穆里尼奥光盘门事件 葡国《新闻日报》:穆里尼奥是怎样失去成功光环的?

2018-11-25 - 穆里尼奥

执教曼联第三个赛季的穆里尼奥陷入了困境:球队成绩不佳,足球风格饱受诟病,手下的球员们也质疑他、不听他管束。“魔力鸟”正经历着执教生涯最危难的时刻,在曼联内部,对他的批评也提高了声调,甚至有人说他马上就会卷铺盖走人,至少本赛季结束时就被炒鱿鱼。

穆里尼奥光盘门事件

春风得意时,穆里尼奥自诩“特殊一个”(Special One),而最近在葡萄牙《比赛报》上,作家阿尔瓦罗马加良斯戏称他是“无名之辈泽”(Z-ningum)。执教生涯初期,穆里尼奥以风卷残云之势迅速获得了成功。而现在,他想继续待在成功的轨道上,可却遇到了困难。现年55岁的他似乎不再时髦了,落伍了。

穆里尼奥光盘门事件

最近这些年到底发生了什么,让穆里尼奥不再被相信?“特殊一号”改变了吗?他不适应已经有了其他风格的足球新时代了吗?为什么球员们不再愿意在他手底下踢球?现在的穆里尼奥已经成了普通的一个,或者像阿尔瓦罗马加良斯所说的那样,他成了“无名之辈”吗?对于这些问题,葡萄牙《新闻日报》请葡国专家们尝试着做出解答。

穆里尼奥光盘门事件

现在的困境,很让穆里尼奥挠头。

穆里尼奥江郎才尽?

在网络上,占主流的观点是穆里尼奥已经是一个过时的教练,他失去了光环。曼联输给德比郡之后,葡萄牙社会学家、体育分析家、“桌上足球”播客创建者佩德罗巴尔博萨在推特上写道:“没办法再扭转。穆里尼奥得停下来,在现在的足球环境中重新考虑他的风格,然后再以另外一种方式回来。后巴萨时代的范加尔,后1982年的特里桑塔纳,足球世界充满了这样的例子,这种重生的例子。他的自尊心允许他这样做吗?我不知道。”

接受《新闻日报》采访,32岁的佩德罗巴尔博萨承认他是穆里尼奥的粉丝。在执教的第一阶段,穆里尼奥高歌猛进,取得了巨大的成功,那使他从波尔图转战切尔西,之后又在国际米兰取得三冠王伟绩。在佩德罗巴尔博萨看来,那个时期是属于“特殊一个”的时代,处于边缘的波尔图击败了欧陆豪门,在没有请求别人批准的情况下,穆里尼奥就升入欧陆足球精英圈,他自称为“特殊一个”,他也配得上这个称号。

佩德罗巴尔博萨说:“出现时,他带着革命性的风格,有着新的管理方法。他有着全新的视野,有着生动的语言,那种语言远离了重复和陈腐。此外,他还超级自信。”

“魔力鸟”使波尔图时隔多年拿到欧冠冠军,帮切尔西登上英格兰足球巅峰,使国际米兰重新赢得欧陆赛事的光荣。他在自己身上建立起一个不败的光环,而那个光环似乎是不可摧毁的。不过,现在看来,那个辉煌的时代已经是遥远的过去。

《新闻日报》分析说,执教皇马,尽管拿到了一个西甲联赛冠军,还刷新了积分纪录,但穆里尼奥是在低潮中离开了伯纳乌。因为在与其克星瓜迪奥拉的对抗中屡屡败北,因为其保守的摆大巴打法与瓜迪奥拉在巴萨推行的Tiki-taka打法形成强烈对比,离开皇马时,穆里尼奥的形象严重受损。

在切尔西,尽管在2014/2015赛季拿到了英超冠军,但穆里尼奥最终还是被炒了鱿鱼。在曼联的首个赛季,尽管拿到了英格兰超级杯、英格兰联赛杯和欧联杯,但他没能完成率曼联夺得英超冠军的目标,没能让红军恢复英格兰足坛霸主地位。而本赛季,“第三赛季综合症”正折磨着穆里尼奥。在执教风格上,曼城的瓜迪奥拉、利物浦的克洛普和切尔西的萨里更占上风。

