冈村宁次铁壁 侵华日军总司令冈村宁次何以逃脱了审判?

2018-05-07 - 冈村宁次

69年前的今天,1949年2月5日,毛泽东以中共发言人身份,发表关于命令国民党反动政府重新逮捕前日本侵华军总司令同村宁次和逮捕国民党内战罪犯的谈话。指出:冈村宁次是侵华日军的主要战犯,国民党反动军事法庭宣判无罪,是不能允许的。命令国民党重新逮捕冈村宁次,押解至人民解放军,听候处理。

冈村宁次铁壁

冈村宁次(1884年5月15日-1966年9月2日),日本帝国时代陆军大将。在侵华战争中,曾任华北方面军司令,侵华日军总司令。他在日军正规作战中率先实施装甲兵团空地联合突破,在非正规作战中成功的抑制了华北反日游击战活动。

冈村宁次铁壁

冈村宁次

抗日战争即将胜利前夕,中国共产党在延安公布了战犯名单,作为侵华日军总司令的冈村宁次自然“榜上有名”,被列为了第一号战犯。然而,日本投降后,冈村宁次却被宣告无罪。一个罪孽深重的头号战犯,怎么会逃脱了审判呢?冈村宁茨何以逃脱了审判?-郑伟-性灵的冲动——我冲动故我在

冈村宁次铁壁

1945年,日军大本营宣布投降。在下达投降命令的同时,大本营也给冈村本人发了一个密令,要他率部向中国共产党投降。这样做的目的是促成国共内战,给日本留下空间,以利于将来的复兴。然而,冈村宁茨却认为,共产党的抗日更加坚决,他若落入共产党之手,将来肯定没有好下场。若给国民党卖点乖,将来在接受审判时兴许能捞到一点好处,于是,他没有执行这个命令。

冈村宁次铁壁

8月16日,蒋介石致电冈村宁茨,要他把所有武装交给国民党中央军。冈村宁茨立即回电,表示要坚持执行蒋委员长的指示。

日本投降后,国民党的心腹大患是共产党军队。冈村宁茨长期跟共产党军队作战,在对付共产党军队上有一套经验,这让蒋介石起了对他网开一面之心。1946年,国共内战全面暴发,冈村宁茨成了国民党国防部的高级军事顾问,为国民党的反共军事行动立下了功劳。在南京期间,他写下了《毛泽东的兵法及对付办法》、《围点打援是共军的作战特点》、《以集中兵力对集中兵力歼灭共军》等一系列文章,积极地为国民党出谋划策。

冈村宁次铁壁

1948年,远东国际军事法庭多次要求提审冈村宁茨,但国民党却称其有病,拒绝交人。1949年,军事法庭对冈村宁茨进行了最后一次公审,然而在国民党的庇护下,结果宣布冈村宁茨无罪。

冈村宁茨无罪的消息传开后,引起了国内舆论的普遍谴责。在舆论的压力之下,李宗仁代总统要求逮捕冈村宁茨,汤恩伯却在蒋的授意下拒绝下发命令,并将其送上了美国的“维克斯”号轮船回到了日本。1966年9月,冈村宁次因心脏病突发去世,时年82岁。在死前,他写下了一本《冈村宁次回忆录》。返回搜狐,查看更多

相关阅读
冈村宁次的军刀冈村宁次的军刀 何应钦:接收冈村宁次军刀的中国军人(组图)

从1931年2月到1933年2月,何应钦亲自指挥了国民党军对中央苏区的第二、第三、第四次围剿,先后指挥20万、30万、50万大军,进攻中央苏区,企图一举消灭中央红军。但三战皆败,在国民党军界有干才之誉的何应钦。

冈村宁次最怕的人冈村宁次最怕的人是谁?罪行累累的冈村宁次为何没被处死?

冈村宁次是指挥日军入侵中国的军官,是重要的日军战犯之一。他的所作所为影响极其恶劣,所以在战争结束后一直被关押在南京地区。冈村宁次最怕的人是谁呢?冈村宁次身上的罪名这么多,罪行累累,却为什么会被无罪释放呢?冈村宁次最怕的人其实让冈村宁次害怕的是湖南人。

冈村宁次蒋介石冈村宁次蒋介石 抗战胜利后蒋介石为何邀请冈村宁次做军事顾问?

2、国民政府长期以来对日亲善态度的必然结果3、冈村宁次的确感恩戴德,极力奉献,共建大东亚共荣圈4、蒋公投桃报李,冈村宁次成功脱罪。对于这样问题,我想主要还是听听冈村宁次的夫子自道吧(以下引述内容均引自天津市政协编译委员会《冈村宁次回忆录》。

冈村宁次的佩刀冈村宁次的佩刀 冈村宁次简介 冈村宁次的佩刀介绍

冈村宁次在入侵中国的战役中也是主要的日本军官质疑,在百团大战之后不久就成为了华北地区的司令官,专门负责对八路军根据地的大扫荡等活动,也是重要的日军战犯之一。关于这个的信息在冈村宁次简介中有着详细的记载。

冈村宁次怎么死的冈村宁次怎么死的 冈村宁次 是怎么死的?

战后初期,日本政府尚不敢优遇原日军中的高级将佐,许多地方和机构还对这帮人持排斥、整肃态度。包括冈村在内的这批人在日本受到冷遇,却在台湾受到了欢迎。当时,许多日本旧军人纷纷举家迁居到台湾谋求出路,一则台湾有50年属于日本“领土”的历史。

推荐阅读
冈村宁次反对冈村宁次反对 第624章 干掉冈村宁次
冈村宁次简介冈村宁次简介 日本侵华主要将领冈村宁次的简介 冈村宁次的评价
宋徽宗赵佶怎么读【宋徽宗赵佶怎么读】怎么评价宋徽宗赵佶?
高锰酸钾1:5000示意图【高锰酸钾1:5000示意图】执业药师无机化学:高锰酸钾粉的主要功效
海南琼剧张文秀海南琼剧张文秀 张文秀教练称投7次罕见 冯树勇:田径史上的笑话
李章宇的最新消息女友【李章宇的最新消息女友】李章宇大学女友 李章宇现任女友
卫诗理家具实体店卫诗理家具实体店 详细说明