【黄土地翠巧最后死了吗】超越《黄土地》几十年后《孩子王》无声逆袭

2019-11-26 - 黄土地

《孩子王》又要重映了——因被列入了中国电影资料馆“青春之歌”五月专题放映的片单,这部1987年的影片即将再次与观众见面。策划文案显示:“青春之歌”专题作为“庆祝新中国成立70周年”的系列放映活动之一,旨在“展示建国70年来不同时期、不同领域青年建设新中国和热情生活的故事”。这个颇具年代感的表述提醒人们,距离这部艺术电影经典的问世已悄然过去了三十二年。

黄土地翠巧最后死了吗

多灾多难的“孩子王”

《孩子王》当年带给陈凯歌的是近乎灾难性的体验。在云南拍摄一个多月却因摄影机出问题全部报废,陈凯歌不得不用自己的知青经历来鼓舞大家不至于中途撂挑子,与西影厂的制片人相处不洽导致剧组龃龉不断。更糟糕的是影片在戛纳电影节铩羽而归,还被电影记者评为“最令人厌倦的影片”并授予“金闹钟奖”,这一令人难堪的事件因被国内《参考消息》报道而广为人知。

黄土地翠巧最后死了吗

与之形成鲜明对照的是,数月之前,张艺谋的《红高粱》刚斩获柏林电影节金熊奖,张艺谋成为获得欧洲电影三大奖的“中国第一人”。同年的金鸡奖评选,大出风头的是《红高粱》和张艺谋主演的《老井》,陈凯歌仅获得安慰性的“导演特别奖”。《孩子王》在国内据说只卖出三个拷贝,与席卷国内票房的《红高粱》可谓云泥之别。这一切恐怕都令心高气傲的陈凯歌内心倍感挫败。

黄土地翠巧最后死了吗

“三王”的“从影之路”

在阿城的经典名作“三王”(《棋王》《孩子王》《树王》)中,《孩子王》是第一部被改编为电影的,《棋王》随后被改编成了滕文骥和严浩两个版本。罗大佑为严浩版创作的主题歌《爱人同志》在内地一度风靡。“三王”中只剩下《树王》一直没被改编,直到去年才由田壮壮启动了拍摄计划,影片是否能最终完成尚未可知。

黄土地翠巧最后死了吗

相同的云南知青经历,对那段经历的相似体悟,以及相近的思想和审美旨趣,是陈凯歌对阿城小说产生共鸣的根本原因。阿城的“三王”对那段历史无疑是否定的,而其表达却相对隐晦,历史的创伤、个体的情感隐藏在精微简约的淡然白描式文字之下,用小解构大,用真实解构虚假,用世俗解构崇高,却对超然的古典精神境界心向往之。

而在《少年凯歌》中,虽结论是“我的青春无遗憾”,但借助自剖与观察,陈凯歌则相当直白地描述了那个年代对自然、个性、人性乃至生命的压抑、扭曲甚至毁灭。

在阿城眼里,“文化制约着人类”,“三王”的落脚点是表层叙事背后的民族文化与心理,其作品常被视为“寻根文学”的组成部分。而陈凯歌则从《黄土地》开始,就呈现了对于民族文化宏大叙事的兴趣——这与其说是第五代的特征,不如说是上世纪80年代的时代文化特征。

相关阅读
黄土地表达了什么思想【黄土地表达了什么思想】乐都区寺沟脑村黄土地上打了个翻身仗

寺沟脑村,是海东市乐都区浅山地区一个偏远小山村,跟大多数农村人一样,他们祖祖辈辈依靠着这片土地,将生活寄托在这片黄土地上,将命运寄托在下一辈的身上。他们渴望富足的生活,但地处干旱、降水量低却是这片土地与生俱来的。

黄土地视听语言分析【黄土地视听语言分析】陕北的黄土地成就了刘文西

美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。刘文西先生,1933年生于浙江省嵊州市长乐镇水竹村,曾受教于潘天寿先生等人。1958年从浙江美术学院毕业后到西安美术学院工作。

黄土地情歌读后感【黄土地情歌读后感】黄土地的情歌读后感作文

想来,人类的一切歌唱大概正是这样起源。或者说一切艺术都是这样起源。艰苦的生活需要希望,鲜活的生命需要爱情,数不完的日子和数不完的心事,都要诉说。民歌尤其是这样。陕北民歌尤其是这样。“百灵子过河沉不了底。

黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

推荐阅读
黄土地影评分析【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言
黄土地内容简述【黄土地内容简述】《黄土地》简介与鉴赏
魏惠王爷爷父亲魏惠王爷爷父亲 如何对比评价梁惠王(魏惠王)和赵孝成王?
刘承俊热情刘承俊热情 星热点:刘承俊逃过当兵上限下跪欲回韩国
黄褐斑怎么治疗最好【黄褐斑怎么治疗最好】黄褐斑怎么去除最好
宋宁宗时期南宋实力【宋宁宗时期南宋实力】宋宁宗赵扩一生的几个皇后分别是怎样的女人
长沙麻将怎么玩长沙麻将怎么玩 有什么特别的技巧吗?