【吴文辉cncbk股权骗局么】阅文版权收入大增280% 吴文辉回击“IP失灵论”

2019-12-04 - 吴文辉

去年以来,随着影视行业陷入低迷,一批IP剧表现欠佳,令人对上游网文IP的价值产生担忧,网文IP的价值到底是低估还是高估了呢?

8月12日晚间,网文独角兽阅文集团(00772.HK)公布了业内期盼许久的2019年上半年业绩,上半年实现营收29.7亿元,同比增长30.1%,毛利为16.2亿元,同比增长35.5%。其中,在线业务收入16.6亿元,版权运营收入同比大增280.3%至12.2亿元。

阅文集团创始人、联席CEO吴文辉向第一财经表示,版权运营收入的增长说明了“以版权为中心”的变现模式是成立的,它有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。

灼识咨询执行董事王文华也向第一财经表示,从数据上来看中国2018年有18亿观影人次,是2014年8亿人次左右的2倍多。整体来看影视行业发展速度还是比较快的,人口红利的衰退在近几年不会导致太大的变动和影响。网文IP的潜在价值很大,可以在文学、动漫、游戏、商业等各个领域应用,因此网文IP的价值并不会随着某一项的娱乐行业低迷而受太大影响,长远来看网文IP仍旧十分有价值。

版权收入大增280%

“一直以来,资本市场非常关注网文行业版权收入的增长,这决定了网文行业一直宣称的IP全产业链模式能否持续增长,而去年以来一些IP表现欠佳也让业内担心网文IP版权业务前景。不过目前从阅文财报来看,网文行业版权业务仍然在高速健康发展。”网文行业分析师张颖婷表示。

不过,对网文IP的质疑声也开始出现。去年以来很多IP影视作品失利,《武动乾坤》、《凤求凰》、《莽荒纪》、《扶摇》都是被寄予厚望的大IP剧,大都高开低走。业内甚至抛出IP失灵的观点。

对此,吴文辉并不这么认为,他认为这背后更多是IP没有被很好开发。吴文辉向记者表示:“五六年前,IP或者网络文学改编这件事还是非常稀罕的事。三四年前,IP改编突然火爆,中间有一个快速催熟的过程。这里面很大的原因在于影视业受到了资本的驱动快速膨胀。

在这个过程当中,他们需要大量的作品、需要大量的原创脚本来快速帮他们做产品的制作。所以,这时候对IP产生了巨大的需求。在这个过程中,对于IP如何使用,行业大都缺乏很好的经验。在使用IP的过程中,受资本利益驱动,很多影视公司比较短视,很多人把IP当成一个流量工具或者是吸引用户的工具。”

灼识咨询执行董事王文华也持有相同观点。他向第一财经表示,总的来说,IP并没有失灵,只不过一直以来其重要性被放大了。影视制作流程化、工业化意味着更可控的投资风险,因而流程化的影视制作 IP的模式一直被视作一种可复制的成功方式。诚然,IP在初期的宣传造势上以及吸引特定群体上有着明显优势,但因此而过度依赖IP会导致结果不如人意。

IP价值仍在但需理性对待

近期一部热门IP影视作品《上海堡垒》票房、口碑双双失利,让行业再次思考IP和明星流量的价值。对此,国海证券传媒行业分析师朱珠向记者表示,大IP 大明星的模式下的《上海堡垒》,观众不买单了,背后的原因并不是出在IP上,而是《上海堡垒》剧情主题混乱。

此外,流量明星似乎也没有很好将其粉丝转为购票主力,侧面显示这些“流量明星”的粉丝是否数据真实?如果真实粉丝数据,没有转为购票主力则更凸显问题出在电影内容剧情上。

网文作为IP最主要的源头地位一直没有变。《2018-2019年度文化IP评价报告》显示,纳入评估的74个IP中,原创文学的IP占比51%,其中又以网文IP为主体。TOP20中国IP中网络文学占10席,阅文版权作品有7部。

以阅文旗下反应当代题材的IP《全职高手》为例,该小说全网点击近百亿,作品内角色IP叶修逐渐成长为虚拟偶像,品牌代言超20个。近期《全职高手》真人版网剧上线,总播放量在3天内突破3亿次。

