【钟立风在路旁】李健、钟立风 两位中国音乐诗人之间的故事

2019-12-21 - 钟立风

喜爱李健的听友,你知道钟立风这个名字吗?你可知这是另一个有着“音乐诗人”称号的创作型音乐人?

钟立风跟李健有许多相似之处,都是原创歌手、都从民谣起家、都热爱看书、都富有文学气质,甚至,两个人的年龄都一模一样。

钟立风在路旁

而这两位音乐诗人,亦惺惺相惜,是相识二十多年的老朋友。甚至,他俩曾被人戏称为“好基友”。但他们却认为是淡如水的君子之交。

钟立风曾说,他每次看到李健,就跟初恋一样。

2015年,钟立风接受新浪娱乐采访的时候,谈及了他最欣赏李健的地方:

钟立风在路旁

“李健那种冷幽默。李健身上有一种非常冷静的状态,可能跟他学习理工科有关系?我羡慕他那种不动声色的、但其实有很多真情实感的、节制的东西。李健在《我是歌手》里表现的最好的是他的第一首《贝加尔湖畔》,他多么节制的表达了这首歌的情感,不像有的歌手那样声嘶力竭的,自己都要唱趴下了。这就是他有节制的、自制的、冷静的东西在,但是这份冷静并不是说什么感情也没有,他把感情藏在更深的地方,你一碰到就融化了。”

钟立风在路旁

钟立风如此懂李健,那么,李健又是如何评价他的呢?

李健曾说:“钟立风的内心有一个广阔的世界,比这个世界更丰富,但只有他知道,从他的歌、书仅仅能够窥探到一点儿。”

“我看他的歌词、文字时,常会有一种启发:歌词还可以这么写,经常能被启发到。我非常羡慕他,不知道他怎么能保持这样一种状态。”

钟立风在路旁

要说两人的区别,钟立风曾说他和李健有许多不同。比如:李健唯美,他散漫;李健忠贞,他多情;李健唱功了得游刃有余,他拙舌笨嘴无可奈何。他们一个是优雅潇洒的清华高材生;一个是跌跌撞撞的幻想旅人。

有人说钟立风更像“野生派”,而李健像“学院派”,但他们无疑都是中国最具文艺气质的创作型歌手。

下图是钟立风的新书《在各种悲喜交集处》出版时,邀请李健做嘉宾,在中央美术学院对谈对唱:

这个可以让音乐才子李健都非常羡慕的人,是Borges(博尔赫斯)乐队的主唱。出版过《在路旁》 、《疯狂的果实》、《私房歌:她为我编织毛衣》、《那个晚上我把灯光调得比较暗》等专辑 。

看钟立风写出来的歌名,比如:《像艳遇一样忧伤》、《一条性别模糊的鱼》、《被追捕的旅客》等等,是不是感觉很特别?有种说不出的想象空间。多少透露出他的文学素养。

是的,钟立风不仅会写歌唱歌,还是个作家,出版了几部文学作品,《像艳遇一样忧伤》、《在各种悲喜交集处》、《没有过去的男人》等。其中,2011年出版的《像艳遇一样忧伤》 ,获得当年的“南方阅读盛典”最受读者关注图书奖。

正如钟立风自己说的:音乐是他忠贞的妻子,文学是他最大的艳遇。每到一个城市,总是先打听一下有没有好的旧书店。甚至,爱书的他自己也曾在无锡开过一家书店。

说起李健和钟立风的相识,是在1995年的北京,那时的李健还在清华大学读书,课余时间和许多热爱音乐的年轻人一起玩音乐。

1999年,李健在清华大学第一次观看钟立风的演出,当时就觉得自己下一步就要像他一样,唱真正的民谣,要超脱惯有的校园民谣的软弱,要具有野生的力量。

李健对钟立风的欣赏和喜爱,从不掩饰,常常在朋友们面前夸赞钟立风。那是由衷地赞赏。

可以说,李健两次在钟立风的音乐事业上做出过助益。

第一次是钟立风刚出道的机会,当年他还只是在酒吧里弹唱,而李健已经小有了点儿名气,把他介绍给了宋柯,这才有了他后面的发展。

第二次是李健在《我是歌手》中翻唱了钟立风的一首《今天是你的生日,妈妈》,许多听众这才知道了钟立风这个人。他的微博粉丝立即开始暴涨。这也正是李健最想通过《歌手》节目达到的效果,希望更多的好音乐人被大家所认识。

