百里奚之遇 百里奚和蹇叔是怎样来到秦穆公身边的?

2019-06-24 - 百里奚

秦穆公是秦国历史上第一个对东部中原抱有着极大欲望的国君,他一生都在致力于秦国的事业。他在位的39年时间里,他有大多数的时间都在进行着自己的东扩计划,而东扩计划的第一只拦路虎就是当时强大的晋国。

百里奚之遇

秦穆公继承了祖上所留下的遗业,在西部打下了秦国发展的根基,成为了秦国长久发展的根据地,而然西戎之地毕竟太过于偏远,一些地域根本不适合人生活,土地贫瘠,国土荒凉,秦国若想成为大国,必须要向东边的富庶之地发展。秦国东边的国家就是晋国,晋国是老牌的诸侯强国,地域宽广,势力强大,人民富庶,比起来当时的秦国,可谓是强大的不是一星半点。

百里奚之遇

所以,秦穆公一辈子的时间都在与晋国周旋,他活的时间非常久,他在位期间晋国换了五位国君,在不同的时期,他也对晋国采取不同的策略,可谓是极具外交头脑。他的一生和晋国的这些国君完全地交织在一起,也可以说晋国是他主要的一个对手。

百里奚之遇

秦穆公是一个非常贤明的君主,他在位期间对人才十分的重视,他心里面非常的清楚,一个国家若是想要变得强大,那必须要有人才来支撑,若是想要永远的强盛下去,那么便需要源源不断的人才涌入。这是因为看清楚了这一点,秦穆公开始了他的追求人才之路。

百里奚之遇

在他即位的第五年发生了一件事情,晋国要去讨伐一个国家。晋国和哪个国家并不相连,中间还隔着一个国家叫做虞国。晋国灭了他们回兵的时候,顺便把虞国也给灭了,虞国的国君也被抓了。

虞国国君被抓的同时,还有一个人也被牵连被抓了,他就是百里奚。这个时候,正赶上晋国的国君要把自己的女儿嫁给秦穆公。在那时嫁人不仅要有嫁妆,还要有陪嫁的奴仆,晋献公就准备顺手就把百里奚当成陪嫁的奴仆一块给送到了秦国。

百里奚知道以后,他觉得这是奇耻大辱,对于这样的行为实在是无法忍受,于是便偷偷的溜走了。等到秦穆公把晋献公的女儿娶了过来听到别人说有人奴仆逃走了,而且这个人是一个非常有才华的人,他就生起了爱才之心,想着把这个人给找到。

百里奚逃到楚国边界的时候被人抓到了,秦穆公就用了五张黑羊皮把他给赎了出来。回到秦国之后,秦穆公对他非常的敬重,好吃好喝的招待他,并且向他询问治国的策略。百里奚就说我是一个亡国之臣,恐怕问我也没什么用。

秦穆公就说,虞国亡国和你没有关系,他的亡国是因为国君的昏庸,和你百里奚扯不上关系,所以就和他整天聊天,渐渐的百里奚的一些见解也都说给秦穆公了,秦穆公听完以后大为感慨,认为百里奚真的是一个治国的人才,自己花的五张黑羊皮太值了。

干脆就把秦国的国家大政交给了百里奚,而且还给他取了一个名字叫做五羖大夫,羖就是羊的意思。就这样,秦穆公就得到了自己手下的第一个人才,百里奚也为秦国的发展注入了新的力量,整个国家都发展的欣欣向荣。

百里奚治国的几年时间里面,秦国也是大为改观,这个时候百里奚就像秦穆公又推荐了一个人才,并且号称那个人比自己强的多。秦穆公一听十分的高兴,赶紧问那个人是谁,在什么地方。秦穆公听完之后百里奚的话就把蹇叔赶紧请了过来,然后把蹇叔封为了上大夫。

这样秦穆公手底下就有了两个人才,而且个个都是非常的厉害,他们两个为秦穆公的东扩霸业积蓄了力量。这两位人才的引进对于秦国有着非同凡响的影响,对比后来秦国的发展,凡是重用人才的年代都大有作为,而那些不注重引入人才的国君,在他们的执政期就显得十分黯淡无光。这也导致了秦国在穆公之后又重新陷入了沉寂。

秦穆公的眼光和胸襟是远非秦国之前的国君所能比拟的,他的这种远见的眼光,对于秦国来说十分的重要,不仅在穆公时期有着非常重大的意义,对于后面包括秦孝公在内的之后的几代国君,也都有着十分正面积极的影响。在网罗到这两位人才之后,秦穆公便开始了对晋国的外交策略,并且在中国历史上留下了非常光辉的一笔。

相关阅读
百里奚之未遇时也译文百里奚之未遇时也译文 秦穆公招贤纳士 百里奚蹇叔封相

大家都知道春秋五霸之一秦穆公吧,他是春秋时秦国的国君。秦国是春秋时期,在渭水流域新兴的一个诸侯国家。秦人原本是渭水流域的一个游牧民族,后来受周王封为诸侯国,因长期游牧,从事农业定居生活还不长。所以和当时相继称霸中原的齐、晋等诸侯国比。

百里奚之未遇时也百里奚之未遇时也 老当益壮:历史上最幸运的老人百里奚

往往有很多的挫折和磨难才让我们知道以一个什么心态面对生活,或许从前从未想过今后会面对什么,或许今后的道路十分坎坷崎岖,但是你无法预知在人生某一个阶段的拐角处会得到什么机遇,就像百里奚,贫困半生,穷困潦倒。

春秋百里奚春秋百里奚 春秋精美故事100篇之(25)——“五羖大夫”百里奚

百里奚是秦国早期最有名的国相,是秦穆公最得力的助手。但在成为国相前,他的生活充满了坎坷艰辛。他几十年都在飘泊流浪,许多时间都不得不靠给人家喂牛混口饭吃。百里奚到齐国寻找做官机会,时运不济不仅连官门都没有找到。

百里奚蹇叔百里奚蹇叔 百里奚之师——蹇叔

说到蹇叔这个人,大家可能会有些陌生,主要原因是因为这个人她在实际上出现的次数是很少,等他一出现必定会抹亮我们的眼睛,当时我看见他的时候是在秦本纪,我本以为他不是一个十分厉害的人,但是看了才知道他全是百里奚的师傅。

百里奚宫之奇百里奚宫之奇 百里奚举于市

百里奚说,听说京城的王子颓喜欢养牛,我也曾经养过牛。我认为凡是喜欢动物的人一定不会差,而且养牛和治理国家一样,只要多站在牛的角度去考虑,牛就会养得很好,国家也就治理得很好。私以为王子颓从养牛做起,日后必定大有一番作为。

推荐阅读
百里奚五羊皮百里奚五羊皮 五羊皮换来“五羖大夫”百里奚
百里奚活了多少岁百里奚活了多少岁 “五羖大夫”百里奚的儿子孟明视究竟有多厉害?
宋皇后王月红【宋皇后王月红】孝章宋皇后
寻侠张翠山寻侠张翠山属性与伤害计算
龙梅子祁隆情歌对唱龙梅子祁隆情歌对唱 龙梅子新单《又是春风里》 再续情歌唤共鸣
福如东海寿比南山书法【福如东海寿比南山书法】观山祝寿书法对联:福如东海 寿比南山
兀突骨怎么得兀突骨怎么得 三国杀兀突骨怎么得三国杀兀突骨技能详解