【黑龙潭景区旅游】昆明黑龙潭4株古树病歪歪 专家会诊开“药方”

2020-01-11 - 黑龙潭

每到夏秋之交,昆明市黑龙潭公园里两株树龄200年以上的紫薇古树,花开繁茂、红叶缤纷,是该公园秋季的地标性景观之一。可今年秋天,公园管理人员明显感到古树“生病”了,观花、观叶期有缩短的现象。

为及时救治这些绿色“活化石”,昨日,黑龙潭公园邀请了5名相关领域专家,共同为包括两株紫薇在内的4株百年古树进行联合会诊,并开出初步的“治疗药方”。

黑龙潭景区旅游

黑龙潭公园是昆明地区拥有古树名木最多的公园之一,近年来,该公园一直在多举措探索古树名木复壮保护。2016年曾为以“老寿星”宋柏为代表的共6株古树做了复壮手术。而今年,园内两株树龄200年以上的紫薇、200年以上的三仙柏和800余年的圆柏,不同程度地出现生长颓势,干枯小树枝逐年增多、甚至有大枝枯死,春季新叶萌发较晚,花叶的观赏效果也打折扣,一系列现象可急坏了公园方。

在昆明市城市管理局的支持下,昨日,黑龙潭公园邀请来自西南林业大学、昆明市园林科研所及古树保护专业机构的专家们,举行了关于4株古树复壮的咨询会。

专家组一行来到公园内,一一察看了拟复壮的4株古树生长情况。

在黑龙宫南面,2株紫薇和1株三仙柏相邻栽植,树龄也基本相仿。黑龙潭公园相关负责人介绍,由于历史久远及立地条件等原因,3株古树衰弱明显,再加上该区域临近清浑水潭,汛期水位线上升,不排除古树根系会有长期淹积水的隐患。

而800余岁的圆柏位于龙泉观内,年龄仅次于923岁高龄的宋柏,因此被公园方称之为“小宋柏”。两株宋柏栽植位置相距不远,一对比能明显看到,相比复壮后的宋柏枝叶油绿、几乎没有树枝枯死的现象,圆柏树叶整体偏黄绿,干枯枝杈多,立地条件也不好。

通过现场“会诊”,专家们对4株古树的生长及复壮情况表示乐观,并发挥了“头脑风暴”,经过讨论开出了初步的复壮诊疗方案。

昆明市园林科研所所长李溯代表专家组介绍,4株古树的地下生长环境不良,土壤通透性较差,导致古树生长衰弱,急需采用有效措施进行复壮保护。建议黑龙宫旁的3株古树,在树冠投影下做复壮沟,复壮沟上做透气铺装,对紫薇树洞进行防腐处理,并清除树池内的地被植物、进行有机覆盖、设置观察井或排水井;圆柏可考虑设置数个复壮井或复壮孔,适当扩大树池面积,并设置架空的树池盖板,解决排水透气问题。

在后期管理方面,建议加强4株古树的养护管理,清理古树附生和寄生植物,进行测土配方施肥,合理施用植物生长调节剂,并加强病虫害防治、合理修剪等,促进古树复壮更新。

公园方将根据专家提出的初步方案,再进一步探查实地根系情况后,适时调整。并尽快完成一系列程序,争取在冬季古树休眠期,为4株古树实施复壮治疗。(记者 廖晶蓉)

相关阅读
黑龙潭自然风景区【黑龙潭自然风景区】黑龙潭公园成了“百鸟园”

苍翠茂盛的麻栎树群落、满山遍野的杜鹃花灌木林,再加上今年大面积栽种的欧洲野花海,昆明市黑龙潭公园优美的生态环境,成了上百种鸟类繁衍生息的乐土,更吸引了一群特殊的游客到此长期蹲点“打鸟”。其中,一种神奇的“四不像”小精灵成为镜头争相捕捉的明星。

黑龙潭水库【黑龙潭水库】密云黑龙潭景区重新开园 旧装换了哪些“新颜”

黑龙潭旅游风景区坐落在密云区石城镇鹿皮关北面的一条全长4公里,水位落差220米的峡谷里,距北京100公里。三瀑十八潭贯穿其中,以新、奇、险获得人们的喜爱。为使黑龙潭旅游风景区重新焕发新的活力,此次提升改造突出了“水”主题体验和“鱼跃龙门”的祈福文化。

黑龙潭景区【黑龙潭景区】黑龙潭群众文化艺术节闭幕

昨日,历时半年的盘龙区茨坝街道第十届黑龙潭群众文化艺术节在871ACE演艺中心落下帷幕。本届文化艺术节以“不忘初心牢记使命开启茨坝新征程”为主题,从7月一直持续到12月,为期近半年。期间陆续举行了“手机摄影大赛”“首届‘装帧艺术展’”“落笔诉情”“共庆中秋传承非遗”“‘我和我的祖国’合唱比赛”“社团嘉年华”等一系列活动。

北京黑龙潭【北京黑龙潭】地铁2号线北延至黑龙潭?茨坝或成昆明地铁重镇

近期,一张新的昆明地铁规划图在社交媒体上流传。这份出处不明的规划图显示,昆明地铁2号线将新建一条支线,往北延伸至瀑布公园,然后转而向西,到达黑龙潭风景区的国家植物博物馆(下称“国博馆”),再继续向西,连通地铁8号线国博站。

丽江黑龙潭公园【丽江黑龙潭公园】黑龙潭公园蜡梅初绽放

最近艳阳高照,黑龙潭公园蜡梅已经初开,梅花也已零星绽放,市民可前往闻香寻梅。黑龙潭公园是西南地区最大的山水梅园,从每年11月开始至次年春节,都是赏梅的好时节。目前,公园盆景园内的蜡梅已经含苞待放,素心蜡梅等早花品种已经初开。

推荐阅读
黑龙潭的传说黑龙潭的传说
黑龙潭景区【黑龙潭景区】黑龙潭群众文化艺术节闭幕
电子琴哪个牌子好【电子琴哪个牌子好】买什么牌子的电子琴好?
朱良春治痛风秘方朱良春治痛风秘方 国医大师朱良春擅用虫药治疗疑难杂症
独一无二鸟叔独一无二鸟叔 刚刚发布 这份独一无二的金山地图一定要收好
图穷匕见的翻译图穷匕见的翻译 《贵婉日记》:兄弟情深 竟一朝图穷匕见
梅西受伤的右手【梅西受伤的右手】西甲:巴萨2:1比利亚雷亚尔 梅西受伤半场被换下