【岳飞北伐迎二帝】如果岳飞北伐成功 迎回徽钦二帝 赵构的皇位还能不能保住?

2020-04-13 - 岳飞北伐

岳飞心里很清楚,一旦奉旨回京,将会面临怎样的境遇,这么多年的努力肯定付诸东流,“靖康耻,犹未雪”将成为心中永远的伤痛。果不其然,宋高宗在秦桧的怂恿下,把岳飞父子处死,绝大多人都认为,宋高宗担心皇位不保,才对岳飞痛下杀手。

岳飞北伐迎二帝

如果岳飞北伐成功,迎回徽钦二帝,赵构的皇位还能不能保得住呢?关于这个问题,小编给出的答案,也许跟你想的不一样。小编认为,即使宋徽宗和宋钦宗回来,对赵构是有一定的威胁,却不能夺走皇位,其中有两个重要原因。

岳飞北伐迎二帝

第一点,岳飞是在公元1142年被杀,此时赵构已经做了十五年皇帝,而父亲宋徽宗七年前就死在金国,最多是哥哥宋钦宗带着父亲的尸骨回来。包括岳飞在内的南宋文武大臣,基本都是赵构一手提拔,于情于理,他们也不可能站在宋钦宗这边。

岳飞北伐迎二帝

岳飞确实喊过“迎回二帝”之口号,这样做主要有两个原因。一方面,定下明确目标,鼓舞岳家军的斗志,力求把战斗力发挥到最大程度;另一方面,就是报靖康耻之仇。其实,即使接回宋钦宗,岳飞也不会拥立他当皇帝,毕竟赵构才是岳飞忠心对待的天子。

岳飞北伐迎二帝

第二点,赵构虽然与雄才大略四个字不沾边,但跟哥哥钦宗相比,能力绝对超出一大截,稍微用点手段,就能牢牢地稳住皇位。或许有人会拿明英宗复辟之事反驳,但我们要清楚,明英宗是在弟弟病重时复位,赵构身体倍棒,比钦宗晚去世30多年,所以钦宗压根没机会夺位。

通过以上分析,即使岳飞迎回二帝,对赵构不会有多大影响,那为何他不让岳飞继续北伐呢?欢迎留言讨论。

相关阅读
岳飞北伐最远打到哪里【岳飞北伐最远打到哪里】如果岳飞北伐只提恢复疆土 而不提迎回二帝 能否免遭被害?

简单!你以为在女真族失败面前,会是一直坚守着自己的尊严,选择和人家决一死战吗?不会呀,为了自己生存,很多人什么事情都干的出来!金兀术也就是岳飞一直在对阵,哪个将领曾经在临死以前写给京朝的皇帝一封信!他告诉我这个皇帝。

岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?

南宋可以说是历史上一个传奇的王朝,在这个朝代里不管经济、文化都是要比唐朝强些,因为在唐朝的时候,是没有夜市的,到了宋朝之后商人之间的贸易就没有了限制,所以当时的国家的经济是非常繁荣的。我们从南宋和金朝。

岳飞北伐能赢吗【岳飞北伐能赢吗】岳飞北伐已经大胜 为何被十二道诏书勒令撤兵?

就在岳飞一路北上,连战连捷之际,宋高宗赵构连下十二道金牌勒令岳飞班师,并且,撤走了韩世忠和张俊的大军,让岳飞的军队处于孤立的状态。悲愤交加的岳飞发出了长叹一声十年之功,废于一旦!所得州郡,一朝全休。社稷江山。

岳飞北伐最远【岳飞北伐最远】如果宋高宗全力支持岳飞北伐 岳飞真的能打到黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率军北伐,对部下们说“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”此时,意气风发的岳飞,肯定不会想到,就在一年半后,自己就被宋高宗和秦桧联手害死了,“十年之功,废于一旦”。

岳飞北伐成功可能性【岳飞北伐成功可能性】如果岳飞北伐遇到辛弃疾会如何?北伐会成功吗?

岳飞在北伐过程中即使遇到辛弃疾也同样不会成功。因为包括岳飞北伐在内的南宋所有外交和军事问题,其症结不在于将,而在于以高宗赵构为首的上层政治集团的妥协投降和整个民族颓靡苟且的精神状态。翻开《二十四史》,我们发现。

推荐阅读
岳飞北伐不可能成功【岳飞北伐不可能成功】岳飞北伐三问:如果武穆不死 能够成功地直捣黄龙消灭金国吗?
岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?
鹤立鸡群什么意思【鹤立鸡群什么意思】推荐你几款亲测续航能力超高的蓝牙耳机 这款蓝牙耳机鹤立鸡群
连战连捷的意思连战连捷的意思 邦尼宪:5.27黄金首战失利后市连战连捷 一周净利18万!
台湾人林逸欣结婚了吗台湾人林逸欣结婚了吗 李威公开带林逸欣出席婚礼
率土之滨前期攻略率土之滨前期攻略 率土之滨需懂才能飞速发展的细节技巧
杭州西溪湿地公园攻略【杭州西溪湿地公园攻略】杭州西溪湿地绿堤免票开放 推动西湖西溪一体化