史航为什么不结婚 史航:我不劝人读书

2019-01-21 - 史航

[ 未读特别奉送 ]最美书店周之「读书人影像」

微博上“见到”的史航老师是能言善辩的,嘴皮子很厉害,经常引来各家粉丝的攻击,但他似乎一直很从容,并不轻易动气。当史航老师就坐在面前,侃侃而谈自己的阅读人生时,我才发现,不是“似乎”,他是真的从容淡定。更让我感到有点意外的是,对于阅读,史航老师这个“糙汉子”竟有着一番颇为浪漫的理解,他称读书为“一种人生的恋爱的预演”,是编剧的职业性修辞,还是阅读果真拥有的魔力呢?也许看过短片后,你我都会有答案。

史航为什么不结婚

史航:我不能跪着求你读书

它让我知道这一生阅读该如何展开

我的阅读是从幼儿园开始的,那时候没有儿童绘本之类的,从成人那里捡到什么抢到什么就读什么。但我的阅读有一个非常奇怪的开头,主要是一些民事的或刑事的案例,因此我在生活中会非常注意细节,这对我未来是成为一个深度阅读者还是编剧,都是一件重要的事情。虽然我没有逻辑不会破案,但它让我知道了这一生阅读将如何展开。

史航为什么不结婚

福尔摩斯和华生说过一句话,我们每个人的脑子是一个阁楼,如果你遇到什么都往阁楼里装,最后真正的家具就装不进去了。这对我而言是一个很深刻的提醒。还有一点,根据华生给福尔摩斯开出的一份知识清单来看,是严重偏科的阅读清单助力福尔摩斯成为福尔摩斯的,他很精通犯罪司法史、化学和地理等,却对天文学、政治一无所知。我才明白自己需要有计划地进行阅读,有些领域要完全掌握,有些领域就没必要了解。

史航为什么不结婚

读书是个人的事情,我不能跪着求你读你的书

说读书没用的人大概有两种,一种是我已经成长了,而这个书很浅薄,我觉得我已经超越了它,读这样的书对我是没有任何帮助的。吊诡的事情是,我以为已经被我超越的那些书,这两年我重读的时候读到了很多重要的东西,比如四大名著,它们丰富了我的人格,让我知道我该尊敬什么样的人,又比如金庸的书,所以我做了系列讲座“我后来读懂的书”。我以为我绕开了那些书,其实我绕不开的。

史航为什么不结婚

还有一种是为了某种具体的目的而读书,比如我要面试,这时候一本散文诗集对我来说可能就没有什么帮助。我觉得这种情况说白了是你枯燥的人生还不值得这本书来帮助,像蚂蚁搬着大米粒往家跑一样,你是为了谋生而去读书,这样的人生太卑微了。

因此,我不劝人读书。我不能跪着求你读你的书,这是你的人生你的事情。如果你想读书,别人不让你读书是很残忍的;你不想读书,别人非要逼你读书也很残忍,所以我不与他人辩论读书是有用的,只要我知道它对我有用就行了。

让阅读成为生活方式之一,是非常重要的

我常去的一些书店,比如苏州的诚品书店、北京的单向街啊字里行间啊,都有一个特点,即除了卖书之外还卖其他的东西,我觉得这是有必要的。让阅读成为一个人的生活方式之一,将自己喜欢的东西镶嵌进自己的人生里,是非常重要的。同时,也能让实体书店能够好过一点,卖书其实不挣钱,卖点别的能够挣点也是一件好事情。

我觉得一家好的书店,它选书应该要有意思,因而对我个人来说,新书的话我只在实体书店里买。在实体书店里一般会准备一本拆封的书供读者翻阅,我买新书的话喜欢先大致浏览一遍,若是网络购书光看封面、作者等,我很难做出正确的判断与选择。

读书是人生中一种恋爱的预演

当出现24小时书店的时候,我是高兴的。毕竟有一些地方虽然24小时开放,但你并不能24小时待在那儿找到乐趣,书店是能的。因此,我喜欢约人在书店碰面,对方迟到一个小时我也不会介意,毕竟我可以看书。可以自由地选择想看的书籍,是一件幸福的事情。

我觉得书店并不是孤独的唯一出口,但这似乎是它应有的角色。常说书籍是孤独心灵的一个出口,比如蔡琴有首歌叫《读你》,因为很多“书呆子”也会谈恋爱,就是他突然发现那个人才是他该读的那本书,才是他的出口,,因此,读书只不过是一种人生的恋爱预演,当我们终于由读它变成读你,这就是人的成长。

相关阅读
史航为啥不找老婆史航为啥不找老婆 史航:早知穷达有命何不早十年读书

Q1你写战争和民国题材的剧比较多,而讲述当下的很少,是有意回避,还是其他?为什么对战争和民国题材感兴趣?史航我大学毕业后就留校,从学校辞职就当编剧,缺乏在社会上真正闯荡或坐班的经验,对很多现实题材我都没有发言权。

史航结婚了吗史航结婚了吗 纪录片《炸裂志》发起众筹汪涵、史航、周迅等参与

“五一”劳动节这天,纪录片《炸裂志》在京宣布影片目前已进入后期制作阶段,因还需要一笔资金,特此向全社会发起众筹。现场还举行了第二届桂冠工人诗人颁奖礼,获奖者为淮南煤矿工人老井。去年,讲述打工诗人故事的纪录片《我的诗篇》上映后获得良好口碑。

史航读书最多的人史航读书最多的人 拯救“不读症” 史航带你找到阅读的乐趣

“读书无用,读书无得,没有心情读书,没有时间读书不想读书的理由背后,是因为你还没有找到读书的乐趣。”近日,在四川大学江安校区,编剧史航带来了一场鲜活有趣的讲座“阅读中那些刺痛我又抚慰我的细节”。

史航奇葩说史航奇葩说 奇葩说史航花希邱晨空降成都 谈读书感受

5月22日,《奇葩说》第三季辩手史航微博、邱晨、花希一同来到成都言几又书店,与现场近千粉丝互动,分享他们的读书感受。下午2点,在分享会活动开始之前,华西都市报记者提前采访到了史航和花希。一天的阴雨绵绵。

鹦鹉史航红尘有多乱鹦鹉史航红尘有多乱 鹦鹉史航:迎头面对骂战 却悄然退场

鹦鹉史航在微博上与郭敬明的粉丝对骂,骂战集合帖被转发了数万次,网友们纷纷来拜师学艺。而在现实中,史航深深为这一代人担忧。对他来说,每一代人都在更新,而情怀是不变的。“吐槽”《小时代》他要到宜家找一个体积最小的沙发。

推荐阅读
史航读书最多的人史航读书最多的人 拯救“不读症” 史航带你找到阅读的乐趣
史航结婚了吗史航结婚了吗 纪录片《炸裂志》发起众筹汪涵、史航、周迅等参与
多肽冻干粉什么作用【多肽冻干粉什么作用】多肽冻干粉的功效与作用是什么
林冲为何出卖鲁智深林冲为何出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?
行大运是什么意思行大运是什么意思
八阵图古诗原文八阵图古诗原文及翻译赏析
野草莓种植【野草莓种植】这片“野草莓”足足三千亩