吴玉章照片 吴玉章故居:这里流淌着荣县文化之脉

2018-10-31 - 吴玉章

11月4日下午,在荣县双石镇蔡家堰村的浅丘间,一座砖木结构的四合院内,三三两两的村民在此游览。这里是吴玉章故居,今年5月中旬启动维修,9月20日,辛亥革命百年纪念日来临之际,重新免费开放。

村民:作为荣县人很自豪

吴玉章照片

步入故居,吴玉章半身塑像坐落在四合院中央,他仿佛在跟每位到来的客人亲切地打着招呼。塑像大理石底座上嵌有邓小平同志的题字:“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家吴玉章”。

吴玉章照片

“吴玉章故居为土木结构四合院大瓦房,占地面积约9000平方米。”荣县文体广电和新闻出版局局长杨泽祥介绍,陈列馆展陈图文资料400多幅,实物100多件。2006年被评为全国重点文物保护单位。“这次重新布展,主题更加突出、鲜明,色调更加肃穆、庄重。”

吴玉章照片

记者在现场看到,吴玉章曾用过的几口皮箱,在延安亲手纺织的毛毯,戴过的眼镜、助听器等,分别存放在11个展厅的显要位置,与墙上的照片形成呼应。这些陈列的图文资料和实物,生动再现了吴玉章从投身辛亥革命的热血青年到坚定的共产主义者的一生。

“看了展览,觉得革命先烈真不简单。”荣县雷音乡塘咀山村、72岁的唐登欧告诉记者,吴玉章故居在当地很有名,这次走亲戚听说故居重新维修开放,就专门过来看一看,觉得“作为荣县人很自豪”。

据了解,吴玉章故居已成为丰富当地群众文化生活的场所,自1988年12月开馆以来,已接待学习参观游客近200万人次。

政府:“玉章讲坛”传承革命精神

展厅内一张“识字岗”照片引起记者注意:“识字岗”摆了一张黑板,上面写有农村最常用的文字,两位青年人正拦住行人认字。

杨泽祥介绍,吴玉章改革中国文字的愿望由来已久,他一直致力于把繁杂的汉字改革成为大众易懂、易学、易写、易念、易认的文字,而要达到这一目的,只有实行拼音化。1956年《汉语拼音方案(草案)》公布以后,全国推广普通话教学。

为了纪念吴玉章在文字改革和推广普通话的贡献,荣县每年举办一次“玉章杯”普通话比赛,今年已是20届。“参赛者以中小学生和机关干部为主。选手们用诗歌、散文、小故事或自己创作的小作品,热情讴歌祖国建设所取得的伟大成就,抒发自己对祖国、家乡、生活的热爱。”

县委宣传部承办开设的“玉章讲坛”,每季度一次,每次选定一个主题。据了解,主题紧紧围绕毛泽东同志在吴玉章同志60寿辰的祝辞中说的“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,……我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人”。根据不同层次的人群开设不同的论坛,群众参与踊跃。(范雪松 记者 王向华 文/图)

相关阅读
参观吴玉章故居有感参观吴玉章故居有感 追忆革命前辈四集大型文献纪录片《吴玉章》开机

人民网成都6月29日电昨日上午,大型文献纪录片《吴玉章》开机仪式在四川荣县吴玉章故居举行。据了解,该片是由荣县县委县政府出品,四川广播电视台、自贡市广播电视台联合摄制,国家广电总局立项批复的重大文献纪录片。

川大吴玉章学院川大吴玉章学院 人大美女学霸获吴玉章奖学金 保研清华大学

李嘉贝人大新闻国际政治实验班14级本科生,现任校学生会常务副主席、新闻学院本科联合党支部书记。2017年吴玉章奖学金获得者。李嘉贝的大学生活不仅有着出彩的工作履历,还有着双学位实验班排名第一的优异成绩。

吴玉章书法吴玉章书法 百家家训书法心语——吴氏家训(吴玉章篇)

百家家训书法心语吴氏家训(吴玉章篇)人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松动。东风得势,时代更新。趁此时机,奋勇前进。(书法)创业难,守业亦难,须知物力艰难,事事莫争虚体面。居家易,治家不易,欲自我身作则。

吴玉章子女吴玉章子女 吴玉章的简历 吴玉章的子女是谁

吴玉章简历是这样的。吴玉章,知名教育家。出生清末的书香家族,父母自幼身亡,兄嫂抚养长大。吴玉章因为不满学政的腐败,辍学回家。吴玉章在报纸上得知了维新的思想,他开始对新学非常热衷。吴玉章旧照哥哥从大城市寄回来的书籍让吴玉章爱不释手。

四川大学吴玉章学院四川大学吴玉章学院 第三军医大学吴玉章教授

吴玉章,男,39岁,第三军医大学基础部全军免疫学研究所所长,博士生导师,全国中青年百名医学科技之星、总后勤部科技银星、全国青年科技创新奖十杰、国家教育部高校骨干教师。当年,身为流行病学硕士、并在该领域颇具发展潜力的吴玉章。

推荐阅读
吴玉章诗选吴玉章诗选 吴玉章的子女后代
吴玉章精神吴玉章精神 “延安五老”之一吴玉章的政治品格
老倪青钱柳公司【老倪青钱柳公司】广西隆岜公司赠送青钱柳茶给10000名高血糖患者
心灵鸡汤经典语录励志心灵鸡汤经典语录励志 早安励志经典语录心灵鸡汤
钱懿开的餐厅在哪里钱懿开的餐厅在哪里 “小滑稽”钱懿谈80后心声 摇滚风格唱滑稽曲调
盛夏光年林忆莲【盛夏光年林忆莲】《歌手》林忆莲唱摇滚 改编《盛夏光年》征服全场
力源信息千股千评【力源信息千股千评】力源信息股票千股千评 300184千股千评 12月04日