伽利略斜塔实验的故事 每天一个小故事—第1991天《伽利略的实验》

2019-06-13 - 伽利略

历史上有很多著名的科学家、哲学家,他们的名声是那么振聋发聩,以至于让人不敢挑战他们的权威。但他们的某些结论也不一定是真理、是金科玉律,当我们发现其中的错误时,你是否有勇气去提出、去证实——

伽利略斜塔实验的故事

伽利略凡事不但喜欢多想一想,还要去试一试。他在比萨母校任数学教授时,并不像其他人那样照宣亚里士多德的教条,而是大力提倡观察和实验。这在当时看来,简直是不知天高地厚。

1590年,25岁的伽利略对亚里士多德的一个经典理论——如果把两件东西从空中扔下,必定是重的先落地,轻的后落地提出了怀疑。伽利略认为不管是轻的还是重的,他们从高空落下时,都同时落地。当时亚里士多德的思想被奉为金科玉律,自然没有人相信伽利略的话,于是伽利略决心搞一次实验,让人们亲眼看看。

伽利略斜塔实验的故事

这天,年轻的伽利略宣布要在比萨斜塔上进行一次试验,一些教授大为不满,便一起到校长面前告状。校长听了也很生气,但转念一想,这样也好,让他当众出出丑,也好杀杀他的傲气。当伽利略左手拿一个铁球,右手拿重十倍的另一个铁球爬上斜塔七层的阳台时,塔下已是人头攒动,比萨大学的校长、教授、学生,还有许许多多看热闹的市民。就在这时,还是没有一个人相信伽利略是对的。

伽利略斜塔实验的故事

伽利略将身子从阳台上探出,当他两手同时撒开时,只见两只球从空中落下,齐头并进,眨眼之间,"咣当"一声,同时落地。塔下的人,一下子都懵了。先是寂静了片刻,接着便嗡嗡地嚷作一团。

这时,伽利略从塔上走下来。校长和几个老教授立即将他围住说:"你一定是施了什么魔术,让两个球同时落地,亚里士多德是绝对不会错的。"伽利略说:"不信,我还可以上去重做一遍,这回你们可要注意看着。"校长说:"不必做了,亚里士多德是靠道理服人的。

伽利略斜塔实验的故事

重东西当然比轻东西落得快。这是公认的道理。就算你的实验是真的,但它不符合道理,也是不能承认的。"伽利略说:"好吧,既然你们不相信事实,一定要讲道理,我也可以来讲一讲。就算重物下落比轻物快吧,我现在把两个球绑在一起,从空中扔下,按照亚里士多德的道理,你们说说看,它落下时比重球快呢还是比重球慢?"

校长不屑一答地说道:"当然比重球要快!因为它是重球加轻球,自然更重了。"这时一个老教授忙将校长的衣袖扯了一下,挤上前来说:"当然比重球要慢。它是重球加轻球,轻球会拖拉它,所以下落速度应是两球的平均值,介乎重球和轻球之间。"伽利略不慌不忙地说道:"可是世上只有一个亚里士多德啊,按照他的理论,怎么会得出两个不同的结果呢?"

校长和教授们面面相觑,半天说不出话来。一会儿才突然醒悟到,他们本是一起来对付伽利略的,怎么能在伽利略面前互相对立起来呢?校长的脸一下红到脖根,气急败坏地喊道:"你这是强辩,放肆!"这时围观的学生"轰"的一声大笑起来。

伽利略还是不动火,慢条斯理地说:"看来还是亚里士多德错了!物体从空中自由落下时不管轻重,都是同时落地。"听了伽利略的这几句话,校长和那些教授再也想不出一句反驳的话来,于是亚里士多德的理论就这样轻易地被这个"初生牛犊"推翻了。

相关链接:

伽利略是意大利物理学家和天文学家,科学革命的先驱。他首先在科学实验的基础上融会贯通了数学、物理学和天文学三门知识,扩大、加深并改变了人类对物质运动和宇宙的认识。为了证实和传播N.哥白尼的日心说,伽利略献出了毕生精力。

由此,他晚年受到教会迫害,并被终身监禁。他以系统的实验和观察推翻了以亚里士多德为代表的、纯属思辨的传统的自然观,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学。因此,他被称为"近代科学之父"。他的工作,为I.牛顿的理论体系的建立奠定了基础。

人生哲理:

实践是检验真理的惟一标准。对于前辈,我们应该尊重,但是决不能盲目迷信。他们或许是由于当时的条件所限,不一定能看到事物的真相和全部,他们的结论也许只是为后人指引了方向或是提供了思路,我们惟有去实践,才能知道前辈的结论对不对、合理不合理。当我们发现有错误时,应该不为权威所屈服,不为世俗所羁绊,用实验、观察等有说服力的方式来证明自己。返回搜狐,查看更多

相关阅读
伽利略比萨斜塔的故事伽利略比萨斜塔的故事 伽利略走下斜塔后……

伽利略走下斜塔后,围观的人争先恐后地一拥而上,里三层,外三层的,把伽利略围得水泄不通,人们的脸上洋溢着兴奋和激动的神情,嘴里不停地大声欢呼着。不少人还七嘴八舌地议论纷纷,有的人赞许地喊道伽利略教授。

伽利略斜塔实验伽利略斜塔实验

《伽利略斜塔实验》内容简介这个故事发生在1589年,这段时期的科学研究非常活跃,有很多崭新的科学发现。这时的伽利略刚刚26岁,已经是比萨大学的教授了。他非常热衷于做实验,因为实验能帮助他了解各种现象的内在规律。

伽利略生平伽利略生平 伽利略的科学小故事

导语伽利略。意大利数学家、物理学家、天文学家,科学革命的先驱1。伽利略发明了摆针和温度计,在科学上为人类作出过巨大贡献,是近代实验科学的奠基人之一。以下是伽利略的科学小故事!欢迎借阅!伽利略出生于1564年2月15日。

关于伽利略的简介关于伽利略的简介 伽利略简介 伽利略的故事

伽利略简介伽利略出生于1564年,是著名的天文学家,物理学家和数学家。伽利略的故事我们小学就学过。比萨是意大利北部一座美丽的海滨城市。1564年2月15日,在这座小城里诞生了一个男孩。他就是近代物理学的开山鼻祖伽利略。

伽利略发明了什么东西伽利略发明了什么东西 伽利略发明望远镜的故事

导读意大利天文学家、物理学家伽利略1609年发明了人类历史上第一台天文望远镜。他先观测到了月球的高地和环形山投下的阴影,接着又发现了太阳黑子,此外还发现了木星的4个最大的卫星。人们总是对不了解的事物充满了好奇。

推荐阅读
伽利略比萨斜塔的故事伽利略比萨斜塔的故事 伽利略走下斜塔后……
伽利略简介20字伽利略简介20字 后世对伽利略的评价是怎样的
白发魔女张智霖版【白发魔女张智霖版】《白发魔女后传》杀青 黄奕演绎经典角色别样风情
济南源动力餐饮可信吗【济南源动力餐饮可信吗】源动力餐饮集团骗人?
千屈菜功效千屈菜功效 盐千屈菜 新疆这种荒漠植物“好久不见”
相见欢by非天夜翔【相见欢by非天夜翔】如何评价非天夜翔作品《相见欢》?
面霜哪个牌子的效果好【面霜哪个牌子的效果好】面霜哪个牌子好用 都市女性补水就用belif碧研菲