佩德罗巴尔博萨说:“足球是周期性的,这已经被历史所证明。它很依赖风格。而穆里尼奥恰好处于反周期之中。自从他失去了不败的光环之后,他的风格也就受到质疑。他的对抗精神,他的傲慢,都是需要依赖胜利才能得到认可的东西。没有胜利,他脚下踩的地面就没有了。他已经没柴可烧了。”

在曼联,穆里尼奥控制不了更衣室。

导师:他依旧是世界最佳教练

而葡萄牙哲学家、里斯本人体动力学学院教授、穆里尼奥执教理念和训练理念的导师曼努埃尔塞尔吉奥则认为,“魔力鸟”还没有完蛋。他充满自信地断言:“在我看来,穆里尼奥依旧是世界最佳教练。”

接受《新闻日报》采访,1933年出生、影响了几代葡萄牙教练、堪称葡萄牙足球“祖师爷”的曼努埃尔塞尔吉奥说:“在我们生命中,这样的阶段是正常的。所有人都有高潮和低潮。一个只赢的人是一个被击败者。难道穆里尼奥不学习了吗?我看不到这一点。他依旧是一位目光超级敏锐的人。现如今,人们太快地下结论。我们生活在一个惧怕思考的时代。”

曼努埃尔塞尔吉奥借用西班牙哲学家、评论家何塞奥特嘉伊加塞特的名言来为穆里尼奥辩护,那句名言是:“我是我和我所处的环境。”

曼努埃尔塞尔吉奥说:“我们不仅得看他,还得看得更远一些,得弄明白在他周围是否存在认知上的障碍,是否有其他我们还不知道的因素,得弄明白在曼联俱乐部到底发生了什么。”为了证明自己的理论,曼努埃尔塞尔吉奥举了博格巴的例子。

与执教成绩下滑相伴的是穆里尼奥日益增多的华发。

前弟子:盛名之下对失误和不成功的零容忍

确实,与球员们的关系是现在的穆里尼奥最被批评的方面之一。不过,从前,穆里尼奥每到一个球队,也都与队中的成名球员有过不睦甚至掰过手腕,在波尔图时是跟巴亚,在皇马是跟卡西利亚斯,在切尔西是跟胡安马塔。

球员时代,塞萨尔佩肖托在穆里尼奥执教的波尔图效力多年。现在,他是葡萄牙公共电视台RTP电视台的足球评论嘉宾。塞萨尔佩肖托说,“当赢球时,穆里尼奥的风格或许能以输球时不会发生的方式得到接受。”

对于穆里尼奥现在所遇到的问题和困难,塞萨尔佩肖托认为跟穆里尼奥过往的成就和名气有关。“他达到了那样巨大的受欢迎度,对他的苛求也是巨大的。因此,对于他的失误和不成功,已经是零容忍。”

塞萨尔认为,拿现在的穆里尼奥和2002年至2004年曾在波尔图执教过他的穆里尼奥进行比较,“总是不公平的”。“人员变化了,时代改变了,我觉得穆里尼奥的执教水平还在那里。不过,在任何体育运动中,都很难一直处于巅峰状态。我觉得这就是正发生在他身上的事情,在他执教生涯这个有一点点负面的时期。如果我们看一下历史,所有的教练和球员都有他的高低起伏。”

塞萨尔佩肖托也承认穆里尼奥处于执教生涯最困难的时刻,但他否认穆里尼奥在世界足坛精英圈的时代已经结束。他说:“他很聪明,他处于高水平已经很多年,他有很丰富的经验。他会重新取胜,对此我毫无疑问。”

风格害了他?

塞萨尔佩肖托承认,最近一些年,足球进步了,转变成注重创造性的风格,那与穆里尼奥所坚持的风格大大不同,穆里尼奥的风格更实际,更以比分为重。

塞萨尔佩肖托说:“自从他去了意大利,去了国米,他的风格就更重结果,更讲求实际。而现在,有越来越多的足球教练更推崇漂亮足球、吸引人的风格和进攻的足球文化。可是,如果他还在赢,会有人批评他吗?如果他再度成为冠军,人们会重新带着敬仰的目光看他,而不管风格如何。”

佩德罗巴尔博萨不赞同塞萨尔佩肖托的观点。他认为,正是风格的“蜘蛛网”缠住了穆里尼奥,害了他。

佩德罗巴尔博萨说:“现如今,有一些教练,比如萨里和克洛普,他们不需要这种赢球文化就能赢得景仰。穆里尼奥被困在他的信念和言论中不能自拔。他称瓜迪奥拉为足球诗人,他发誓对直接和讲求结果的风格效忠,他说他永远不会去某些地方或某些球队执教。现在,他被困在死胡同里。”

