小儿数数歌 美国学生出游时唱起中文数数歌

2019-04-10 - 数数歌

在美国创办学校,做特色教育,政府还能拨款,这就是公立特许学校(charterschool)模式。它们能按学生人数得到政府划拨的人头费,学生无需交学费,但学校其他经费需自筹(一般经费缺口能通过优化运营、吸引捐款来解决)。我就参与创办了北卡罗来纳州第一家全日制中文公立特许学校——夏洛特市东航书院。

小儿数数歌

北卡州亚裔仅占全州人口1.4%。大伙都觉得如果能成功创办一所中文公立学校,用普通话教美国学生除英语外的其他科目,将会是彰显北卡华裔社区、推广中华语言文化的一件难得盛事。2016年暑假起至今,我作为创始董事会的一员,全程参与了东航书院的筹办工作。

小儿数数歌

东航书院筹办第一年的主要任务是起草、讨论、反复修改和提交申请书以及准备州教育部的几轮淘汰面试。2017年4月11日,我们喜获州特许学校顾问委员会推荐开办的批复,由此东航进入了为期一年四个月的筹建期。北卡规定,州政府经费要等到学生入学后才能按人头拨付。

小儿数数歌

因此“找”成了筹建期的关键字:找投资、找校舍、找校长、找老师、找学生等等,千端万绪的工作都仰仗创始董事会各位成员(及校长Murph博士)分工协作,才得以一一完成。2018年8月27日,东航顺利开学,不久,州政府拨款到位。

小儿数数歌

可能大家会认为学校是亚裔学生为主,那你就想错了,学校今年招收的一百多学生里,绝大多数都是非亚裔学生。美国家长送孩子来全日制学习中文的理由不一而足:有的是喜欢中国文化,有的是想多了解中国,更多的家长是了解到中国经济发展后,看好中文的前景。

甚至有位家长打算让家里三个孩子都到东航上学,好在家里形成学中文的氛围。在东航最近上传到Facebook的一段学生们出去游玩的视频里,一车美国孩子整齐地唱起中文数数歌,“十个十个数……”周围的老师家长听着心里感到高兴。

特许学校制度有多方面的好处:政府可以节省公立办学经费,校方可以相对自主地开展各类特色教育,家长学生有了更多优质教育的选择权,同时也推动了不同学校间的良性竞争。

最后,表扬下美国特许学校的董事会制度:东航创始董事会的其他成员和我一样,都是不拿报酬的志愿者。大家为了推广中华语言文化这样一个共同目标走到一起,自愿地付出自己的时间、精力和社会资源。等到明年东航根基更稳了,我们这些创始董事们就要“功成身退”,让出位置给新董事们,以便为东航更上台阶带来新的多样化资源。

文/美国维克森林大学教师朱超威(浏阳人)

相关阅读
上官鹏飞死亡的原因上官鹏飞死亡的原因 三问上官鹏飞因何致死 赛前屡被KO如何通过体检

一年半前,上官鹏飞的一篇日志标题为“知道我们有多苦吗?”可惜,上官鹏飞没有等到苦尽甘来,人生就匆匆画上句号。在昏迷了42天后,上官鹏飞前日不幸去世,年仅23岁。据知情人士透露,上官鹏飞是被重拳打伤了脑干。

英语面试常用语英语面试常用语

今天终于停下来了,从周一被通知正式升级为陪面,到今天已经见过了12个面试者,可谓各有特色。我所在的这家真印度假美资公司,虽然说技术上绝对大杂烩,但是面试却是千篇一律的,英文50技术50组合。这12个面试者中只有3个通过。

刘晓庆姜文【刘晓庆姜文】刘晓庆20年前惨遭姜文抛弃内幕 原来竟因为这

刘晓庆曾在杨澜的访谈中,自爆了当年与姜文相恋的内幕。她说,在当时的情况下,很难不和姜文产生感情,而且剧组对两人的恋情大为支持。据业界的人讲,在当年拍戏过程中的一天,当大家拍完两位主角在雨中被批斗的那场戏后。

穆赫兰道完整版在线穆赫兰道完整版在线 如何评价电影《穆赫兰道》

如何评价电影《穆赫兰道》?电影是给人类插上翅膀。延伸人的视野,伸长人的手臂去触摸那些难以触摸的东西。我很喜欢这个对于电影的定义,更加的诗意化的理解是,电影是在为人类造梦,那么,穆赫兰道应该是那个最离奇的梦。

天龙八部黄日华83版天龙八部黄日华83版 56岁黄日华全家福照:女儿漂亮 相伴病妻30年!

在影视剧中黄日华不仅可以饰演憨厚老实的郭靖,同样把乔峰的英雄气度发挥的淋淋尽致,是很好的演员。在生活中黄日华也是一位有担当的丈夫,在妻子患病时不离不弃,是顾家的好男人,同时还是一位疼爱女儿的好父亲。黄日华。

推荐阅读
我有一只小毛驴我有一只小毛驴 一头小毛驴拉起大产业
粉刷匠大作战粉刷匠大作战 《粉刷匠大作战》新手怎么升级 新手快速升级攻略
丝塔芙防晒霜丝塔芙防晒霜 丝塔芙教你两招 拯救初春敏感肌!
红楼梦贾瑞红楼梦贾瑞人物分析
会议记录模板word【会议记录模板word】会议记录套模板让我挨批
高洁丝代言人【高洁丝代言人】杨紫高调告白高洁丝 成为全新代言人(组图)
刘心悠粤语刘心悠粤语 萧正楠取笑刘心悠广东话 一定会娶黄翠如