南北朝和五代十国 关于南北朝与五代十国的区别

2019-05-04 - 南北朝

南北朝是北方分裂南方统一,五代十国是北方统一南方分裂,从军事上讲南方军事实力古代一直不如北方,通常是南征以统一,五代十国只要北方足够强大去征服南方是各个击破的,而南北朝要在内部先进行统一才能南下,而南朝又不具备统一的实力和条件。

南北朝和五代十国

南朝不能统一的重要条件极其重要的一点就是门阀制,北伐对于门阀贵族而言是毫无利益可言的,因为世家大族都举族南迁了,在南朝他们有充足的土地以满足他们的生存,北伐要出钱,利益却不足以让他们动心。最关键一点,北伐如果成功,那么北伐的统帅威望将巨增,举国上下没有任何人能够威胁他的地位,这个人就很可能颠覆政权了,至少要改变南朝内部的利益分配。

南北朝和五代十国

前期是世家大族掌握军权,如王敦桓温,他们一旦成功,那么他们的家族将压过其它家族,所以桓温两次北伐取得成绩时只能见好就收,最后一次只能失败。

后期是寒族武人掌军权,如刘裕,他一旦成功就是寒族掌握了绝对的权力,这对于门阀而言更加糟糕,刘宋篡晋和刘裕北伐成功时匆匆回军夺权即是明证。而到了宋齐梁陈,南朝实力进一步下降,东晋末年的孙恩卢徇起义还有候景之乱极大损害南朝国力,宋齐的宗室屠杀削弱自己,萧衍佞佛耗损财力,在丧失益州之后南朝只能苟延残喘。

南北朝和五代十国

北朝的问题就是民族问题过于复杂了,五胡之间自相残杀,十六国朝代更迭如走马灯般,没有一个拥有绝对实力的国家可以统一。苻坚虽然统一北方,但是鲜卑羌在内部以图造反,氐族内部不和,汉化的争议,苻坚的民族迁徙等问题使前秦内部危机四伏,根本没有统一的条件。

北魏主要是因为汉化胡化问题以及北方门阀士族与鲜卑贵族的矛盾导致北魏内部的不稳定。六镇之乱打击了北方门阀,且把最后一部分胡人带入中原,胡汉融合,旧的势力被打破,北齐与北周基本上谁能胜出就能得到统一全国的机会。

最后是北齐神武帝高欢功亏一篑(北齐继承北魏的国力多,所以接受的矛盾也多),北周武帝宇文邕通过改革府兵制,灭佛和占领益州使北周在政治经济军事上都拥有了统一全国的基础才统一了北方,惜乎武帝英年早逝,让杨坚捡了便宜。而杨坚是胡汉混血,比宇文氏更符合汉人的利益。

五代的分裂很不同于南北朝,是藩镇割据,问题相对单一。到了五代,由于唐朝的开放,对于汉化的胡人(唐晋汉周沙陀军事集团)没有那么大阻力,使这个最强大的军事集团更容易进行统一。由于黄巢起义,七宗五姓的门阀势力基本上毁于一旦,使五代国家内部的势力不在那么复杂,摒除了门阀贵族的影响。

五代十国中,国家分裂的更为破碎,前后蜀,荆南,吴越,南汉,闽,楚,北汉都没有实力统一,纯粹是军阀想过一把皇帝瘾。后梁时期只是分裂伊始,还有晋分裂势力,也无法完成统一,后晋是契丹的代言人,后汉太短,真正具有统一实力的只有后唐后周和南唐(杨吴)。

李存勖时期其实军事上已经拥有了统一的基础,只是内部腐化严重,才没有成功。后周由于太祖接受的后汉大部分军队,世宗灭佛,开漕运,拓汴梁,促工商,严赏罚,北征契丹,南伐后蜀南唐,经济政治军事上全部拥有了统一的基础,可惜天不假英年,让赵匡胤篡位,而宋朝开国君臣资质平庸,以后周如此雄厚国力终究没有收复幽云十六州。

综上,南北朝的民族问题,阶级问题门阀制先天制约了统一,分裂势力也远强于五代十国,分裂势力内部矛盾也不是五代十国可比,同时缺乏有能力的君主,故而统一难度远远大于五代十国。且隋是完成了彻底统一,宋的北方幽云十六州属于辽,西北的河西属于西夏,实际上并没有完成统一,而是由五代十国变成了新三国,从这个意义上说,南北朝还短于唐末至元的分裂时期。

相关阅读
南北朝十六国南北朝十六国 魏晋南北朝时期 国家大力灭佛的原因是什么

魏晋南北朝时期,佛教特别的繁荣,天下间的每一个佛寺都有着非常多的田地,因此,原属于国家的很多财富,大都流入到佛寺里去了。当时,佛寺里的僧尼大都已经堕落,寺院数量的不断增加导致国家的经济不断地衰败,这也使得之后太武帝对灭佛的决心不断的增强。

东晋南北朝东晋南北朝 为什么说在魏晋南北朝时代当官最舒服

如果让你选择一个朝代去当官,你会想去什么朝代呢?很多人说想去南北朝,为什么说在魏晋南北朝时期当官最舒服呢?因为在这个朝代当官,你就进入了“自由王国”。只要你坚持“不反对皇帝”的底线,你可以做任何喜欢的事情。

南北朝前面是什么朝代南北朝前面是什么朝代 南北朝时期中的南朝包括哪四个朝代 分别是

南北朝(420年589年)是南朝和北朝的统称。南北朝时期是中国历史上的一段大分裂时期,也是中国历史上的一段民族大融合时期,上承东晋十六国下接隋朝,由公元420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终。

南北朝青瓷南北朝青瓷 历史小说《传国玉玺》:新范式徐展南北朝图卷

中新网北京4月26日(记者高凯)长篇小说《传国玉玺》近日由作家出版社出版,该书以推理的手法展开历史纪实,被此间文学评论者认为开创了一种颇具价值的书写历史新范式。《传国玉玺》由作家白木创作,白木1980年开始发表作品。

南北朝之魏宋崛起南北朝之魏宋崛起 南北朝时的北朝有多少个朝代 之间有何关系

北朝(386年581年),指中国南北朝时期存在于北方五个朝代的总称。北朝包括北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝(继承北周疆域的隋由于灭亡南朝陈,完成了统一大业,所以没被称作北隋,而是被后世称为隋朝)。从北魏统一北方开始到隋文帝建立隋朝为止。

推荐阅读
东晋南北朝东晋南北朝 为什么说在魏晋南北朝时代当官最舒服
南北朝十六国南北朝十六国 魏晋南北朝时期 国家大力灭佛的原因是什么
宝相寺景区宝相寺景区扩建:宝相宫主体工程将于10月完工
奥卡索单鞋奥卡索单鞋 奥卡索(Walker shop)单鞋
陈佩秋书法多少一尺【陈佩秋书法多少一尺】2018年陈佩秋字画一平尺多少钱
诸葛瞻是怎么死的诸葛瞻是怎么死的 诸葛亮的独子诸葛瞻和孙子诸葛尚是怎么死的?
四大美女是哪四个生肖四大美女是哪四个生肖 十二生肖 四大美女是什么生肖?