【文学体裁包括哪几种】门道文化 | 宋代盛行的一种文学体裁

2019-12-20 - 文学体裁

“词”诗歌的一种韵文形式,由五言诗、七言诗或民间歌谣发展而成,起于唐代,盛于宋代。原是配乐歌唱的一种诗体,句的长短随歌调而改变,有令词和慢词两种,一般分上下两阕。属于诗歌的一种韵文形式,由五言诗、七言诗或是民间歌谣发展而成,句子长短不一,所以也称“长短句”。

文学体裁包括哪几种

婉约派的特点,主要是内容侧重儿女风情。结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美。内容比较窄狭。由于长期以来词多趋于宛转柔美,人们便形成了以婉约为正宗的观念。就以 李后主、柳永、周邦彦等词家为“词之正宗”,正代表了这种看法。婉约词风长期支配词坛,直到南宋姜夔、 吴文英、张炎等大批词家,无不从不同的方面承受其影响。

文学体裁包括哪几种

代表作:

“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

《虞美人·春花秋月何时了》是五代十国时期 南唐后主 李煜在被毒死前夕所作的词,堪称 绝命词。此词是一曲生命的哀歌,作者通过对自然永恒与人生无常的尖锐矛盾的对比,抒发了亡国后顿感生命落空的悲哀。全词语言明净、凝练、优美、清新,以问起,以答结,由问天、问人而到自问,通过凄楚中不无激越的音调和曲折回旋、流走自如的艺术结构,使作者沛然莫御的愁思贯穿始终,形成沁人心脾的美感效应。

文学体裁包括哪几种

豪放派的特点,大体是创作视野较为广阔,气象恢弘雄放,喜用诗文的 宋词手法、 句法和字法写词,语词 宏博,用事较多,不拘守音律,北宋 黄庭坚、 晁补之、 贺铸等人都有这类风格的作品。南渡以后,由于时代巨变,悲壮慷慨的高亢之调,应运发展,蔚然成风,辛弃疾更成为创作豪放词的一代巨擘。

文学体裁包括哪几种

豪放词派不但屹然别立一宗,震烁宋代词坛,而且广泛地沾溉词林后学,从宋、金直到清代,历来都有标举豪放旗帜,大力学习苏、辛的词人。

代表作:

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有 阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共 婵娟。”

《水调歌头·丙辰中秋》是宋代大文学家 苏轼公元1076年中秋在密州时所作。这首词以月起兴,与其弟苏辙七年未见之情为基础,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情,又表现出作者热爱生活与积极向上的乐观精神。

词作上片问天反映执著人生,下片问月表现善处人生。落笔潇洒,舒卷自如,情与景融,境与思偕,思想深刻而境界高逸,充满哲理,是苏轼词的典范之作。

诗歌起源于上古的社会生活,因劳动生产、两性相恋、原始宗教等而产生的一种有韵律、富有感情色彩的语言形式。诗即歌词,在实际表演中总是配合音乐、舞蹈而歌唱,后来诗、歌、乐、舞各自发展,独立成体,诗与歌统称诗歌,传统诗词文化是世界文化文学上最独特而美好的表现形式和文学遗产,诗词的快速是中国人类精神文明建设的制高点。

相关阅读
文学体裁有哪几种【文学体裁有哪几种】赋的文学体裁有几种形式

除了诗、词、曲之外,历史上还存在过一种具有诗歌特点的文体,这就是赋。最初的诗、词、曲都能歌唱,而赋却不能歌唱,只能朗诵。它外形似散文,内部又有诗的韵律,是一种介于诗歌和散文之间的文体。通常认为,赋有骚体和散体两种基本样式。

文学体裁分为哪四种【文学体裁分为哪四种】四分法把文学体裁分为:()四种。

3、下列对文学作品体裁的表述,不正确的一项是()。A.诗是一种语词凝练、结构跳跃、富有节奏和韵律、高度集中反映生活和表达思想感情的文学体裁。诗的基本特征是凝练性、跳跃性、音乐性B.小说是一种侧重刻画人物形象、叙述故事情节的文学样式。

文学体裁分类【文学体裁分类】你最喜爱哪一篇文章?(不论文学体裁和语言分类)?

北方的初春是肮脏的,这肮脏当然源自于我们曾经热烈赞美过的纯洁无瑕的雪。在北方漫长的冬季里,寒冷催生了一场又一场的雪,它们自天庭伸开美丽的触角,纤柔地飘落到大地上,使整个北方沉沦于一个冰清玉洁的世界中。如果你在飞雪中行进在街头。

文学体裁有哪些【文学体裁有哪些】小说区别其他文学体裁的特征有哪些?

小说是一种非常受欢迎的一种文学体裁,也是如今市场前景最好的一个文学类别,小说之所以如此地受欢迎,便在于它在体裁上得高明和别具匠心,我们不妨来看看小说区别于其他文学体裁的特征。第一,趣味性。小说是以故事为基础手段来进行文学创作。

王贻芳有真本领吗【王贻芳有真本领吗】王贻芳团队:探寻“幽灵粒子” 揭秘宇宙本源

2017年1月9日,人民大会堂主席台,聚光灯再次打到王贻芳身上,这位年轻的中科院高能物理研究所所长代表团队又领到了一个大奖2016年度国家自然科学奖一等奖。去年,王贻芳获得了2016年基础物理学突破奖。

推荐阅读
文学体裁分类【文学体裁分类】你最喜爱哪一篇文章?(不论文学体裁和语言分类)?
福楼拜评传福楼拜评传
张仲景伤寒论张仲景伤寒论 名人故事:医圣张仲景
麦田怪圈破译麦田怪圈破译 如何走出传统高校招生制度的麦田怪圈
静安别墅置换方案【静安别墅置换方案】静安别墅设计方案
男人养生秘方男人养生秘方 世界各国男人养生秘方大盘点
庆熙大学相当于中国庆熙大学相当于中国什么档次的大学?