【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言

2019-11-26 - 黄土地

----评《黄土地》的镜头语言头顶一片天,脚踩一方地,雄伟的黄河之水孕育了无数中华儿女的英魂。在这片沉默着的黄土地上,中国共产党在此诞生,在此成长,带领着人们走向着光明的未来,引领着时代的潮流。导演黄建新联合张艺谋让这片富于变化的土地以最热烈的方式展现出来,定格一幅幅动人心弦的画面。其中光的运用,色彩的搭配以及镜头语言的使用更是让影片增加了不少亮点。

黄土地影评分析

光的运用是影片最独具特色之处。影片中的光以温暖沉稳的土黄色为主基调,既有一定的统一性也传递着无数的感情元素。传统的黄,一般代表着金钱,权利,富贵,大气等等寓意,而《黄土地》当中的黄,代表着黄土地和黄土地上养育着的人们,而这种土黄色,不仅给人深沉宽容的厚重感,也隐藏着让人沉重压抑的窒息感。

黄土地影评分析

去过黄土高原的人或许都知道当太阳光照在黄土地上时,镜头中所显现的光是一种类似于美国西部片的浅黄色,而在镜头中这种光往往给人以烦躁而且粗犷的感觉,但是陕北的黄土地上养育了我们中华民族数千年的历史,更是党的摇篮,它既是贫瘠的,也透着如母亲般温暖,给人以力量和希望。

黄土地影评分析

张艺谋更是抓住了这一点,将《黄土地》中的光线拍出了一种温暖沉重感,即使是影片刚开始时顾青刚到窑洞的那场戏,也给人一种暖色光,而不是冷光,因为这些人物之间的关系并不存在冷漠的一面,只是暂时不熟悉而已。

黄土地影评分析

在《黄土地》中使用高反差照明的低调光将窑洞内显得暗而深,如同封建思想一般压抑,而且在布光上也多采用了非标准不光技巧,把窑洞内的阴暗与窑洞外的强光形成对比,翠巧坐在门前做鞋子等顾青回来时的画面就用了剪影布光。

色彩是影视画面的重要组成部分,色彩的运用更加使影片的情感表达出来。《黄土地》中除了以土黄色暖光之外,也着重运用了白,黑,红这三种色彩。黑色,既是陕北的农民的服饰,也是陕北农民的性子。陕北的老汉正如这黑色的棉袄一样稳重,不爱说话,不爱动,像一个树墩似的坐在炕上,默默地抽烟,喝水,不讲说话也不吭声。

同时黑色也表现着痛苦恐惧与绝望,黑暗的窑洞内父亲高大的黑色身影,将翠巧那娇小的身体压抑在身下,这是一种无助,更是一种翻不了身的绝望。

白色,既是天空中那充满着无限希望的光明,也是陕北人民纯洁的心灵,白色的羊肚毛巾,正如纯洁的心灵一样无法用语言来形容。是憨憨陪着顾青放羊时那纯洁清脆的笑声,是翠巧送别顾青时那最后一首嘹亮的歌声。

红色,即表现着封闭落后买卖性质婚姻的悲剧色彩,也是新一代青年蓬勃的朝气和探索自我拯救道路的决心,在《黄土地》中红色反复出现:红轿帘,红盖头,红门帘,迎亲婆娘的红绣鞋,百褶红裙,马头上的红花,唢呐上的红绸等等。这里给观众的婚礼场面的热闹。但是当看到翠巧看红门帘和穷汉唱小曲时的神情,不觉能感受到这红色的喜悦中夹杂着一丝丝说不出的辛酸和惆怅,这里的红色既是一种热烈,更是一种痛苦。

大多数的电影都应该是表现运动的,但是《黄土地》中的镜头主要是以静为主,这是对于传统的打破。也是一种大胆的创新。黄建新在《黄土地》中的静似乎也恰如其分的表现出了陕北黄土地的韵味和风貌,将那历史的时代感表现的淋漓尽致。

镜头的不动是对那个时代环境氛围最真实,最有利的表现。而且摄像机不动也表现了陕北的实际风土地貌。陕北的黄土高原是一望无际的平坦土地,像一块巨大的土,稳稳的坐落在此。镜头一直未动,这是一种解释一种土地的深厚博大以及土地和人的关系,顾青远远的走来,又渐渐地隐入土地当中,这是人与土地一种血肉相连的关系,人被这块土地孕育出来,又投入它的怀抱中去。

这不动的镜头正如陕北人的生活一样,日复一日缓慢而又平稳。中华民族就这样走过了漫长的路。当然影片中静中有动。在《黄土地》中求雨和打腰鼓的场面运动幅度很大,这既是一种灵魂

相关阅读
黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地视听语言分析【黄土地视听语言分析】陕北的黄土地成就了刘文西

美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。刘文西先生,1933年生于浙江省嵊州市长乐镇水竹村,曾受教于潘天寿先生等人。1958年从浙江美术学院毕业后到西安美术学院工作。

黄土地影评【黄土地影评】黄土地里刨出“金疙瘩”——一个山区县的红薯“扶贫经”

新华社石家庄11月9日电题黄土地里刨出“金疙瘩”一个山区县的红薯“扶贫经”新华社记者杜一方、杨知润夕阳斜照下,几把镢头轮番挥舞,一个个粉嫩的红薯从黄土地里探出“脑袋”来,紧接着被擦拭、入袋、装车眼下正值红薯收获时节。

推荐阅读
黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
黄土地翠巧最后死了吗【黄土地翠巧最后死了吗】超越《黄土地》几十年后《孩子王》无声逆袭
不丹国首都不丹国首都 不丹国王和她的王妃 童话般的爱情故事。
特工卡特第二季在线【特工卡特第二季在线】《神盾局特工2》重磅回归 特工卡特献身客串
沈春阳整容沈春阳整容 沈春阳减肥成功 堪称奇迹。网友像韩国女星来了
南湖公园作文300字【南湖公园作文300字】南湖公园作文
掩耳盗铃的意思是什么掩耳盗铃的意思是什么 “百般算计”不过是掩耳盗铃