【曹寅与曹雪芹是何关系】每日有书:曹寅与康熙

2020-01-13 - 曹寅

《曹寅与康熙》通过描写曹寅的一生,反映了主子与家奴之间的关系,我们可以进一步了解康熙年间的包衣奴才的地位、密折制度、清朝江南的经济,清朝的官场、康熙的治国手段等,通过皇帝宠臣的一生,折射出宏大的历史命题。

作者史景迁,原名叫乔纳森·斯宾塞。著名的汉学家,现任耶鲁大学教授、历史系和东亚研究中心主任。史景迁意思是“景”仰太“史”公司马“迁”。他擅长以出色的故事思维把学术著作写成畅销书。

1.曹寅深受康熙皇帝的信任,也署理几个有利可图的肥缺,他懂得见风转舵,利用机会谋利,但从来不竭泽而渔。

2.曹寅是一个嗜好美物的闲散之人;他在满汉文化中,在骑射和诗赋中,在南方柔和气候的清单机杼中,发现美好事物。曹寅饱满的美学品味,同时取悦满人和汉人。

3.曹寅的一生很符合逻辑,身为上三旗的一名包衣,是康熙皇帝的私家臣属,因而被外放到行省署理重要的财税,皇上通过曹寅可以遂行财政控制大权,这种皇帝私人的臣属,自然超越京畿、各省官僚体系的行政流程。

4.康熙年间,降清汉人不论是旗人或包衣,都是最风光的时刻,满人还不是很有自信,亦乏流利的语言能力,无法驾轻就熟操持省务。

一、曹寅的祖上为什么会成为包衣,曹寅又是怎样取得康熙的信任的?

1.祖父被俘虏

1621年,努尔哈赤带着满人攻克沈阳城,城里许多汉人成为俘虏,其中就包括曹寅的曾祖父和祖父。他们被收编到正白旗,成为包衣,跟随着努尔哈赤以及后来统领正白旗的多尔衮,东征西战。

包衣来自满语的翻译,意思是家里的,包衣是指在主子的家里从事一些差役的私家奴仆。主要来源是战场上的俘虏,罪犯,或者自愿卖身的穷人。

2.收编内务府、皇帝保姆、伴读

曹寅能取得康熙信任,跟皇帝有一种情感的纽带,是因为曹寅的妈妈孙氏,曾经给康熙皇帝当保姆。康熙小时候,宫里有一段时间还闹过天花,这段时间曹寅的妈妈就带着康熙到紫禁城外的寺庙里,居住过一段时间。幼儿小时候总会跟照顾自己的人产生依赖感情,曹寅的妈妈无疑给予了康熙很大的安全感,甚至扮演了母亲的角色。

根据一些历史资料推测,曹寅在小时候也曾经当过康熙的伴读,陪太子读书。

3.在内务府历练

内务府是清朝特有的机构,是包衣奴才工作的地方。内务府就是掌管皇帝差事的有关部门,事务庞杂。

曹寅在内务府的銮仪卫当差,安排皇帝出巡的种种细节,例如祭祀、巡视京城,巡视各省份。

曹寅担任更重要的行政工作,慎刑司郎中。这个工作是负责内务府人员的刑罚案件,内务府的人犯了什么错,都要接受曹寅的审理查办。凡是刑罚在一百杖以下的案件,曹寅能可以自行决断,情节重大的才请示刑部。

二、康熙为曹寅安排了什么肥差?曹寅在任上又做了什么

1.江宁织造

明朝的织造是由太监宦官来把持,清朝问鼎之后,汲取明朝太监扰乱朝政的教训。就不再起用太监宦官来担任织造这个要职。康熙皇帝提拔自己的心腹出任这个职位,包衣奴才无疑最信得过。从曹寅的爸爸出任江宁织造,到1728年曹家遭到清算。在65年的时间里,总共有57年是曹家管理江宁织造。