穆奥之争一度是足坛美丽的风景。

佩德罗巴尔博萨说,不像瓜迪奥拉、克洛普和萨里,如果赢不了球,穆里尼奥的风格就生存不下去。“现在,球员们要求也很高。他们寻找的不是哪家俱乐部,他们想跟某位主教练或者在某种足球风格下踢球。球员希望被欣赏,被喜爱。他们知道,如果踢着更容易与那些主教练挂钩而非穆里尼奥式的足球,这一切更容易发生。”

而在写给《比赛报》的一篇评论中,阿尔瓦罗马加良斯则说:“没有能吸引人的足球,没有胜利,尽管穆里尼奥拥有出众的资源,但他怎么生存下去?”

佩德罗巴尔博萨认为,对于穆里尼奥来说,现在最好的做法是先停下来歇一歇,好好思考一下自己的职业生涯。“如果不这样做,他就会冒着沦为一个笑话、一个段子或一个表情包的风险,就像在瑞典教练埃里克森身上所发生的那样。现在,穆里尼奥就像一座岛,与世界隔绝。我觉得,他以为他会永远待在巅峰。”

相关阅读
何塞穆里尼奥何塞穆里尼奥 穆里尼奥对罗霍拒绝新合同感到相当恼火

曼联后卫罗霍还没有就新合同的问题和俱乐部达成一致,太阳报说他可能会挑战穆里尼奥权威,并在赛季末加盟巴黎圣日耳曼。这位27岁的球员于2014年从奥林匹克体育俱乐部转会而来,还有不到18个月的时间合同就到期了。

天下足球穆里尼奥天下足球穆里尼奥 3次射正拿4分干掉克洛普 穆里尼奥面前永无克星

本赛季曼联队两战利物浦队仅有3次射正却拿到4分,客场控球率38,回到主场控球率更是降到32,这样的比赛很容易就被归类到穆式风格。但无论如何,在职业生涯第9次与“渣叔”克洛普的较量中第2次成为赢家,并且在积分榜上力压宿敌利物浦队。

何塞·穆里尼奥何塞·穆里尼奥在曼联得到教练帮助的一个球员

据报道,曼联中场卡里克已经很好地适应了他的新教练角色,并且一直与主教练穆里尼奥的工作人员紧密合作。这位36岁的球员准备在今年夏天结束他的职业生涯,但他将进入教练组继续帮助训练和发展曼联队球员。“是的,这事已经决定了。

魔力鸟穆里尼奥魔力鸟穆里尼奥 “魔力鸟”穆里尼奥还是那个冠军教头

一场胜利不仅让曼联收获了队史的首座欧联杯冠军,也让球队最终搭上了欧冠的末班车,在执教红魔的首个赛季,“魔力鸟”穆里尼奥虽然没能带领曼联重回联赛巅峰,不过在一个赛季内接连斩获社区盾杯、联赛杯和欧联杯冠军的事实还是让人不得不称道。

穆里尼奥纪录片穆里尼奥纪录片 穆里尼奥能让博格巴兑现天赋吗?

白色T恤,扬基帽子,以及带有法国国旗配色的板鞋和长裤,告别曼彻斯特的阴雨和冷风,潮流达人保罗博格巴,神清气爽地出现在克莱枫丹训练基地。走向主楼的路上,他注意到了脚下一块特殊的地毯蓝色,两星。没错,这寓意着法国队在两个月前达成的伟大成就第二个世界杯冠军。

推荐阅读
穆里尼奥曼联穆里尼奥曼联 穆里尼奥:曼联不会降级 不懂球才会盯着数据看
穆里尼奥女儿穆里尼奥女儿 穆里尼奥也逃不出这道中年男人的坎
中国乒乓球中国乒乓球 首届中国职工乒乓球联赛总决赛落幕
三国武将出战三国武将出战 吕布为什么能够在三国武将中排第一
三文鱼刺身三文鱼刺身 大喜屋:一块三文鱼刺身 想吊动港交所的胃
电子琴1234567指法【电子琴1234567指法】电子琴上哪个键是1234567
成泰燊和刘敏涛太像了成泰燊和刘敏涛太像了 王凯和成泰燊带着信仰演绎角色