王文澜年龄 王文澜:一图胜千言(图)

2018-09-15 - 王文澜

谁也不知道在1949年的时候,有多少家长为自己呱呱坠地的婴儿起名为“建国”,而今建国们都已到了退休的年龄,他们跌宕起伏的一生刚好浓缩了一个时代,比戏剧更具戏剧性。六十岁的爷爷奶奶到了该给孙子讲故事的年龄,

王文澜年龄

一部由中国文联出版社最新出版、由摄影家王文澜担任主编的《百名摄影记者聚焦中国》摊开在祖孙的膝头,几百幅黑白图片呈现的一幕幕历史过往足以令身边少不更事的孩子对爷爷肃然仰视。

黑白画面中,小姑娘坐在昏暗的乡村小学教室里,手拿铅笔睁着一对大眼睛望向前方,好像在抄写着老师留在旧黑板上的粉笔字迹。1989年摄影记者解海龙在安徽贫困农村拍摄的这张照片很快被全国报章转载,从此它一直作为“希望工程”的宣传标志。20年来,希望工程已经援建了上万所希望小学,资助了超过400万的贫困学生。王文澜说:“这就是照片的力量”。

王文澜年龄

中国日报总编辑朱灵在序中深情写到:正如谚语所云,一图胜千言。历史是不可复制的,有什么比一幅幅生动的图片更能体现我们的过去呢?中国人民的生活状态、对梦想的追求,了解昔日的中国不仅仅是为了怀旧,而是从活生生的细节中学习历史、了解历史。书中的248位摄影家来自中国的每一个省区,他们拍摄的362幅作品涵盖了建国至今的每一年,他们有些已经离开了我们,但他们留下的历史影像将世世代代留存。

王文澜年龄

本书从2009年3月中旬开始创意,两个月内从编辑到出版,身兼中国日报总编辑助理和中国摄影家协会副主席的王文澜借助网络等各种媒介海选了大量图片,最终甄选出362幅作品,它们的作者既有摄影大师也有自由摄影师。

王文澜年龄

其中有一半作品是鲜于面世的,如宋庆龄坐牛车、梅兰芳看报等,王文澜将这些图片编辑得纯净到位、感人至深。他的编辑立场没有更多地从宏大角度出发,而是更突出了百姓的衣食住行、喜怒哀乐,即使是体现政治、经济等领域的重大变迁,也处理得并不坚硬。他在本书的大部分篇幅中通过新旧两幅照片的对比,以行云流水般的思路将一幕幕历史人性化展现,凝重中还裹挟着幽默。

“自打1963年从事摄影工作开始,摄影家蒋铎逢年过节都要到天安门前拍摄那些来自祖国各地的参观者,终于在2009年的早春,72岁的蒋铎拍到了他觉得最成功的作品,他把它作为送给自己的生日礼物”。王文澜说,“我在感受这些作品的同时还感受着这些摄影家的摄影人生”。

相关阅读
倪萍与王文澜倪萍与王文澜 倪萍王文澜两人离婚多年人生路途也坎坷曲折

央视一姐倪萍我们大家都知道,她还是很多人心中的大姐,每个人背后都有一段不堪的往事,作为明星,人生经历也始终备受大家的关注。当年她的王文澜的爱情也是令人艳羡。倪萍近期以憔悴的老态出现在公众视野,让她的粉丝们着实为她担心了一把。

倪萍王文澜为何离婚倪萍王文澜为何离婚 倪萍王文澜为什么离婚 揭秘倪萍婚史

关于倪萍我们已经非常熟悉了,倪萍丰富多彩的感情生活也一直是大家所关注的问题。倪萍与王文澜的婚姻为大家所熟知,但是两人的离婚又是什么原因呢?并且据了解,在倪萍与王文澜离婚不久就已于杨亚洲结婚。那么倪萍王文澜为什么离婚呢?倪萍在到北京之前就在山东有过一段婚史。

王文澜去世王文澜去世 传倪萍已经离婚 丈夫王文澜称两人感情很好(图)

倪萍和著名摄影记者王文澜的婚姻一直受到相当高的关注,然而,昨日有媒体报道倪萍的婚姻遭遇“七年之痒”,已经离婚。对此记者昨天致电其丈夫王文澜求证,他表示离婚的消息流传两年了,他了解新闻从业者的关注所在,让别人说去。

摄影人王文澜摄影人王文澜 倪萍与杨亚洲完婚 倪萍与前任丈夫王文澜离婚

昨日,有知情人向记者透露,其实早在倪萍与前任丈夫王文澜离婚后不久,她与杨亚洲就已喜结连理,低调办完了婚事。倪萍在婚姻之路上曾经历过很多波折,这也让很多人都认为如今她的感情生活还处在真空状态,所以此时爆出倪萍早已再婚的消息。

王文澜影友胡说王文澜影友胡说 摄影家王文澜南充授课 百余“摄”友取经

昨日,《嘉陵江大讲堂》第89期在南充市图书馆正式开讲。作为本期的主讲人,中国摄影家协会副主席、中国体育摄影学会副主席、中国新闻摄影学会学术委员王文澜,给现场的百余名摄影家、摄影爱好者们讲述了《未完成的瞬间》。

推荐阅读
王文澜不管孩子吗王文澜不管孩子吗 王文澜:与倪萍的往事
西北师大王文澜西北师大王文澜 西北师范大学王文澜教授来我院讲学
云南杨孟衡【云南杨孟衡】杨孟衡的励志故事
一路仕途刘天宇一路仕途刘天宇 第九百五十七章 刘天宇转向
白小白笑傲江湖【白小白笑傲江湖】张二嫂收揽白小白所有徒弟 大萌成为搞笑担当 堪称全网最“可爱”笑星!
正宗黄焖鸡的家常做法【正宗黄焖鸡的家常做法】做黄焖鸡米的饭商家有多少是自己的酱料 有多少是加盟商的酱料 有多少人愿意购买配方?
美容师考试美容师考试 3D打印、美容师…青岛职业技能大赛多个项目开赛