【钟立风最新】钟立风:比起李健 更加野生的音乐诗人

2019-12-21 - 钟立风

《书旅人》是作家歌手钟立风第五本文字作品。

正如读者歌迷们的感受:无论是音乐还是文字,钟立风总给人诸多想象。就像唯有清醒者才能做出一个个奇妙之梦,钟立风的想象以现实做底子,却又常常不露痕迹。他曾创作一曲短歌——

钟立风最新

盲人和一位女子去渡海

风很大,船、海鸟、星星、海盗都摇晃得厉害。

女子说,你让我看见了海;

盲人说,海让我看见了你。

盲者与女,划桨渡海;大风起兮,海盗摇晃;各取所需,海鸟星星……简洁的素描,性感的韵脚,出奇的思路,寥寥数语就给人以无数想象。

钟立风最新

钟立风的文字感如同他的音符跳动,轻易就把人带去一个迷人之境,进去之后你就有了当事人的快感,因为他给你的感受完全是开放的。

然而这些于他自己来讲却是普通不过,就如阅读行路:好风如水、随性而至,总有活泼快意几许。可当你跟随他文字的隐喻、节奏的变幻抵达某处时,会得到强烈的惊奇,可这一切又是自然。

钟立风最新

有一次我给他的歌曲录制小号,他的“御用制作人”柳森颇有困惑:“我跟小钟都合作三张专辑了,可到现在我还搞不清楚他写歌的套路……”顿了一会儿,他又自顾自地说:“嗨,这也很好,总有新鲜感,能不断激发到我。”

钟立风最新

我想,这就像有人读到他的文字,每过一时期,那些文字的寓意就会发生变化,好似有魔力般。他说,所有艺术的生命以及它的变幻无穷,乃是因为那些接近它的人身上也有相同的气息和能量,两者发生作用。

他常会说起一个场景:一本书在图书馆最幽闭的角落,岁岁年年,无人翻阅,它自己都觉得早已死寂过去了。可是,有一天,一个爱书人命中注定般一下子找到了它,欣喜不已,甫一打开,鲜活的生命跃然眼前。

我们在钟立风的文字和歌谣里感受到他的如风性情,凡事经由他的表达总有新意,他总说自己无所事事,除了闲荡就是做梦,完全是一个不合时宜、不求上进的人。

但熟悉他的朋友都知道实际上他非常勤奋,只是着重点不同于他人。就像梦蝶老人那句诗:“我选择忙人之所闲而闲人之所忙”。除了勤奋,他还敏于发现,处处留心。这一点我们共同的朋友雨来讲得非常生动:

“和小钟在一起,你能感觉到他的眼耳鼻舌身意像一个个雷达,不停地扫描着生活的点点滴滴,收集着各种各样的信息,然后处理成歌和文章。”

之前我们都觉得不可思议,钟立风生性低调,但他的创作力却很充沛,这些年来几乎每年发行一张专辑,每年出版一本新书,品质皆上乘。如何得来的时间、精力?通过雨来的描述,我们才明白,哦,原来他一刻也没有闲着:

“有一年夏天,小钟选择了几座他喜欢的海滨城市,做了一个叫‘海的第三条岸——行旅音乐会’的系列演出,我有幸得到他的邀请全程参与,一路的离奇、精彩完全可以写成一本畅销游记。每天早晨他都很早醒来——不管旅途劳顿、演出疲累——像自动上了发条。

醒来之后,他一骨碌坐起,抓起床头的纸和笔写来划去,嘴里念念有词,突然又飞快地跳下床,拿起吉他,弹起几个不常规的和弦或一段梦幻般的旋律,继续在纸边勾勒。完了松一口气小心翼翼把纸折起来装好。巡演结束,那些纸张正反面都被涂画得密密麻麻,像天书,又像小学生的作业。”

从钟立风的作品当中你还能感知到他的一丝古怪和狡黠,像有着轻松的节奏调性。我想这个爱书人把普通生活也过成小说或歌谣了。或者说由于他的不问世事,很自然就把现实和创作混淆了起来。

可是你说他不问世事吧,每次和朋友去找他,要是家里没人,他不是在菜市场买菜,就是在小区附近的公园散步,甚至好几次看见他跟一些锻炼的大爷阿姨一起打太极、压腿!买菜、太极、压腿完回家,他很乐意烧几道拿手菜招待我们,他的厨艺,跟他的创作一样,独特而有味道。

他喜欢用他家乡酿的米酒与我们对饮,就像他的性格,温文尔雅的。

除了宅居在家,他喜欢随意搭公车、搭地铁,或者干脆步行走一天,老城区旧街道咖啡馆旧书肆,常有他身影。他曾说,平淡凡俗的生活突然闪现出了惊奇,那一刻,诗就诞生了。照此,《书旅人》也许正是这样的气质样貌。

顾名思义,这本新书跟作者的阅读和行旅有关。然而当钟立风将书、旅、人三个字排成一行时,我们不仅感受到清明、文气,还有一贯的乐律流动。钟立风说读书即旅行,反之亦成立。在字里行间,感受着步履节奏;在旅途驿站,阅读着山水人情。这么说来,我们每一个爱书者都是书旅人。

钟立风对时下热门的东西不是很感兴趣,总保持一份清醒,沉浸在自我世界里悠然过活。所以在《书旅人》里,我们阅读到的尽是一些边缘化的人事。边缘,不仅是一个地理方位,也是某种审美姿态。

