史航读书最多的人 拯救“不读症” 史航带你找到阅读的乐趣

2019-01-21 - 史航

“读书无用,读书无得,没有心情读书,没有时间读书……不想读书的理由背后,是因为你还没有找到读书的乐趣。”近日,在四川大学江安校区,编剧史航带来了一场鲜活有趣的讲座——“阅读中那些刺痛我又抚慰我的细节”,与大家分享他人生中值得一提的故事和念念不忘的书。

史航读书最多的人

1971年出生的史航,毕业于中央戏剧学院,曾担任《射雕英雄传》(央视03版)、《铁齿铜牙纪晓岚》(一、三部)等影视作品编剧,并且参与策划了《艺术人生》《史航煲电影》等电视节目,还是微博拥有196万粉丝的网络红人、《奇葩说》(第三季)的辩手。但对于这么多身份,最让史航享受的还是做一名读书达人。“书是我的命,即便是在录节目的时候,我都会带上一本书随时随地阅读。”史航说。

史航读书最多的人

随着娱乐产品的丰富化,许多人醉心于感官的体验,捧起书本的机会越来越少,甚至患上“不读症”。而同样追剧、看电影的史航,却能够坚持每天读书,为什么?史航说,世界像一个大沙盘,从不同角度去看,呈现的内容是不一样的,而阅读是最快、最全面了解这个沙盘的途径。

史航读书最多的人

在史航看来,兴趣是最好的老师。从阅读感兴趣的书开始,乐在其中没有什么坏处。书本不分阳春白雪和下里巴人,不见得谁高谁低。

史航说,“如果人的一生只能读三本书,我推荐雨果的《悲惨世界》、英国作家毛姆的《刀锋》、俄国作家托尔斯泰的《复活》。”他认为,这三本书有助于不同年龄的读者从不同角度去认识这个世界。“20岁以前,你要读《悲惨世界》,知道世界是什么样子的,多么需要你的帮助;20岁到40岁,你要读《刀锋》,此时要知道世界有真理,就算你不了解,但是可以接受别人去追求;40岁以后,你要读《复活》,不管你这辈子混成什么样,获得巨大的成功,活得无比滋润,总有些人你曾经对不起,回忆起之后记得补救。

史航读书最多的人

史航认为,人的一生像串珠子一样要串很多个故事,好的故事会给人源源不断的力量,而细细品味好故事中的细节,将会让人获益匪浅。

史航举例,作家王朔成名之后,一直拒绝别人给自己贴上“权威”标签,这是为什么呢?原来王朔在小时候,老是喜欢嘲讽一些讲台上自以为是的发言者,因而当他站上讲台的时候,就会保持着一种谦虚的姿态,担心别人像当年的自己一样奚落他,所以他从来不以权威自居。“王朔这一点特别可贵,不管身处什么样的位置都不膨胀。”史航从这个故事中深受启发。(记者肖姗姗)

相关阅读
史航为什么不结婚史航为什么不结婚 史航:我不劝人读书

未读特别奉送最美书店周之读书人影像微博上“见到”的史航老师是能言善辩的,嘴皮子很厉害,经常引来各家粉丝的攻击,但他似乎一直很从容,并不轻易动气。当史航老师就坐在面前,侃侃而谈自己的阅读人生时。

史航奇葩说史航奇葩说 奇葩说史航花希邱晨空降成都 谈读书感受

5月22日,《奇葩说》第三季辩手史航微博、邱晨、花希一同来到成都言几又书店,与现场近千粉丝互动,分享他们的读书感受。下午2点,在分享会活动开始之前,华西都市报记者提前采访到了史航和花希。一天的阴雨绵绵。

史航为啥不找老婆史航为啥不找老婆 史航:早知穷达有命何不早十年读书

Q1你写战争和民国题材的剧比较多,而讲述当下的很少,是有意回避,还是其他?为什么对战争和民国题材感兴趣?史航我大学毕业后就留校,从学校辞职就当编剧,缺乏在社会上真正闯荡或坐班的经验,对很多现实题材我都没有发言权。

鹦鹉史航红尘有多乱鹦鹉史航红尘有多乱 鹦鹉史航:迎头面对骂战 却悄然退场

鹦鹉史航在微博上与郭敬明的粉丝对骂,骂战集合帖被转发了数万次,网友们纷纷来拜师学艺。而在现实中,史航深深为这一代人担忧。对他来说,每一代人都在更新,而情怀是不变的。“吐槽”《小时代》他要到宜家找一个体积最小的沙发。

史航奇葩说语录史航奇葩说语录 王洛勇《一本好书》拉小提琴 史航血书被退回

一场幻觉?我成了她在想象中爱上的影子。她退回了我所有的信件,我也被迫退回了她的,除了那条长辫子。这是今晚8点腾讯视频《一本好书》的舞台上,曾以朗诵英文版《出师表》闻名的王洛勇一段让人心碎的表演。有人说爱情是幻影。

推荐阅读
史航奇葩说语录史航奇葩说语录 王洛勇《一本好书》拉小提琴 史航血书被退回
史航为什么不结婚史航为什么不结婚 史航:我不劝人读书
小棉袄护理床【小棉袄护理床】小棉袄电动护理床
赤水河传说【赤水河传说】赤水河现状:一超多强 产区优势日渐凸显
米杨女排怀孕【米杨女排怀孕】米杨回应无球可打 会争取重返赛场
不死族打法【不死族打法】魔兽争霸3不死族的常规战术有哪些?
宇野昌磨山田教练宇野昌磨山田教练 手记:当不成羽生结弦 就做宇野昌磨吧!