【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

2019-11-26 - 黄土地

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。

孩子 在土里洗澡

爸爸 在土里流汗

爷爷 在土里埋葬

黄土地电影分析

当初学习这首诗时,才知道原来土里长大的人们都有这种特殊的情怀,臧克家说的令人感伤。

我的家在关中平原,中国历史上最早被称为天府之国的地方。富庶太平,是我脚下这片土地自古以来的称呼,厚重的土地养育出厚重的人。世世代代在土里刨的人民,总是显得如此令人亲近。幸运的是我们家就世世代代的生活在这片土地上,黄土地的儿女总是在感恩上天赐予的这一方水土,每到仲夏,大片金黄的麦田,到处可见葱葱郁郁的果园便是土地赐予他的儿女最美好的礼物。

黄土地电影分析

作为回馈,她的儿女们总是能将这些东西物尽其用,令人眼花缭乱的面食,各种各样新鲜上桌的蔬果,便是最好的证明。

我的母亲,一个朴实的农村女人,朴实的犹如这片黄土地,只不过在长年累月的风吹日晒下,母亲的肤色却比土地稍显得黑一些。就是这么一个朴实的农村女人,却总能用她布满老茧的双手,用各种华丽的手法,制作一场艺术与美味兼顾的盛宴。

黄土地电影分析

从我记事起,她就不断赋予我味觉的记忆。直到我为了生计出走他乡。虽然我人在异地,我的味觉记忆却依然能使我回到故乡,回到那个充满凉爽与惬意的下午。母亲在收割了一天的麦子之后,在太阳落山之前赶回了家,因为家里还有一个等待她喂食的雏鸟。

黄土地电影分析

虽然忙碌了一天,但母亲的晚餐却从不会因为疲惫而敷衍。洗漱完毕,和面,洗菜,顺便把从地里刚摘来的黄瓜和西红柿放入打来的井水中浸泡。蝉鸣,路上来来往往拉麦子的三轮车声,到处撒欢的阿黄,习习凉风,还有厨房里袅袅升起的炊烟。

这便是属于这片夏日的黄土地上最惬意的时刻。“娃,喊你爸一起过来吃饭啦”。母亲的呼唤总是如此及时,饥肠辘辘的父子两便赶忙擦桌搬凳子,迎接晚餐。一碗油泼面,一盘土豆丝,一盘韭菜炒蛋,便是对一天最好的总结。

去年打的麦子放到今年磨面是最好不过的,做出的面筋道有弹性,配上土豆丝的酸辣和炒蛋的鲜香,饿了那么久的胃得到了满足。饭后再来一口在井水里泡的冰凉的黄瓜或者西红柿,小小年纪的我顿时觉得人生得到了满足。

如今小小的我已经长大,即将在他乡成家,我的人生也慢慢的走上一个新的旅程,但在深夜里,我依然会坐在阳台上,望着窗外的圆月,想念着充满蝉鸣的那些夜晚,想念一勺油泼在辣椒面上的声音,想念夜晚吠叫的阿黄,默默留下眼泪来。想不到,我已经失去的东西,却成为了现在的我最向往和怀念的,成为了只能在梦里才能再回来的东西。

我时常坐在窗口发呆,吹着和故乡一样微凉的晚风,喝下这一杯浓浓的乡愁。黄土地的儿女总有着黄土地的厚重和朴实,我也希望在未来的人生路上,带着黄土地的厚重与朴实一直走下去。

作者简介:买志立,男,出生于1994年7月8日,来自陕西富平。性格开朗活泼,踏实真诚,积极进取。2017年7月毕业于西安电力高等专科学校,后加入大唐平罗发电有限公司大家庭。以快乐工作为本心,用心踏实做好每一件事情。

相关阅读
黄土地影评分析【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言

评《黄土地》的镜头语言头顶一片天,脚踩一方地,雄伟的黄河之水孕育了无数中华儿女的英魂。在这片沉默着的黄土地上,中国共产党在此诞生,在此成长,带领着人们走向着光明的未来,引领着时代的潮流。导演黄建新联合张艺谋让这片富于变化的土地以最热烈的方式展现出来。

黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地电影完整视频【黄土地电影完整视频】民族歌剧《平凡的世界·黄土地》北京首演

民族歌剧《平凡的世界黄土地》北京首演文化中新网“世界很平凡,没有什么会为你改变。虽然理想太遥远,总要拼尽全力,才不能留遗憾。”近日,由福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《平凡的世界黄土地》在北京保利剧院上演。

黄土地视听语言分析【黄土地视听语言分析】陕北的黄土地成就了刘文西

美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。刘文西先生,1933年生于浙江省嵊州市长乐镇水竹村,曾受教于潘天寿先生等人。1958年从浙江美术学院毕业后到西安美术学院工作。

推荐阅读
黄土地内容简述【黄土地内容简述】《黄土地》简介与鉴赏
黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱
弱不禁风读音弱不禁风读音 沈东平:为何中国专利在海外弱不禁风
樊振东身高樊振东身高 是谁让樊振东在世乒赛上的MVP黯然失色?
金铭泰理财金铭泰理财 金铭泰:长期投资VS短期投资 怎么选?
奔驰小贵族奔驰小贵族 奔跑在城市里的小贵族 原来是单身贵族的喜爱?
张艺兴最新mv张艺兴最新mv 张艺兴最新单曲霸榜“七国第一” 网友:太能打了