正如他的好友李健说:边缘的姿态才会有合理的表述,钟立风这样作家式的歌手所展现出来的世界是神秘又广漠的,这份天赋,少人拥有,是他的私人财产,令人羡慕。

南下塘,钟立风曾经开过的行走书店

他的阅读体验非常个人化,如同他看电影或戏剧,往往从一个毫不起眼的地方进入。

可是往往就在这些被人忽略的边缘地带,他开始妙笔生花,带引我们走入一个奇特的世界。感受当事人的悲欢和现实世界的离奇。在这过程中,我们首先得到的是乐趣,接着是感动,而后是余味悠长。

“我认为世间最美好的相遇总和阅读和书籍有关,以书和阅读延伸出来的缘分生动且神秘。”这位以音乐和文字作为自己呼吸——字吸、歌呼——的“书旅人”这么说。

阅读无处不在,正如我们从未停止的行旅。

【关于“理想的下午”】

台湾作家舒国治在《理想的下午》里写道:

“理想的下午,就是寻找回被缺失的生活,认真感受生活的美好。

理想的下午,有赖理想的下午人。这类人乐意享受意外。乐意暂且搁下手边工作,乐意走出舒适的厅房······套上鞋往外而去。”

每个周末的下午,我们不是窝在沙发上打游戏,便是瘫在地毯上看剧。那么,在这个下午,你愿意穿上鞋走出门,去到书店,近距离聆听一场思想的洗礼吗?

民谣与诗联合网易蜗牛读书共同打造这样一个“理想的下午”,计划在每一个周末的午后,邀请了余秀华、唐映枫、周云蓬、程璧、苏阳、万晓利、刘堃等文艺嘉宾,做客全国各地有特色的书店,去分享他们的故事和观点。

每个周末就这样慢慢地走,等走到你的城市的时候,集齐一篮子故事给你下酒。

网易蜗牛读书,每天免费读书一小时。这里只提供优质出版书,更有领读人为你认真荐书、解读书籍背后的故事。

【理想的下午:第 3 期】

嘉宾:钟立风

主题:日常生活的琴键,诗与歌的灵感来源

时间:2017年10月14日15:00-17:00

场地:自在优选书店

地址:苏州市工业园区苏州大道西158号苏州凤凰广场2楼

相关阅读
钟立风最好听的歌【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的

南都讯记者黄锐海实习生陈芷阳五年前,王菲因为在春晚翻唱了一首《传奇》,让更多人留意到李健的才华。而今,李健的知名度都可以跟王菲相提并论了!他也希望利用自己今天的影响力,把更多有才华的歌手、音乐人拉入大众视野。

钟立风的书【钟立风的书】钟立风:世间最美好的相遇 总和书籍有关

又过了几年,在一个朋友家里我翻书闲看,看到了马尔克斯的那篇散文《我见到了海明威》。那时候马尔克斯已在家乡发表过一部长篇小说、得过一次文学奖,但他说自己毫无目的地滞留在巴黎。人们不禁猜测是否因为海明威那句著名的“巴黎是一场流动的盛宴”。

钟立风哪本书有写李健【钟立风哪本书有写李健】内地民谣歌手钟立风出新书 李健捧场(图)

10月11日晚6点半,中国内地民谣歌手钟立风携新书《在各种悲喜交集处》来到中央美术学院与同学们进行面对面的交流,并邀请歌手李健做嘉宾,籍此机会,这对相交十多年的老友再次对谈对唱。钟立风,中国内地民谣歌手。

钟立风再见了最爱的人【钟立风再见了最爱的人】钟立风 你再次出名了!

钟立风,中国内地民谣男歌手、作家,是一位具有诗人气质的民谣歌手,“博尔赫斯乐队”主唱,浙江遂昌人。音乐代表作品《再见了最爱的人》《今天是你的生日妈妈》等,已出版《像艳遇一样忧伤》《弹拨者手记》《书旅人》《爱情万岁》《欲爱歌》《没有过去的男人》《被追捕的旅客》《疯狂的果实》等音乐、文学作品。

钟立风演出【钟立风演出】钟立风果实与艳遇下周演出 张楚棉棉将到场(图)

曾经为水木年华创作出《再见了,最爱的人》和老狼《弄错的车站》的歌手钟立风,2006年由太合麦田推出首张专辑《在路旁》以后,便受到了众多乐迷的喜爱,其中《今天是你的生日,妈妈》获得了全国校园歌曲一等奖主打歌《在路旁》荣登上海东方风云榜的冠军宝座。

推荐阅读
钟立风老婆【钟立风老婆】钟立风:音乐是我的妻子 文字是情人
牧歌钟立风【牧歌钟立风】钟立风:一头笨拙、忧伤、孤独的大象
李妮娜婚礼李妮娜婚礼把鸟巢变爱巢 有爱没公平
具惠善病情恶化具惠善病情恶化 具惠善病情明显好转 向罕见病患儿捐款1000万韩币
在线音乐播放试听【在线音乐播放试听】从兴趣切入AI助力在线音乐教育探索场景开发
秋收起义起义【秋收起义起义】这两个人参加了秋收起义 但结局悲惨很不光彩
孙红雷李冰冰我愿意【孙红雷李冰冰我愿意】《我愿意I Do》孙红雷李冰冰段奕宏 三巨头聚首