吴玉章诗选 吴玉章的子女后代

2018-10-31 - 吴玉章

吴玉章,1878年12月出生于四川荣县。1903年东渡日本,入东京成城学校,谋强国之策。接受民主革命思想。从参加同盟会到参加中国共产党,吴玉章历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。

吴玉章诗选

中华人民共和国成立后,被选为第一、二、三届全国人民代表大会常务委员。任中国人民大学校长十七年,桃李遍天下。兼任国务院文字改革委员会主任、全国教育工会主席、中国自然科学普及协会主席等职。1966年12月12日逝世。

吴玉章诗选

吴玉章的夫人是游丙莲,她是一个普通的四川农家女子,娘家很寒苦,自幼缠过脚,也不甚识字,年纪长吴玉章两岁。他们的婚姻虽是按旧式习俗,但婚后却能互敬互爱,感情融洽。吴老几十年奔走革命,颠沛流离,很少能顾及家庭,全赖游丙莲在家含辛茹苦,勤俭度日,免去了吴老的后顾之忧,因而更加受到吴老的敬爱。1946年底病逝。生育有一女一子两个孩子。

吴玉章诗选

一、女儿吴春兰

吴春兰(吴慧生)出生于1898年,她5岁之时吴玉章就去了日本留学,没有陪伴在女儿身边。吴春兰长大出嫁后,生育有四女二子六个儿女。但中年丧夫,一个人拉扯大儿女。

吴春兰有一对双胞胎女儿吴大兰、吴小兰。吴小兰与叶剑英的儿子叶选平早年是同窗学友,后来成为夫妻。她是一位机械专家,曾任中国机械进出口公司副总经理、深圳市副市长、深圳市人大常委会副主任。

二、儿子吴震寰

吴震寰原名叫吴宗陵,1901年出生于四川荣县老家。1919年冬,吴震寰怀着救国图强之心到法国勤工俭学。为继承父亲的理想,他进了格林诺卜电气专门学校。毕业后,就在法德边境从事水电建设,很快当上了工程师,并于1930年在法国参加共产党。1933年,吴震寰应父亲之召到了苏联,在乌克兰水电工地工作一段时间后来到他父亲身边,做父亲的助手,为争取英法政府和各国人民同情与支持中国抗战而奔走呼吁。

回国后,在日寇飞机的狂轰滥炸中设计了桃花溪水电站,1941年3月桃花溪截流,8月20日正式投产发电。吴震寰是一位水电专家,同时也是一个革命者,他在建设水电站的同时,还努力为党为革命工作。1949年吴震寰在成都被反动派杀害了。当时四个儿女,最大的才八岁,最小的还没有出生。吴玉章就把儿媳和孙儿孙女们接到北京。返回搜狐,查看更多

相关阅读
参观吴玉章故居有感参观吴玉章故居有感 追忆革命前辈四集大型文献纪录片《吴玉章》开机

人民网成都6月29日电昨日上午,大型文献纪录片《吴玉章》开机仪式在四川荣县吴玉章故居举行。据了解,该片是由荣县县委县政府出品,四川广播电视台、自贡市广播电视台联合摄制,国家广电总局立项批复的重大文献纪录片。

川大吴玉章学院川大吴玉章学院 人大美女学霸获吴玉章奖学金 保研清华大学

李嘉贝人大新闻国际政治实验班14级本科生,现任校学生会常务副主席、新闻学院本科联合党支部书记。2017年吴玉章奖学金获得者。李嘉贝的大学生活不仅有着出彩的工作履历,还有着双学位实验班排名第一的优异成绩。

吴玉章书法吴玉章书法 百家家训书法心语——吴氏家训(吴玉章篇)

百家家训书法心语吴氏家训(吴玉章篇)人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松动。东风得势,时代更新。趁此时机,奋勇前进。(书法)创业难,守业亦难,须知物力艰难,事事莫争虚体面。居家易,治家不易,欲自我身作则。

吴玉章子女吴玉章子女 吴玉章的简历 吴玉章的子女是谁

吴玉章简历是这样的。吴玉章,知名教育家。出生清末的书香家族,父母自幼身亡,兄嫂抚养长大。吴玉章因为不满学政的腐败,辍学回家。吴玉章在报纸上得知了维新的思想,他开始对新学非常热衷。吴玉章旧照哥哥从大城市寄回来的书籍让吴玉章爱不释手。

四川大学吴玉章学院四川大学吴玉章学院 第三军医大学吴玉章教授

吴玉章,男,39岁,第三军医大学基础部全军免疫学研究所所长,博士生导师,全国中青年百名医学科技之星、总后勤部科技银星、全国青年科技创新奖十杰、国家教育部高校骨干教师。当年,身为流行病学硕士、并在该领域颇具发展潜力的吴玉章。

推荐阅读
吴玉章基金会吴玉章基金会 中国人民大学创始人 吴玉章
吴玉章照片吴玉章照片 吴玉章故居:这里流淌着荣县文化之脉
约定俗成的规则【约定俗成的规则】打破约定俗成 苏宁联合厨电圈演绎新厨房主义
金莎比基尼图片【金莎比基尼图片】金莎整容前后照片对比 承认整容做了个单眼皮
莎蔓莉莎的员工自述莎蔓莉莎的员工自述 莎蔓莉莎:工作11年员工爱的表白!
李成梁与李自成【李成梁与李自成】李成梁是功臣还是罪人?有他在
秦良玉后人秦良玉后人 秦良玉的结局怎么死的 秦良玉的墓地在哪里