徐阶高拱张居正三人之间的关系 徐阶与海瑞关系

2020-04-09 - 徐阶

徐阶高拱张居正是明朝中后期有名的三个内阁首辅,同时他们之间又是相互替代的关系,徐阶斗倒了严嵩当上了首辅,而高拱斗倒了徐阶坐上了首辅,而张居正则是斗倒了高拱当上了首辅。

明朝中后期,朝廷内部斗争不断,再加上宦官弄权,整个明朝的官场变得乌烟瘴气的,甚至很少有官员去关注民间疾苦,导致大明国力日益衰落。

徐阶高拱张居正

而当时的内阁实际上是明朝廷的最高行政机关,掌握着明朝整个动向,不幸的事,当时的内阁首辅都是一些贪污腐败之徒,除了为自己谋利,什么也不做,直到这三个人出现。

可以肯定的说,这三个人都是治世能臣,相比严嵩之流强的可不是一点半点,从徐阶接替严嵩开始,就对明朝的各项工作开始纠正,先将内部进行了整顿,将严嵩党羽一扫而光,朝廷变得清明起来,各项工作也能顺利进行。

徐阶高拱张居正

虽然他们都是能臣,但并不是他们之间就没有争斗,同时也正是因为他们都是能臣导致他们之间的争斗更加厉害。最终高拱胜了徐阶当上首辅,他也是一个比较有能力的人,对明朝当时的发展做出了很大的贡献。

徐阶高拱张居正

而当时他是非常欣赏张居正的,但是也正是这个张居正最终用手段接替了他。张居正的功绩很多人都比较了解了,是个比较有能力的人,他当政的时候对大明政权进行了改革,这次改革非常成功,让大明实现了中兴。

徐阶高拱张居正

徐阶与海瑞

提及海瑞和徐阶这样的两个名字,明显前者海瑞更为大家知道,因为他是明朝时期非常有名的一个清官,所以他这一辈子都很清平,励志抑制豪强,并以安抚穷困百姓,打击奸臣污吏这样的行为深受民众爱戴,但徐阶则是一代权臣,为官数十载,谨慎以待一直和奸臣严嵩父子周旋。

最后虽然是扳倒严嵩,但自己却也沦陷其中,主政时期推行了"倒行逆施"使得社会一片混乱,自己乘机鱼肉百姓,后被裕王登基没多长时间就辞官回到了家乡。家族也随之牵连,两个儿子被充军。

海瑞在当时有"海青天"这样的美誉,不过史书记载也仅此于"清廉"这样的字眼。海瑞成名之举其实是凭借一道上疏痛骂皇帝,原因是当时徐阶推行了"倒行逆施"使得社会一片混乱,史书记载谩骂的是嘉靖皇帝,其实他是指桑骂槐,矛头之骂其实是徐阶,当时徐阶其实是心知肚明的。

但徐阶并不清廉,他为官期间收受过贿赂,家产也丰盈,因铲除奸臣严嵩成为功臣,从而顺理成章的成为内阁首辅。后被历史记载"徐阶曲意事严嵩"自然也就也成了权谋术中的一代经典案例。

说起海瑞和徐阶其实他们之间的关系是相当纠结的,可以用巧妙这样的字眼来形容,海瑞当时奏疏触怒嘉靖,是徐阶挺立相救,后又多次提拔帮助海瑞,但在隆庆三年时期,当时海瑞接任应天巡抚,执行被选地方需要退出多占土地,而徐阶当时也有多站土地,差点惹上杀身之祸,最后海瑞为报徐阶的救命和提携之恩只好逃至他乡。

相关阅读
徐阶为什么斗不过高拱【徐阶为什么斗不过高拱】为什么胡宗宪认为裕王身边的徐阶、高拱、张居正不是真知人知势?

《大明王朝1566》中裕王妃生下了皇孙,嘉靖特意去裕王府看孙子。为了赏赐裕王妃,嘉靖特意给裕王妃的父亲封了侯,并且还赏赐了裕王妃家十万匹丝绸。当时浙江的首富沈一石一年也才织二十万匹丝绸。可以说嘉靖皇帝这一小小的举动就能够反映出当时他有多奢侈。

徐阶和张居正【徐阶和张居正】杨廷和和徐阶关系如何 杨廷和和张居正谁地位更高

杨廷和,是明朝年间著名的政治改革家,历仕过宪宗、孝宗、武宗、世宗四个皇帝,尤其在武宗、世宗期间权利达到顶峰,一度权倾朝野,后来由于在大礼仪事件上与世宗意见向左,最终辞官回乡,以庶人身份下葬。徐阶,汉族。

徐阶与张居正【徐阶与张居正】都是权倾朝野的内阁首辅 徐阶张居正结局为何大不相同?

从实际权力来说,徐阶任首辅的时候,其权力之大是不在张居正在万历初年之下的,而且因为他除去严嵩的威望,百官对他的敬服甚至远远超过张居正当政。举几个例子来说。大家都知道嘉靖皇帝一生热爱修道,而且极为自我,对臣子是恩威并施。

大明名相徐阶传【大明名相徐阶传】徐阶和张居正的结局为何大不相同?

徐阶和张居正都是明朝中期权倾朝野的内阁首辅,两人有很多相同点,也有很多不同点。从才能来说,两人都称得上明朝顶尖的政治家,徐阶在任期间虽然没有大刀阔斧的改革,却也有不少善政,启发了后来张居正的改革。徐阶和张居正的结局为何大不相同?从品格来说。

徐阶厉害还是高拱厉害【徐阶厉害还是高拱厉害】《大明王朝1566》 徐阶与严嵩相比 谁更厉害一些?

《大明王朝1566》是中国历史剧的巅峰之作,称得上最近几年难得高质量的电视剧,所以喜欢看历史剧,特别是明朝历史的观众,肯定对于这部电视剧再熟悉不过了。《大明王朝1566》是讲大明王朝1566年前后的故事。

推荐阅读
大明名相徐阶传【大明名相徐阶传】徐阶和张居正的结局为何大不相同?
徐阶和严嵩【徐阶和严嵩】同样是大贪官 徐阶和严嵩的评价为何却是天差地别?
佛甲草水培会烂根吗【佛甲草水培会烂根吗】楼顶佛甲草隔热效果真的那么神奇吗?
宇野昌磨高桥大辅宇野昌磨高桥大辅 花滑四大洲赛金博洋破300分 力压宇野昌磨夺冠
乐普医疗待遇怎么样【乐普医疗待遇怎么样】乐普医疗长期投资价值
温格尼斯帕特温格尼斯帕特 温格:明年年初将复出执教 阿森纳赢球我就开心
杨文昊和黄景行谁猛杨文昊和黄景行谁猛 黄景行和杨文昊谁厉害 黄景行在世界排名多少