李健在2012年《LIFE IDEA》的采访中提起钟立风,这样说道:

“我跟小钟1995年相识,这么多年我一直觉得他是我生活中的提醒:还有人一直保持着初衷状态,像以前热爱音乐。他是一个特别出世的人,他跟这个世界没有关系,他只关心自己想关心的,不管这个东西是否得到别人的认可,商业价值跟他没有关系,他的内心有一个广阔的世界,比这个世界更丰富,但只有他知道。

我很羡慕他,我不可能拥有他永远在路上的旅人般的状态,我羡慕他放下一切,去自己想去的地方。在大学时我可能会有,但现在没有这样的状态。”

钟立风和李健做了二十多年的好哥们儿,他们互相欣赏、彼此信任。虽说君子之交淡如水,但哪怕历经岁月沧桑,也改变不了两人内心的默契。

正如,钟立风在接受新浪娱乐采访时,被问及:“李健开演唱会的话,你会去吗?”

他说:“如果他开演唱会的话,我更乐意坐在一个角落里,默默看他。就好像我有一次开音乐会,有一个环节是灯光灭掉之后,我要站在观众席上的某个角落唱歌,当灯光打过来的时候,我突然发现李健就坐在我旁边。”

听到这里,我莫名感动。心灵的知交,便是如此。

相关阅读
钟立风演出【钟立风演出】钟立风果实与艳遇下周演出 张楚棉棉将到场(图)

曾经为水木年华创作出《再见了,最爱的人》和老狼《弄错的车站》的歌手钟立风,2006年由太合麦田推出首张专辑《在路旁》以后,便受到了众多乐迷的喜爱,其中《今天是你的生日,妈妈》获得了全国校园歌曲一等奖主打歌《在路旁》荣登上海东方风云榜的冠军宝座。

钟立风最好听的歌【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的

南都讯记者黄锐海实习生陈芷阳五年前,王菲因为在春晚翻唱了一首《传奇》,让更多人留意到李健的才华。而今,李健的知名度都可以跟王菲相提并论了!他也希望利用自己今天的影响力,把更多有才华的歌手、音乐人拉入大众视野。

牧歌钟立风【牧歌钟立风】钟立风:一头笨拙、忧伤、孤独的大象

被誉为“民谣诗人”,知名歌曲有《再见了,最爱的人》《今天是你的生日,妈妈》,文学著作有《像艳遇一样忧伤》《没有过去的男人》等拙见西安2017年度盛典“匠心长安”特邀嘉宾治好抑郁,治不好孤独电影《海上钢琴师》里有一个镜头人们围绕在1900身边为音乐起舞的时候。

钟立风最新【钟立风最新】钟立风:比起李健 更加野生的音乐诗人

《书旅人》是作家歌手钟立风第五本文字作品。正如读者歌迷们的感受无论是音乐还是文字,钟立风总给人诸多想象。就像唯有清醒者才能做出一个个奇妙之梦,钟立风的想象以现实做底子,却又常常不露痕迹。他曾创作一曲短歌盲人和一位女子去渡海风很大。

钟立风老婆【钟立风老婆】钟立风:音乐是我的妻子 文字是情人

钟立风零距离接触粉丝并为他们弹唱了自己的歌记者张喆摄一个是国内首位在全球有影响的考古纪实文学作家,以“考古文学系列作品”走红,如今却写了一本围绕林徽因的书另一个是著名的民谣歌手,歌唱得极有震撼力。

推荐阅读
牧歌钟立风【牧歌钟立风】钟立风:一头笨拙、忧伤、孤独的大象
钟立风最好听的歌【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的
那年花开月正圆杜明礼那年花开月正圆杜明礼 那年花开月正圆 杜明礼和胡咏梅究竟是啥关系?
都江堰水利工程原理都江堰水利工程原理 都江堰水利工程基本原理
徐霞客的资料徐霞客的资料 无锡江阴徐霞客镇改革催生基层新行当新变化
沪剧演员马莉莉近况沪剧演员马莉莉近况 沪剧演员马莉莉笔耕三年回顾50年从艺路
刘公岛上的雕像是谁刘公岛上的雕像是谁 “双举”与刘公岛赛事亮相央视