邹文怀邵逸夫 邹文怀:栽培李小龙成龙 推动港片商业化

2019-01-05 - 邹文怀

香港电影大亨邹文怀先生于2018年11月2日离世,邹先生的离去无疑是香港电影界又一重大损失。邹文怀和嘉禾公司无与伦比的开拓性和创新性,把港片的商业化进程推向了全新高度,而其派生出的功夫片、都市喜剧片、功夫喜剧片以及僵尸片广受大众欢迎,影响了香港电影30年的整体走向。

邹文怀邵逸夫

从邵逸夫左膀右臂到自立门户

邹文怀出生于1927年的香港,因家道中落与战后政局所限,上海圣约翰大学新闻系毕业的邹文怀匆匆返港,1949年起担任香港《南华早报》的新闻记者。作为与金庸前后脚入港的风云人物,比起金庸强大的文学功底,邹文怀则以主持、外联和宣传见长。

邹文怀邵逸夫

在被派到美国工作的几年,西方文明以及自由开化思潮的熏陶让邹文怀机敏灵动、不拘一格。而后在《申报》老上司吴嘉棠的极力引荐下,30岁的邹文怀被纳入了邵氏电影公司麾下,任宣传部经理。

比起宣传经理,邹文怀更像邵逸夫的左膀右臂,勤勉睿智的特质迅速得到了邵老板的赏识。在邵氏的13年时光中,邹文怀为邵氏攻城拔寨立下了汗马功劳,先有1958年重组邵氏电影公司,后有1961年搭建清水湾影城、创立邵氏南国训练班,为香港电影输送了一批又一批优秀人才。随后力邀才子张彻加盟,张彻导演的《独臂刀》在香港大放异彩,奠定了邵氏公司的龙头地位。

无奈随着上世纪60年代后期邵氏业务重心向电视的转移以及方逸华的迅速上位,让邹文怀感到大权旁落、事业遇冷。1970年邹文怀被提拔为有名无实的总经理后,已印证了与邵氏缘分已尽。同年邹文怀出走老东家,联合好友何冠昌、梁风共同组建了嘉禾电影公司。自立门户的邹文怀真正把商业才华展现得淋漓尽致。

慧眼识珠,开创功夫片新时代

因邹先生推崇演员分红制度,在邵氏不被重用的罗维和黄枫等人顺势而为,投身嘉禾公司。嘉禾的第一部电影《天龙八将》便汇聚谢贤、苗可秀和茅瑛等八位明星助力,接踵而至的《独臂刀大战盲侠》更撬动了天王巨星王羽,把“独臂刀”的IP打入了国际影坛。

西方化的经营理念引起香港电影震动之余,也吸引了从美国远渡归来的截拳道宗师李小龙;次年李小龙与邵氏谈判破裂后,邹文怀慧眼识珠,让李小龙以更自主、更开放的方式加盟嘉禾,完成了他与罗维的第一部作品《唐山大兄》。

《唐山大兄》上映后豪取350万港元,让李小龙迅速走红,化身为一代功夫巨星。李小龙无疑成为邹文怀的金字招牌,在促进了初创公司嘉禾的迅速崛起之余,也让其长成与邵氏分庭抗礼的电影霸主。

李小龙离世后,邹文怀看准了都市喜剧的巨大潜力,1974年联合许氏四杰出品了时尚前卫的《鬼马双星》,影片赚取了625万丰厚港元,更转变了当年唯武侠独大的电影风向。

上世纪70年代中期,邹文怀不断求新求变,在点兵遣将方面愈发纯熟老道,这集中体现在对洪金宝的放权上。多年的片场经验加上义父黄枫的提携,洪金宝第三部作品《赞先生与找钱华》大获成功,由此七小福班底已在嘉禾自成一派。直至三年后成龙二入嘉禾,形成了洪成二兄弟合力辅佐邹文怀的局面。其中《警察故事》《A计划》和《僵尸先生》的光彩夺目,一度开创了后李小龙的香港功夫片时代。

邹文怀在兼顾香港本土市场之余,国际化布局同样精彩。1990年起嘉禾投拍《忍者神龟》三部曲,一度填补了《忍者神龟》系列真人电影的空白;第一部在北美豪取1.5亿票房,位列1990年度票房榜第五名。

