【王福庵篆书】想要学习好篆书 必须要学王福庵书 《说文部目》?

2020-01-04 - 王福庵

《说文部目》由汉代《说文解字》而来,剔除解字,只留部首,共540字。《说文解字》是汉代的识字书,自成书以来,就受到历代学人所重,是学习和研究篆书(小篆)最基本的工具书。汉字大多由各种偏旁部首组成,掌握偏旁部首,即可排列组字,并可旁其“六书”规律。

王福庵篆书

正如殷韵初先生在《说文解字》前言中所说:“三代典籍皆用篆籀古文缮写,但诸侯异政,字体亦无统一规格。秦汉以降,分隶行草纷然杂出,反视篆籀古文为奇怪之迹。许慎乃博综篆籀古文之体,发明六书之指,因形见义,分别部居,作说文解字,使读者可以因此上溯造字之原,下辨分隶行草递变之迹,实为中国文字学上第部有系统之创作。”

《说文部目》非常有利于初学者掌握篆书的基本规律。杨沂孙、吴大激等人都写过《说文部目》,他们或参以大篆结体、或吸收语版笔意,各有其态。但王福庵所书《说文部目》是标准的小篆字体,他继承了斯篆的玉筋风格,在邓石如、吴让之等人笔法的营养下,写出自己特点。

即对玉筋篆匀圆光洁的线条进行微妙的提按动作的介人,使线条在圆畅之外寓含跌宕之趣,更富于笔书意识。结构上,王福庵书《说文部目》较许慎的《说文解字》字形上趋于方正,更加端庄工整;与秦泰山刻石、峄山刻石等相比,也在疏密布局上加大了对比,俊逸生动。

虽许慎《说文解字》原本失传(所见为徐铉校订之本),但王福庵的小篆笔势真切地反映了校订本的神韵,直追秦篆风采,历来被看作通向小篆园地的理想津梁。

对于王福庵线条圆润、结体匀称、点画丝不苟的“玉筋篆”风格,也有提出异议者,主要是点画安排上的过分平铺直叙,缺乏艺术性,少金石趣味,有“布如算子”之嫌。与秦篆相比,王福庵篆书确实没有泰山诸石的“朴”和“重”,即所谓金石气,但另一方面是否在书卷气方面还是有一定的内涵。

所以,从这些介绍中我们可以看出,篆书的基础有多么重要,特别是我们刚一接触篆书,还不认识一些字,就要先了解篆字。只有王福庵的说文解字,是我们学习篆书的首要目的,你同意这种说法吗?

相关阅读
王福庵篆书特点【王福庵篆书特点】王福庵的徒弟 顿立夫 篆书唐人诗四屏

顿立夫,生于1906年,逝世于1988年。名群,字立夫,又字历夫,晚号惬叟,河北涿县人。是中华人民共和国国印中华人民共和国中央人民政府首任印鉴的制作者。中国书法家协会会员,西泠印社社员。西泠印社创始人之一王福庵的徒弟。

王福庵隶书作品【王福庵隶书作品】王福庵篆刻作品赏析(文/孙国柱)

王福庵篆刻初师浙派,深得西冷诸家之神韵。后对皖派及吴让之、赵之谦深摹精研,一改浙派刀痕过露的习俗,以严谨宽和、缜密舒畅的细腻印风将圆朱文印推向一更新更高的艺术境界。所作之印章法精妙,刀法凝炼,字法圆转。

王福庵书说文部目【王福庵书说文部目】篆书书写入门:王福庵及其《说文部首》字帖欣赏

学习篆书应当从小篆人手,至于以哪本帖为范本,前人总结出不少成功的经验,无论是先秦刻石,还是清季诸家之帖,均对习篆者产生过很大影响。近代著名书法篆刻家王福庵《说文部首》一经行世,习篆者多作为临摹范本,并受到广泛的赞誉。

王福庵篆书心经【王福庵篆书心经】王福庵玉箸篆《心经》欣赏

玉筯篆,亦称“玉箸篆”。篆书的一种。“筯”,一作“箸”,即筷子。清陈澧《摹印述》云“篆书笔划两头肥瘦均匀,末不出锋者,名曰‘玉筯apos;,篆书正宗也。”即指书写时线条无粗细变化,竖笔无垂脚,且结体圆长。此种书体的笔法出自秦李斯《泰山刻石》。

王福庵楷书【王福庵楷书】王福庵书法欣赏

王福庵(18801960)现代书法篆刻家,西泠印社创始人之一。原名禔、寿祺,字维季,号福庵,以号行,别号印奴、印佣,别署屈瓠、罗刹江民,七十岁后称持默老人,斋名麋研斋。浙江杭州人,年五十居上海。精篆刻。

推荐阅读
手机书法字典【手机书法字典】这是中国最早的书法字典——说文解字
王福庵篆刻【王福庵篆刻】王福庵的篆刻
新款大码女装【新款大码女装】大码女装进货要注意些什么有什么秘籍
张九龄的诗作【张九龄的诗作】张九龄诗作特点
尤小刚是一位尤小刚是一位 吴为忠:尤小刚的“西施”是这样一位美人?
蔡小荪的传人【蔡小荪的传人】蔡氏妇科传人蔡小荪:防疰夏病以调气养血为本
王征宇上海银行王征宇上海银行 王征宇:用技术降低小贷机构服务成本