江宁织造,编织制造皇帝和官员用的衣服。江宁织造一共有两千五百名织匠,有着很细密的分工和熟练的专业程度。管理、监督他们工作是曹寅的一大课题。除此以外,曹寅还要检查纺织机,对织纺、运输船只进行维修,必要时扩建作坊。每三年监督丝绸成品从江南安全运送到北京。

曹寅也对织造进行过小改革,织造里几十台纺织机应该持续运转,实现资源的最大利用,应付以后庞大的订单。增加纺织工的收入维持在合理的水平,即使没有订单的时候,也应该发钱支应他们的生活。

负责采购铜料,为康熙省下了不少钱;几乎每个月给康熙汇报江南的米价,出现饥荒的时候,曹寅也会积极投入赈济;为康熙搜罗珍品,曹寅进献了不少罕见的奢侈品给朝廷。

2.两淮巡盐御史

中国历史上,盐一直是国营买卖,盐税是非常重要的税收。两淮巡盐御史负责的范围包括江苏、安徽、江西、湖北、湖南,涵盖了大部分的华中地区,每年可以上交二百五十万两银子,占据中国盐税和土地税总和的百分之六。

以往的两淮巡盐御史,都是一年一任,每年都要换人。但是康熙打破了老规矩,给曹寅和内兄李煦,两人十年管理盐政,说明了曹寅和李煦也在江南织造上证明了自己的忠心和能力。

曹寅担任的巡盐御史,主要负责给盐商,颁发“盐引”,征收盐水,打击走私贩盐。曹寅征收税款时,总会先收取流入皇帝小金库的余银,也就是说先收超额税,保障皇帝的体己钱。盐商很多时候拖欠税款,曹寅提出对盐政进行改革,但是康熙建议曹寅多一事不如少一事。经过曹寅多次的上奏,康熙皇帝终于同意,为商人减免收取多余的费用。

康熙安排曹寅管理盐政,更多的是为了曹寅能够在职位上捞点油水,因为之前康熙南巡,曹家接驾花钱就像流水一样。曹寅所上报的巨额亏空可能是夸大不实,曹寅也想着尽量敛财,神不知鬼不觉地少上缴税款。还有曹寅李煦也经常挪用盐政的钱去周转江宁织造的费用。甚至也有从盐政借钱,几年后才还,而且不付利息。康熙皇帝对贪污非常宽容,曹寅办事也没有出岔子,自己小金库的钱能准时收上来,康熙就默许曹寅的行为。

三、康熙对曹寅的宠爱与信任还表现在什么地方?

1.江宁织造

南巡接驾康熙前后四次南巡都是由曹寅负责接待。曹寅安排的接驾奢华铺张,要符合皇帝的身份,康熙虽然嘴上苦口婆心地劝告曹寅不要太奢侈,但实际上非常乐于接受曹寅安排的款待。

这四次接驾,曹寅的江宁织造衙门,他自己的宅邸被用作皇帝的行宫,也就说除了要皇帝玩得高高兴兴,皇帝会住在自己的家里,要保障他的安全。在第三次南巡,康熙特意召见曹寅的母亲,当年抚育自己的保姆孙氏,大家好像一家人一样聊家常事。康熙还脱口而出:此吾家老人也。还亲手写了“萱瑞堂”三个字给曹寅的母亲。

2.密折沟通

密折制度始于康熙晚年,是为了保持与自己的心腹顺利沟通。密折必须自己亲手写,一切见闻都可以上报,写完了放在皮匣子里面,只有上报的官员和皇帝才有钥匙打开皮匣子。

皇帝很为曹寅的个人安危着想。叮嘱曹寅密折要自己写,但有风声,关系匪浅,要小心、小心、再小心。对于盐政的改革,康熙对他当头喝棒,多一事不如少一事,不然恐怕连累后人。曹寅建议应该减少盐商交给衙门的费用,康熙答复这笔钱是少不得,不然必定深深得罪督抚。康熙有时候像一个老大哥、老司机一样教导曹寅该怎样在官场如鱼得水,明哲保身。