上世纪90年代中期,邹文怀以成龙为急先锋,对好莱坞市场精准定位,创作了《醉拳2》和《红番区》等成龙风格化电影,大受北美观众喜爱;电影在取得商业成功之余,亦让成龙顺利上位好莱坞,成为李小龙后又一家喻户晓的华人功夫巨星。

无奈时过境迁,随着得力助手何冠昌的离世以及香港电影的没落,嘉禾在90年代末呈现出江河日下的态势。21世纪后,年过7旬的邹先生选择鸣金收兵,2003年拍完最后一部《行运超人》后,在2007年抛出公司全部股份。至此,一代电影传奇正式退隐江湖,而他的电影生涯却被后人不断推崇赞扬,并列为香港电影人成功的最佳案例。

2008年,邹文怀获得香港电影金像奖终身成就奖,如同对他一生传奇的最佳总结。邹文怀先生虽然离世,但是他对香港电影的卓越贡献却一直被后人铭记。

谨以此文祭奠邹文怀先生,邹先生千古!

相关阅读
邵逸夫邹文怀邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗

据港媒报道,嘉禾创始人邹文怀去世,享年91岁。香港资深影视人蔡和平表示,邹文怀前日已处于弥留阶段,女儿一直在病床前陪伴。邹文怀是香港电影的一个传奇,早年加入邵氏,表现卓著,堪比邵逸夫的左膀右臂。后在1970年因不满公司吝啬的薪金制度出走邵氏。

邵逸夫与邹文怀邵逸夫与邹文怀 邹文怀 如果年轻二十岁 我一定能重振香港电影

邹文怀(1927年10月8日2018年11月2日),生于香港,籍贯广东梅州大埔县。电影事业家、制片人,嘉禾电影创办人全球华人都熟悉的片头邹文怀喜欢打桥牌,“派完十三张牌之后,已经成定局,尽你所能去打到最好。

邵逸夫和邹文怀邵逸夫和邹文怀 邵逸夫银海争霸之三大劲敌:邹文怀

邵逸夫与邹文怀的恩恩怨怨是香港电影界的又一段著名历史,邹文怀在1958年加入邵氏任宣传主任,之前邹文怀已经在香港的报业拼搏多年,深谙营销宣传之道,邵逸夫见其也是如获至宝,对邹文怀言听计从,邵氏60年代在海外的一系列大动作。

邹文怀女儿邹文怀女儿 邹文怀:纵横邵氏12载 创业力捧双龙

是邹文怀在香港最先实行独立制片人制度,从而开辟了香港电影业空前繁荣的时代是他造就了李小龙、许冠文、成龙、洪金宝这些华语影坛的巨星,开创了动作、喜剧电影等多元片种是他让地道广东话电影登上大雅之堂是他将港产片带进好莱坞是他一手创办的嘉禾在全盛时期几乎成了香港电影的代名词。

邹文怀逝世邹文怀逝世 成龙悼念伯乐

11月2日,香港著名电影人邹文怀因病去世,享年91岁。1927年,邹文怀出生于香港,1957年加入邵氏公司,1970年离开邵氏,成立了嘉禾公司。他与邵氏公司老板邵逸夫被视为香港电影的“泰山北斗”。邹文怀特别善于发掘人才。

推荐阅读
乐易玲和曾励珍乐易玲和曾励珍 TVB陈志云事件/梁家树和曾励珍、乐易玲之间大“大战”
邹文怀死因邹文怀死因 揭秘邹文怀为何宣布李小龙死在家中?
尤宪超高晓攀尤宪超高晓攀 嘻哈包袱铺尤宪超:一个捧红高晓攀的男人
彭于晏女友彭于晏女友 彭于晏女朋友是谁?唯一承认过的女友竟然是她
五朵金花是哪个民族的五朵金花是哪个民族的 硬币五朵金花身价上万 存世极罕见
记忆大师凶手是谁记忆大师凶手是谁 记忆大师豆瓣评分多少 最终谁才是真正的凶手
上海京剧院傅希如离婚上海京剧院傅希如离婚 傅希如:不止于传统里的那个好