邓州花洲书院游记

2020-01-12 - 花洲书院

【中原经济网讯】初夏周末,应朋友邀请,到南阳的邓州市参观了著名的花洲书院,留下了深刻的印象。

一提起邓州的花洲书院,可能很多人不太熟悉它,大家只知道中国古代有岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院和应天府书院等四大书院,但如果说起范仲淹、说起《岳阳楼记》的话,可能您就有印象了。

邓州花洲书院游记

花洲书院,位于豫西南的历史名镇邓州城内,从城区内向东南行不多远,便可见一处竹柏掩映、亭台错落的园林式建筑,这便是当年北宋著名政治家、军事家、文学家、教育家、思想家邓州知守范仲淹所创建的花洲书院了,范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》便也诞生于此。

范仲淹,江苏吴县人,庆历四年(1044年),由于其主持的"庆历新政"失败,悲愤之余,随上书皇帝,自请庶守邓州;次年,以给事中、资政殿学士身份来到邓州上任。范仲淹一到邓州,便大显身手,他注重教化,轻刑罚,废苛税,倡农桑,深得民心。

一年后,朝廷下令调范仲淹移守荆州,而邓州百姓因感其恩德,绵延数里,跪道挽留。范仲淹为民情所动,终不忍行,遂上书皇帝,恳请继续留守邓州,皇帝知悉范仲淹深得百姓拥护,便只好下了一道留守特许令。

范仲淹公余之暇,多与朋友饮酒揽胜或者讲学会友,"七里河边带月归,百花洲上啸生风","主人高歌客大醉,百花洲里夜忘归"。为方便交友和讲学,他便在百花洲旁建起一座书院,经常执经讲学,为广大学子传道授业解惑。时间一长,书院内讲经者和听课者越来越多,如沐春风,这座书院,便是如今的花洲书院。

当初与范仲淹一同贬官的,还有其挚友腾子京。腾子京贬至岳阳后,因为当时国家太平,人民安居,他就筹措资金,重修了江南名楼——岳阳楼。岳阳楼地处江南,风光十分婉美,为了重修以铭记,于是,他就修书一封,差遣书童前往邓州,千里迢迢带信给范仲淹,恳请其为岳阳楼作记。

范仲淹接信后,也不推辞,开始对照岳阳楼文图和书童叙述,反复揣摩,酿酝文稿,凭自己的丰富想象,于庆历六年(1046年)的九月十五这天,范仲淹在花洲书院的春风堂前,挥笔写就了千古名作《岳阳楼记》。

特别是"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的经典名句,试图以自己的济世情怀和乐观精神感染老友,为世人所折服、感叹。后来,邓州花洲书院也因为范仲淹,因为《岳阳楼记》,从此成为天下文人雅士凭吊景仰的一处文化圣地。

书院正门前,一桥横跨护城河两岸,桥上长虹卧波,桥下流水潺潺,"花洲书院"四个大字在高高的石刻牌坊楼的正上方悬挂,但见亭台楼榭错落有致,山湖洲林相映成趣,其建筑皆为江南园林风格。书院外的城墙上,古柏森然,春风阁、文昌阁掩映其间,更增加了这座千年书院的雅致景色。

走进书院,解说员首先介绍了花洲书院的大致布局和规模,它是范仲淹当年根据岳阳楼的盛况情景,描绘设计的一座极致的楼舍馆堂,整个书院庭院相连、山石楼台、池塘拱桥、九曲回肠、曲径通幽、湖光波影、树荫满院、百花盛开、诗意盎然,因傍依百花洲河而建,故取名为"花洲书院"。

一千多年来,一直都是贤相、状元、帝师及文学大家崇拜的圣贤之地。现仍然保留有春风阁、春风堂、万卷阁、先圣殿、范公祠、不欺堂、文昌阁、状元苑、闲吟亭、览秀亭、松风轩、听雨轩、龙首山等,古朴典雅、恢宏大气、学海行舟、天学碧海、明月知音、水月净天、琴韵书声、清风天籁,宛若人间仙境。

现在的花洲书院,历经重修重建,总占地面积4.47公顷,建筑物建筑面积3000平方米,书院主体建筑为五进四院,中院更有全国少有的小巧精致的泮池,状元桥,成为书院一大特色。书院西侧并列为二进一院的范公祠,范文正公祠是明代嘉庆年间邓州人民为纪念范仲淹所建, 现春风堂房门两侧挂有范仲淹后裔范文通亲笔书写的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"楹联。