3.皇帝在江南的特使、耳目

曹寅笼络江南的知识分子,稳定江南。他的文化素养,他的一掷千金,他的位极人臣,都为他的交际提供了便利,顺利发展他在江南的人脉。

康熙要出版一套《全唐诗》,囊括所有唐诗,这个任务落在曹寅身上,曹寅凭着他认识众多的知识分子,很容易地就完成这个任务。

曹寅非常善于搞好人际关系,连那些不愿意出来当官的明朝遗民,曹寅也能进入他们的圈子成为朋友。

曹寅的实际任务还是要向皇帝汇报江南的政治风向,但他不像明朝的东厂太监会随意敲诈陷害别人。

4.皇帝赠药

曹寅在生命的最后几年,身体健康逐渐恶化。康熙皇帝非常重视曹寅的健康,赏赐了关外深山里采摘的上等人参。康熙提醒曹寅不要服用过量的补药,注意饮食。在生命的尾声,曹寅患上了疟疾,病情逐渐恶化,康熙也曾患过这种病,在服用西洋传教士进贡的奎宁之后痊愈。康熙知道曹寅危在旦夕,马上派人快马加鞭,给曹寅送上奎宁。但非常遗憾的是,奎宁没有送到,曹寅就断气了。

相关阅读
康熙和曹寅的关系【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?

曹寅,生于公元1658年,去世于公元1712年,是康熙一朝著名的文学家和藏书家,为内务府包衣出生,满洲正白旗人。曹寅父亲曹玺,为江宁织造,母亲孙氏是康熙帝奶娘。因为孙氏的关系,曹家和康熙帝的关系极好,所以在康熙一朝。

曹寅和曹雪芹的关系【曹寅和曹雪芹的关系】红学家吴玲:曹雪芹与曹寅毫无关系!

5.《红楼梦》版本的流传过程是“脂评本《石头记》”“脂评本《红楼梦》”(甲辰本)“程本《红楼梦》”“脂评本《石头记》”(包括嘉庆十九年的甲戌本及嘉庆二十五年的庚辰本)6.《红楼梦》是一部女人的伤心血泪史。

曹雪芹是曹寅后人【曹雪芹是曹寅后人】曹寅之孙曹雪芹系子虚乌有

自从胡适于1921年在《红楼梦考证(改定稿)》中考证出《红楼梦》的著者是曹寅的孙子曹雪芹之后,九十多年来似乎已成了红坛的共识。而笔者经过刨根问底的查证,却惊异地发现曹寅之孙曹雪芹系子虚乌有!谓予不信。

康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。

曹寅怎么死的【曹寅怎么死的】魏东亭与曹寅什么关系?魏东亭是怎么死的?

看过康熙王朝的朋友,一定都还记得和康熙一起长大的苏麻喇姑以及魏东亭。苏麻喇姑后来是没有伺候在皇帝的身边,但是魏东亭是一直都在皇帝的身旁,保护着他的安全。今天来好好认识一下这位康熙护卫魏东亭,他最后是怎么死的呢?魏东亭原型是历史上的谁?康熙护卫魏东亭魏东亭是从小和康熙一起长大的。

推荐阅读
康熙和曹寅的关系【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?
康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?
三江源牛肉面三江源牛肉面 三江源国家公园首次人工拍摄到金钱豹画面
阿联酋奥马尔阿联酋奥马尔 【阿联酋的奥马尔身价多少钱?】
中国的老人扶不起【中国的老人扶不起】偌大的中国扶不起一个老人 该怎么办?
思佳客吴文英【思佳客吴文英】中秋节的诗句:思佳客·闰中秋——吴文英
林允儿男友林允儿男友 林允儿中文十级 绯闻男友盘点与李胜基分手原因