁制成,纵贯全刹,有的还直入塔身,以增加其稳固程度。

玉峰塔屹立在玉泉山的主峰上,是玉泉山的标志。但玉峰塔的塔影映照在昆明湖上,还以为是颐和园的一部分哪!

相关阅读
玉泉山庄住着什么人【玉泉山庄住着什么人】湘乡玉泉山庄:为老人打造 “候鸟”般的养老生活

玉泉山庄老年公寓住进了一批来自安徽合肥的老年人舒适的居住环境安徽绩溪上河国际养老中心相关负责人赠送玉泉山庄老年公寓锦旗华声在线湘潭讯近日,湘乡市玉泉山庄老年公寓住进了一批来自安徽合肥的老年人。从合肥到湘乡来养老不折腾么?可是这群老年人说。

什么级别住玉泉山【什么级别住玉泉山】玉泉山怎么样

玉泉山自元、明以来是京郊有名的风景游览地。玉泉山位于北京海淀区西山山麓,颐和园西侧。山势为西北走向,状如马鞍,纵深1300米,东西最宽处约450米,主峰海拔100米。山中奇岩幽洞,小溪潺潺,流泉活水,有风水宝地一说。

玉泉山为什么不开放【玉泉山为什么不开放】玉泉山森林公园:十年树木 漫山碧透

每到傍晚,玉泉山城郊森林公园中心公园景区就热闹起来,附近的居民从家里步行过来,在绿色群山的包围中,唱唱歌跳跳舞聊聊天,直到夜幕降临。秀兰从小在东社长大,喜欢慢跑,而且最喜欢在山里跑。她记得小时候满山黄土。

北京玉泉山领导别墅【北京玉泉山领导别墅】玉泉山脚下 收获最浓的乡愁

李增高老师在田间为大家讲解摄影庄子京西稻田前的合影紫叶稻值此国庆来临之际,“天天副刊”特别推出“迎国庆”系列报道。本文是第五篇。爱国激情不应局限于书本、课堂,更应体现在现场行动。秋分时节,我们带领“北青”读者赴海淀上庄镇参与京西稻的收割开镰活动。

玉泉山森林公园【玉泉山森林公园】距离市区最近最大的城郊森林公园 这很玉泉山

说起西山的城郊森林公园,想必太原人都不陌生,毕竟从市区向西望,便是一片翠绿藏有“16座城郊森林公园”连绵起伏的大西山。市政精心规划的这16座城郊森林公园不但拓展了城市西山的发展空间,改善太原整体生态环境。

推荐阅读
玉泉山庄住着什么人【玉泉山庄住着什么人】湘乡玉泉山庄:为老人打造 “候鸟”般的养老生活
北京玉泉山【北京玉泉山】1987年6月 邓小平和卓琳在北京玉泉山
王世襄厨艺王世襄厨艺 王世襄的烹饪厨艺
立威廉彩神立威廉彩神 组图:刘品言立威廉拍《绿光森林》遭鸟袭胸
荣耀v8参数配置荣耀v8参数配置 华为荣耀V8什么配置参数
世界杯赛程世界杯赛程过半:上下盘均衡 豪强10场8次输盘
壶口瀑布文章壶口瀑布文章 描写壶口瀑布的作文