寒山与寒山寺 智清法师:解读寒山之寒山与寒山寺

2019-03-22 - 寒山寺

 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这是一首由唐代诗人张继描写孤寂与忧愁的诗句,也正是由于这首诗,使得千年之后的寒山寺成了蜚声中外的游览胜地。

一般来说,从寺院的命名中可以反映出该寺的修持法门,或者是为了纪念与该院有着重要关系的古圣先贤。从寒山寺这个寺名来看,可以知道其是为纪念寒山的。

寒山与寒山寺

在唐代以前,寒山寺原名妙利普明塔院,而根据史料记载,寒山也未曾修建、修复乃至住持过妙利普明塔院,那么妙利普明塔院为何要改为寒山寺呢?寒山与寒山寺到底有着什么样的联系呢?没错,寒山与寒山寺可以说是没有直接的关系,但却又脱离不了关系。这一切都与当年的台州刺史闾丘胤有关:

寒山与寒山寺

前面讲过,闾丘胤受封干禅师指点到天台山“记谒文殊”,而在寒山面前却是屡次碰壁。虽然是屡遭碰壁,其并没有灰心,反而是更加相信寒山乃文殊之化身。一直以来,其都在寻找寒山的踪迹。几年之后,闾丘胤因有公务经过苏州,在城外封镇看到路边有个卖草鞋的老人,衣衫褴褛,头发蓬松,但面相好熟。

寒山与寒山寺

再细看,发现是寒山,不觉五体投地,叫一声:“师父在上,弟子闾丘胤顶礼了!”那老人说一声:“使君看错了,谁是你的师父?”话未说完,拔腿就跑,草鞋也不要了,消失在通往狮子山的道中。

闾丘胤一抬头,不见了老人,便慌忙起身追寻。可是才走了三五步,就见那老人已经过了江桥,一眨眼的功夫,便消失在通往狮子山的途中。

寒山与寒山寺

再一次与寒山失之交臂,闾丘胤神情沮丧来到了到滨河的一座寺院——妙利普明塔院。于是就向寺僧打听有关情况,但大家回答却是不甚了了。寺僧说:那位卖草鞋的老人住东庙里廓下,至于他的来历,无人知道,我们也从来不过问他。

闾丘胤告诉寺僧,此是文殊菩萨化身,不可轻慢;并道出了自己的心事,同时提出要求,希望能借此寺来纪念那位老人。不知是出于对官员的尊重还是出于对文殊菩萨的崇拜,抑或是兼而有之,没有费什么口舌,闾丘胤的提议就被接受了。很快一座原来已经破落的塔院修整一新,光彩夺目,并改名为寒山寺出现在世人面前。

寒山,一位没有住持过但却深深的影响了妙利普明塔院——寒山寺的人,直至今日,在寒山寺仍然供奉着他的石刻圣像,这不仅仅是对这位圣人的纪念,更是一种尊敬。

相关阅读
枫桥寒山寺枫桥寒山寺 枫桥与寒山寺

《枫桥夜泊》是很多人心中唯美唐诗的经典代表,甚至连流行歌曲的歌词都借它来改编。诗中描写的一桥一寺,早已成为无数后人争相探访的名胜,其实这些古迹,都是因着此诗的误会、巧合才得以成名。公元756年的一个秋夜。

苏州火车站去寒山寺苏州火车站去寒山寺 张继的枫桥与寒山寺的张继 到底是谁成就了谁?

这个大唐诗人留给历史的身影太模糊,只剩下一夜的记忆。张继的枫桥与寒山寺的张继,到底是谁成就了谁?唐朝盛产诗人,有些人著作等身,妙语连珠,在大唐的诗坛留下无数传奇有些人惜字如金,在唐朝的天空下一闪而过。

姑苏寒山寺姑苏寒山寺 姑苏城外寒山寺

这是晚唐诗人杜牧对江南的自然人文和历史风情的生动写照,这首七绝《江南春》千百年来素负盛誉。千里江南,到处莺歌燕舞,桃红柳绿,一派春意盎然的景象,在临水的村庄,依山的城郭,到处都飘扬迎风招展的酒旗。但见得香烟缭绕的寺庙隐约显现在江南朦胧的烟雨之中。

苏州寒山寺苏州寒山寺 元旦旅游消费报告显示 苏州寒山寺景区热度高

(记者陶冠群)元旦小长假,不少人选择外出旅游欢度假期。多家在线旅行商发布的相关总结报告显示,“说走就走”的周边游是元旦出游的重要方式,高铁则是人们首选的出行方式。苏州这个旅游资源丰富的目的地备受青睐,而寒山寺是华东地区热门景区之一。

苏州寒山寺求什么的苏州寒山寺求什么的 31日晚寒山寺周边将实施交通管制

苏报讯(苏报融媒记者天笑)第40届苏州寒山寺新年听钟声系列活动将于12月31日晚举行。为保证听钟声活动安全顺利进行,姑苏公安分局将从当晚开始,安排大量警力投入元旦假期安保。根据历届寒山寺听钟声活动的交通状况分析。

推荐阅读
姑苏寒山寺姑苏寒山寺 姑苏城外寒山寺
枫桥寒山寺枫桥寒山寺 枫桥与寒山寺
国泰航空为什么被抵制【国泰航空为什么被抵制】国泰航空股价大跌 国泰航空股价为何出现暴跌?
白蛇传说下架【白蛇传说下架】还你白蛇传说的真相!《天乩》手游11月1日双平台公测
淮海战役意义淮海战役意义 1948淮海战役的意义
秋韵刘文金【秋韵刘文金】秋韵(原创) 关于秋韵刘文金的介绍
刘心悠整容失败大变脸刘心悠整容失败大变脸