而阅文在版权收入方面的业绩表现,也说明市场对于网文IP的价值还是持续认可的,关键在于如何妥善开发好一部作品。吴文辉表示:“这是比较新的课题,很多影视公司在这个问题上没有投入足够多的力量。可以看到很多IP作品可能改编得不好,但是用户觉得‘这个作品不好’的过程中,很多会指责编剧、导演、演员,但是很少指责原著,大部分意见都是‘你改编得不像原著所以你不好看’,像《琅琊榜》等,对原著精神把握比较深的作品,其实都是比较受用户欢迎,口碑也都是相对来说不错的。

这一两年,影视剧行业也受到了很大的影响。随着资本热潮退去,影视剧公司可能会更多关注作品本身,这时候我觉得IP真正的价值才会体现出来。”

网文作为国内文娱产业独有的IP源头,随着其在海外市场不断扩张,价值也在不断扩大。王文华表示,网文在海外市场的拓展近些年才开始,从市场潜力来看,海外网文市场值得关注。吴文辉透露,海外市场的开拓已经不仅局限于文学网站,一些作品的影视改编权也已经开始授权中,像《许你万丈光芒好》在越南授权给当地一家影视剧制作公司去制作了。

相关阅读
吴文辉cncbk股权【吴文辉cncbk股权】吴文辉:跨文化交流 要'走出去'也要'引进来'

吴文辉跨文化交流,要走出去也要引进来网络文学,引进来,吴文辉,跨文化交流,文化产业发展阅读10月22日,第六届世界互联网大会网络文学出海传播论坛在乌镇召开,阅文集团联席CEO吴文辉表示鉴于中国文化的魅力。

cncbk吴文辉董事长【cncbk吴文辉董事长】吴文辉简介

中国十大行业培训师中国营销管理实战导师南方电视台、广东电视台特约讲师中山大学MBA特约讲师中国建设银行(香港培训中心)特约讲师中华讲师网签约讲师吴文辉老师授课内容新颖,为了更有效的帮助企业成长,吴老师。

吴文辉在cncbk简介【吴文辉在cncbk简介】吴文辉简介个人资料 阅文集团CEO吴文辉资料照片

导语受到大家关注,吴文辉是谁呢?他以前居然是盛大文学的,那么在吴文辉简介中提到吴文辉为什么要从盛大出走呢?DfR女人邦生活从50岁开始DfR女人邦生活从50岁开始吴文辉简介个人资料阅文集团CEO吴文辉资料照片DfR女人邦生活从50岁开始吴文辉。

吴文辉cncbk最新消息【吴文辉cncbk最新消息】吴文辉:中国故事的全球化探索

网络文学,中国故事,超级进化,玄幻小说,小说类型资讯7月910日,36氪在北京和上海同步举办“2019WISE超级进化者”大会,活动设有七大会场,关注企业发展变革路径、行业风向把握、全球化趋势与差异化需求的爆发逻辑等议题。

吴文辉骗局【吴文辉骗局】阅文与吴文辉的“逆差”:从近千亿市值到股价腰斩

不久前,阅文集团发布了2019上半年业绩财报。报告显示,2019年上半年,阅文集团实现总收入29.7亿元,同比增长30.1毛利为16.2亿元,同比增长35.5。而上半年净利润为3.9亿元,同比下降22。

推荐阅读
吴文辉中正汇通【吴文辉中正汇通】吴文辉:医疗科技需投入到社会中创造价值
吴文辉安庆【吴文辉安庆】阅文集团吴文辉:未来将继续推进上下游布局
张文慈剧照张文慈剧照 57岁孤身一人 吴廷烨为张文慈至今未娶
炉甘石洗剂炉甘石洗剂 炉甘石治病毒性疱疹吗
龙小云是谁的儿子龙小云是谁的儿子 林诗音的儿子龙小云的资料
张鲁一吴倩张鲁一吴倩 张鲁一转型霸道总裁搭档吴倩 大叔萝莉配你期待吗
高希希江山记高希希江山记 高希希执导《江山纪》开机 冯绍峰搭档陈宝国