【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

2019-11-26 - 黄土地

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。

沾满泥土的创作

黄土地专业影评

王根柱老人回忆,刚开始写作那会儿家里穷,吃饭都困难,全家人都不支持他创作。直到1953年,上海《大公报》发表了他的处女作《黑三娃参军》,这首鼓舞抗美援朝战士的童谣诗歌为年轻的王根柱带来了6元稿酬。20来岁的王根柱利用农闲时间,经常到当地文化馆看报纸、搜集资料,编写了一部农业合作化的书寄往上海广益书局,书被出版后,广益书局给了他50元稿费,那时候一个鸡蛋才2分钱,50元稿费为家里办了很多事,改变了家人的观点,也给自己的创作带来了莫大的信心。

黄土地专业影评

以此为开端,王根柱走上了文学创作的道路,一发不可收,陆续发表多部短篇小说,其中篇目改编的电影《钢珠飞车》《康庄大道》在全国放映。2017年10月,老人50年前的短篇小说《县长拾粪》被《解放军报》重新刊发,并获第六届“长征文学奖”,第五届“长征人物奖”。

黄土地专业影评

谈到自己的这篇代表作,老人一下子兴奋起来,回忆说,《县长拾粪》的创作原型是一位姓刘的区长,是个老八路。上世纪50年代年正进行土改复查,我作为工作人员跟他一起下乡。那时候没有化肥,种庄稼全靠土肥、粪肥。为解决肥料难题,刘区长挎起自编的粪篓子,带头拾起了粪,县里开会,他一路把粪筐挎到了县里,有人笑他,县长却点名表扬他不忘本。

黄土地专业影评

我深受触动,有了这篇小说的构思,我一路背着粪筐和镢头,把粪筐倒扣在地头,纸张铺在上面,坐在镢头上,一张纸上密密麻麻5000多字一口气写成了,写这个故事时我把区长改成了县长,最初的题目是《从城里来的人》,发表在1956年的《河南文艺》上。

到作家出版社结集出版时,改为《县长拾粪》。”

老人说,“我一辈子都生活在农村,作为一个在黄土地上摸爬滚打的农民,农村题材是我写作的源泉,我有责任把中国的农村故事讲述好。”

孜孜以求的文化寻根

王根柱对文化自信,有着独到的见解,这表现在他为调查当地历史文化遗存孜孜以求的执着上面。

钻木取火推动了整个文明社会,人工取火堪称人类文明的大突破。60年来,王根柱一直追寻着火祖的足迹,研究这一课题,创作出影视剧本《火祖》。

王根柱说,西方有个火神普罗米修斯,是神话故事里的神明。他盗走天火带给人类,火使人成为万物之灵。而中华文明可以考证的第一位祖先——燧人氏,便生于商丘,葬于商丘,如今在睢阳还有燧人氏墓遗迹留存。燧人氏在此地钻木取火,建立燧明国,并结绳记事,发明符号文字,始立姓氏,百兽命名,制定历法,发明十天干.

.....你看这个多现实,多唯物,多科学呀。老人说,西方把一个神话传说宣传的比真人还真,我们中国对一个真实的火神为什么越来越淡漠,我对这个一直感到委屈,我就努力写了一个电视剧本叫《人间火祖》,中国国际广播电视台在拍,拍出来以后呀,好宣传中华文明的伟大。

还有一个就是《花木兰》的故事,花木兰是俺县的人,我据此写了《花木兰正传》,于1996年发表了。很多人说,花木兰的作品那么多了,你还写她,这不是吃别人嚼过的馍吗。我不这样认为,我读了很多年的花木兰,有一些文学艺术作品把花木兰说成一个武士,一个侠客,形象太高大了,还有人把花木兰写成是绣女出身,这是偏离真实的。

写花木兰不能脱离《木兰辞》,《木兰辞》怎么说的?唧唧复唧唧,木兰当户织,木兰是个织布女。半夜了蛐蛐还在叫,为什么那么晚了不去睡觉,还在织布?织布可不是轻松的活,说明她非常贫穷,她要是不织布就生活不下去,她是一个底层人民,你得按照底层人民去写她,你要把她写成武士呀、侠客呀,就歪曲了。

而我要还原一个织布女出身的花木兰,一个合乎逻辑、经得起推敲的花木兰,这也是出于一种文化的责任,无论《火祖》还是《花木兰》,都是出于一份责任心。

老人的孙子王站说,爷爷为调查当地历史文化资源,考证历史观点、文章的情节,去县城或市里,百十公里,骑着自行车说走就走,几年里,骑烂了3辆自行车。

入党的夙愿

“我打心眼儿想为这个时代歌唱。”王根柱念叨入党的事已经多年了。

谈及现在为何想入党,老人家激动地表示,从旧社会到现在,一步一步我都有亲身体会。现在,我感受到这是一个伟大的时代,我就是想入党,接受再教育,为社会做更多的贡献。

一直觉得这是自己人生中的大事,年轻时家庭太过贫苦,为了生计四处奔波,没时间考虑这件神圣的事情,后来生活好了,他担心自己年纪大了,入党会不会给组织增添麻烦,还生怕自己什么地方做得不好。王根柱的孙子王站拿起爷爷写的入党申请书说,“这是交上的那一份,都三易其稿了,他还不满意。”

“我今年八十有六,眼不花,耳不聋,我还要在文艺创作中,像战士一样冲锋。”入党申请书上清晰的字迹,跳动着王根柱老人一颗火热的心。

相关阅读
黄土地影评分析【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言

评《黄土地》的镜头语言头顶一片天,脚踩一方地,雄伟的黄河之水孕育了无数中华儿女的英魂。在这片沉默着的黄土地上,中国共产党在此诞生,在此成长,带领着人们走向着光明的未来,引领着时代的潮流。导演黄建新联合张艺谋让这片富于变化的土地以最热烈的方式展现出来。

黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

黄土地影评【黄土地影评】黄土地里刨出“金疙瘩”——一个山区县的红薯“扶贫经”

新华社石家庄11月9日电题黄土地里刨出“金疙瘩”一个山区县的红薯“扶贫经”新华社记者杜一方、杨知润夕阳斜照下,几把镢头轮番挥舞,一个个粉嫩的红薯从黄土地里探出“脑袋”来,紧接着被擦拭、入袋、装车眼下正值红薯收获时节。

黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

推荐阅读
黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女
赞美黄土地的诗【赞美黄土地的诗】山圪崂姐妹音乐会火爆上演 被赞“黄土地的心跳”
河南王锋救火英雄河南王锋救火英雄 河南救火英雄王锋不幸离世
生日卡图片手绘【生日卡图片手绘】“不忘初心 牢记使命”主题教育 我市向近20万名党员发放“政治生日卡”
演员伍宇娟照片演员伍宇娟照片 贾宏声与巩俐同班同学 与伍宇娟周迅两段情
泡药酒用什么容器好泡药酒用什么容器好?
程雷和前妻有孩子吗程雷和前妻有孩子吗 王萌萌披露程雷求婚过程 婚后就准备要小孩(图)