历史上有裴元庆吗 历史上真的有杨义臣吗 杨义臣与裴元庆关系

2019-01-10 - 裴元庆

因为近些年隋唐题材的影视剧的热播,许多隋唐时期的人物都引起了观众们的注意,除去一些经典的主要角色,许多配角也因为精彩的表演而备受瞩目。就像在剧中被程咬金所杀的杨义臣,很多观众就怀疑,历史上是否真的有杨义臣这个人。

历史上有裴元庆吗

影视剧中的杨义臣

历史上确实有杨义臣这个人,只是这个人的生平可能跟影视剧中的有些差别。首先杨义臣并不是原本就姓杨的,杨义臣的杨姓是杨坚赐姓的。所以杨义臣不是隋朝时期的皇族,但是杨坚却视杨义臣为自己的孙子,还把他编到了杨门的族谱中。所以理论上来说,杨义臣也算是皇族了。

历史上有裴元庆吗

杨义臣之所能够被赐姓还是因为他的父亲,他的父亲尉迟崇原本和杨坚都是北周的官员,尉迟崇看杨坚的面相就知道杨坚日后必有作为,于是就与杨坚交好。后来也发生了些事情,使得杨坚对尉迟崇更加的信任。后来杨坚接受北周皇帝的禅让,建立了隋朝之后,就封了尉迟崇的爵位。

历史上有裴元庆吗

而且作为尉迟崇的儿子,尉迟义臣都是养在宫中的。后来大致是尉迟崇死后杨坚思念起了旧时的故人,看着身边的尉迟义臣就想起了往日尉迟崇的种种,就说尉迟义臣能够赐杨姓,所以就赐了尉迟义臣姓杨,该称杨义臣。还把杨义臣收编到了杨门的族谱中,作为杨坚的孙子来看到。而且历史上的杨义臣并不是被程咬金给杀死的,是自己病死的。

杨义臣 裴元庆

裴元庆是《说唐》中的一个人物,是隋朝的第三大好汉,传说裴元庆是哪吒转世,所以力大无穷。裴元庆的兵器是一对重达三百斤的银锤子,曾经用这对银锤子震的宇文成都口吐鲜血。而且在与李元霸的比试中接了李元霸三锤,因此名扬天下。

影视剧中的杨义臣

但是就是这样一个勇猛的人,最后却是被杨义臣给杀死的,至少在电视剧《隋唐英雄》里是这样的。当时程咬金要与杨义臣一战,裴元庆三番四次请求程咬金要去打头阵,程咬金最终答应了,让裴元庆打头阵与杨义臣对战。

程咬金带领大军与杨义臣对战,裴元庆打头阵与杨义臣对打起来,但是裴元庆的武艺明显高于杨义臣,一招就把杨义臣给打败了。之后杨义臣骑马逃走,将裴元庆引到一片树林里,裴元庆到了树林之后下马追踪杨义臣的踪迹之时,旁边忽然飞出许多酒坛子,裴元庆将所有酒坛击碎在地,杨义臣吩咐手下人对着裴元庆的脚下射出火箭,一时之间,火箭纷飞,裴元庆脚下被一处烈火包围,程咬金等人来到近前无法近身,只得眼睁睁看着裴元庆被大火给活活烧死。

但是在说唐之裴元庆并不是杨义臣给杀死烧死的,杀死裴元庆的是新文礼。新文礼将裴元庆引到了火雷阵中,新文礼发动火雷,一时间火焰腾飞,裴元庆就这样活活烧死在了火雷阵中,死的时候也不过十五岁的。

相关阅读
历史上有无裴元庆其人历史上有无裴元庆其人 历史上到底有无裴元庆其人?裴元庆真的存在吗

东晋建立之初,为立足江南,抵御北方匈奴、鲜卑等贵族的进攻,统治者一方面加强内部团结,一方面实行休养生息,安抚北方南迁的流民。不久,江南出现“荆扬晏安,户口殷实”的局面。由于生活安逸舒适,一些原来还想返回中原的南渡士族。

裴元庆传奇裴元庆传奇 历史上到底有无裴元庆?裴元庆真的存在吗

提到裴元庆,凡看过《隋唐英雄传》影视作品或者看过小说《隋唐演义》的朋友们,相信大家对裴元庆这个人物多少应该有一些了解吧。另外《说唐》、《兴唐传》书中也有写到裴元庆这个人物。网络配图裴元庆,隋唐第三条好汉。

裴元庆原型裴元庆原型 裴元庆简介 裴元庆的历史原型是谁?

裴元庆,隋唐第三条好汉,也是隋唐八大锤中的银锤将。其姐裴翠云嫁于程咬金。手使两把八卦梅花亮银锤,勇猛异常。随父山马关总兵裴仁基三打瓦岗山,被秦琼用计收服。四明山一战,十八路反王无数兵将,只有他能接李元霸三锤。

裴元庆简介裴元庆简介 历史揭秘:雄阔海和裴元庆谁更厉害?

裴元庆隋唐时期的名将,说到他想必喜欢看隋唐演义的朋友对他有一定的了解,另外《说唐》、《兴唐传》书中也有写到裴元庆这个人物。裴元庆,隋唐第三条好汉,也是隋唐八大锤中的银锤将。其姐裴翠云嫁于程咬金。手使两把八卦梅花亮银锤。

裴元庆和李元霸差多少裴元庆和李元霸差多少 宇文成都和裴元庆一起上 能否赢李元霸?

宇文成都和裴元庆联手也打不赢李元霸,最可能的结果是,李元霸在三锤甚至一锤之内就能打败或者打死两人。隋末大乱,群雄并起,其中,李元霸、宇文成都和裴元庆是最顶级的高手,但三人都是小说演义虚构出来的英雄人物。

推荐阅读
隋唐裴元庆隋唐裴元庆 唯一抗李元霸锤子的裴元庆是怎么死的
重生之我是裴元庆重生之我是裴元庆 裴元庆的师傅是谁?裴元庆怎么死的
秦惠文王之后谁继位秦惠文王之后谁继位 秦惠文王死了之后是谁继承王位
简单家常菜简单家常菜 5款美味家常菜 秋季菜单上上之选!
麻醉药品有多少种【麻醉药品有多少种】杰克逊被曝每天服3种麻醉药品 注射3次杜冷丁
复旦李登辉复旦李登辉 复旦大学校长李登辉个人简历
108水浒卡片一套多少钱【108水浒卡片一套多少钱】lol集108水浒卡片一套多少钱任务差张金卡we 哪位大神帮帮忙谢谢