北面为新建四进三院的名人馆,中院有古三眼井——范公井,整个建筑风格为清代北方建筑。

百花洲位于书院东侧,紧临邓州保存最完好的一段明代古土城墙。布局为南山北水,洲南由各具特色的峭壁假山、五峰山和别有洞天组成。别有洞天假山将南北隔离,洲北湖内大小三岛,岛上再现范仲淹任知州时与民同乐的嘉赏亭及菊花台等。百花洲建筑采用范仲淹家乡清代江南园林风格,从而使花洲书院形成完美一体的中国典型书院园林。

花洲书院,文化内涵丰富,游人如织,崇尚有加。在书院的前院正房和厢房为《姚雪垠文学馆》,馆内陈列有姚雪垠办公用具,著作手迹及生平著作;中院和后院正房及厢房设医圣张仲景,历史名将张巡、铁铉等历史名人纪念馆。另外,书院内还建有中国书院博览馆、中国廉史文化馆以及诗文书法碑廊,蔚为壮观,精彩纷呈,凝聚着厚重的历史文化,是河南省重点文物保护单位和游览胜地。

"七里河边带月归,百花洲上啸生风",遥想当年范仲淹饮酒揽胜、以文会友,当是何等豪迈。闲暇之时,不妨邀上三五好友,来此花洲书院游访赏玩。(文/陈锋 图/吕中田)

(作者简介:陈 锋,男,汉族,1964年5月出生,项城市人,硕士毕业,从军28年,不论在部队还是在地方,长期从事新闻宣传工作,现任河南省委宣传部新闻出版处副处长。曾在全国、省级等报纸杂志、网络及新媒体发表文艺类作品30多篇。)

相关阅读
花洲书院旅游【花洲书院旅游】邓州:花洲书院国学飘香

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”学生们吟诵《岳阳楼记》(如图)的声音萦绕耳边身着宋代学生服饰的孩子们跟讲解员了解传统文化,学习国学传统礼仪每逢节假日,邓州花洲书院总能看到前来体验国学教育的学生。

河南省邓州市花洲书院【河南省邓州市花洲书院】花洲书院 河南唯一敢叫板苏州园林的地方

中轴线上为书院部分,由棂星门、泮池、春风堂、文会堂、万卷阁组成,中轴线两侧为山长室、教习室、经义斋,刻字房、国学馆和中国书院博览馆,由廊房连接的名人咏邓州碑廊充满了厚重感,处处也体现了曲径通幽、庭院楼阁、小桥流水的江南风韵。

邓州花洲书院门票【邓州花洲书院门票】邓州花洲书院举办“喜迎百花盛宴”文艺演出活动

三月花烂漫,踏春好时节,花洲书院正值百花齐放。约起来,带你领略不一样的春天!为了呼吁大家走出家门,拥抱春天,2019年3月23日,邓州花洲书院举办了一场“喜迎百花盛宴”的文艺演出活动,诚邀市民朋友们前来观赏春日书院盛景。

邓州市花洲书院观后感【邓州市花洲书院观后感】花洲书院(河南省邓州市)

花洲书院,是《岳阳楼记》的诞生地。出河南省邓州市城区,向东南行不远,便可见一处竹柏掩映、亭台错落的园林式建筑,这便是当年范仲淹知守邓州时创建的花洲书院了。范仲淹原系江苏吴县人,庆历四年(1044年),由于其主持的“庆历新政”失败。

邓州花洲书院作文【邓州花洲书院作文】描写花洲书院的写景作文400字

学习啦文章以游览顺序写出了花洲书院的美景,语言流畅优美,下面我们一起看看这篇《花洲书院》。要说我家乡的美景,那可真是数不胜数,我认为邓州最美的地方,那就是花洲书院。花洲书院可是国家4a级景区呢!来到了花洲书院。

推荐阅读
邓州市花洲书院观后感【邓州市花洲书院观后感】花洲书院(河南省邓州市)
邓州花洲书院门票【邓州花洲书院门票】邓州花洲书院举办“喜迎百花盛宴”文艺演出活动
袁天凡的妻子李慧敏袁天凡的妻子李慧敏 二炮总医院李慧敏主任“新浪爱问医生”获众好评
妙手回春意思妙手回春意思 妙手回春的文明工匠
尊师重教主题班会内容【尊师重教主题班会内容】汇文双语开展“尊师重教 感恩老师”主题班会
黄宾虹代表作品黄宾虹代表作品有哪些
大悲寺妙祥法师【大悲寺妙祥法师】对话大悲寺住持妙祥法师:从没把钱财看成资源