舍不得简谱 94岁卖菜大爷舍不得吃穿 捐4000元修路建桥

2018-11-04 - 舍不得

老人卖菜为生,为了给家乡修路修桥他捐款4000多元。94岁的薛于恒大爷用自己的行动感化了大家,曾经晴天一身灰雨天一身泥的璧山区丁家街道高古村,如今变成了花香四溢道路通达的好地方。因为助人为乐,薛于恒被市委宣传部、市文明办评选为第62期“身边好人”,目前中央电视台也对他捐款修路的善举所感动,正联系采访。

舍不得简谱

九旬老人薛于恒依旧坚持劳动,做农活间或休息一下。

舍不得吃穿却舍得捐钱

初冬,璧山区丁家街道高古村的一座普通民房里,薛于恒正在细心地清洗蔬菜。这个季节的豌豆尖,绿得让人心动,老人清洗了几遍后,开始挑着菜到街上去卖。

布鞋、粗布棉衣,这样的打扮很难和一个捐款大户联系起来。走在路上,和薛于恒打招呼的人很多。

为何会想到捐款修路?说到这里,村民们都对他竖起了大拇指:“你看薛大爷舍不得吃舍不得穿,连生病了都舍不得去看医生,没想到村里修路,老人家却这么支持。”

时间回到2013年,当时村里的路还不是水泥路,泥浆让大家出行特别困难。为了改善出行环境,村里开始集资修路。

“修路是好事啊,不愿集资的我们也不能勉强。”当村委会主任刘发良发愁时,薛于恒来到村委会办公室:“听说钱还没凑齐,我再出2000元。”他将塑料袋中叠得整整齐齐的钱递到刘发良手中。其实按照约定,薛于恒已缴了应缴的260元修路费。“一定要收下,钱虽不多,这是我的一点心意。”见刘发良不收,薛于恒语气坚定地说。

老人捐钱修路的事情很快传遍了村里,感动了乡亲,大家纷纷拿出钱,100元、200元……很快,修路的钱不仅凑齐了,还多出了1.5万元。

步行两趟再次捐款

在老伴李明清的眼里,薛于恒是一个闲不住的人,平时总在自家的菜地里忙活着。虽已94岁高龄,但老人坚持自己种菜卖,他说,有点闲钱,再遇到有修桥修路的,自己才拿得出钱来帮忙。

前不久,辛辛苦苦种菜得来的菜钱在包里还没焐热,薛于恒再次捐钱。那天,薛于恒到竹林湾村走亲戚,为了节约15元路费,6里路,老人步行一小时才到达。在经过竹林湾一处河塘时,看见路边杂乱堆放着一些石头板子,却未见工人身影。他询问路人才知,原来前些天下大雨,建好未干透的路基被冲垮,正在维修。

听后,薛于恒立马改变路线,朝竹林湾村村委会办公室走去,他将包里的600元钱全部捐出。工作人员看见这位穿着朴素的老人,说什么也不肯收,但薛于恒执意要其收下,还告知工作人员改天还会捐出1500元钱。又隔了一日,薛于恒又来了,气喘吁吁地捧出1500元钱。“老人家省吃俭用捐钱修桥,真是太难得了。”村干部张国模感慨说。

“有大家才有小家”

就是这样一个平日里靠卖菜务农为生,衣服穿烂了才舍得换,有病也不舍得花钱医治的老人,一直坚持捐款做公益。这几次,薛于恒捐出的钱多达4000多元,而平时连车都舍不得坐的他却表示,捐钱修路本就是应该的。

面对村民们的赞叹,薛于恒说,“亏己也不亏他人,有大家才有小家。”这是父亲离开人世前留下的最后一句话。

相关阅读
舍不得吉他谱舍不得吉他谱 150元诉讼费舍不得付阜阳男子成“老赖”搭进去7000元

据安徽商报报道,购买火车票被拒,参与工程招标的资格也没了家住阜阳市颖东区的贾某因为不愿意缴纳150元诉讼费,被纳入失信被执行人名单。10月31日,安徽商报融媒体记者从阜阳市颖东区人民法院获悉,近日。

舍不得让你走舍不得让你走 搞笑段子 从小到大 妈第一次觉得舍不得让你走

1老婆发誓一个月后要比我轻20斤。我压根没当真,对她这种吃货来说简直天方夜谭。不出所料,在她减肥计划进行到第六天的时候,她就从某宝订购了二十袋薯条,十斤烧鸡,六斤肥肠,外加一盒黄油奶酪。我嘲笑她计划要泡汤。

广场舞一万个舍不得广场舞一万个舍不得 张翰:每一个角色都是救命稻草舍不得占南弦

由黄天仁执导,张翰、张钧甯领衔主演的都市暖伤纯爱电视剧《温暖的弦》在湖南卫视热播。随着该剧进入收官阶段,张翰也凭借成熟的演技和时尚的造型获得了不少网友的追捧。在昨晚的剧情中,他饰演的占南弦再次“被分手”。

想分手又舍不得怎么办想分手又舍不得怎么办 那就来试试这么做吧

想分手又舍不得怎么办那就来试试这么做吧两个人在一起矛盾重重,只剩下最后对彼此的一点爱,才让你们还能勉强维持现在的感情,却也是一触即碎。想分手却舍不得,那就来试试这么做吧!我们在生活中经常看到一些工作能力很差的人。

一万个舍不得庄心妍一万个舍不得庄心妍 庄心妍全新单曲《多么舍不得》首发上线

4月2日,庄心妍全新单曲《多么舍不得》在酷狗首发上线。歌曲由杨勇、董楠作词,董楠作曲,庄心妍感性演绎。这也是继《一万个舍不得》、《再见只是陌生人》、《走着走着就散了》、《放过自己》等歌之后的又一首“庄式情歌”。

推荐阅读
舍不得孩子套不住狼舍不得孩子套不住狼 “国道神鹰”几度哽咽:最舍不得你的人是我!
舍不得忘记舍不得忘记 关于舍不得的作文|描写舍不得的作文
民法通则宣告死亡规定【民法通则宣告死亡规定】宣告死亡的申请人及其顺序限制规定
比利亚雷亚尔队比利亚雷亚尔队 庄家爆料:比利亚雷亚尔 VS 格拉纳达CF
联合利华旗下产品联合利华旗下产品 交接牙膏业务 宝洁联合利华各取所需
珀莱雅首发过会通过珀莱雅首发过会通过 或打破日化企业“上市难”
太宰治语录【太宰治语录】太宰治《人间失格》| 不抵抗之罪