【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

2020-01-13 - 曹寅

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。

《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事,尤其是贾府的兴衰,其实就是作者曹雪芹的真实写照。

《红楼梦》成书于乾隆年间,曹雪芹也是乾隆时期的人,但是《红楼梦》故事原型是发生在康熙年间的事情,是曹雪芹的祖父曹寅与康熙之间发生的故事。

曹雪芹家有些特殊,曹家原来是多尔滚的王府包衣,多尔衮死后被认定为犯了大罪,顺治便把多尔衮的正白旗收归己有,曹家也就从王府包衣变成了内务府包衣,曹寅的父亲曹玺也由王府护卫升任内廷二等侍卫,从此与皇家的关系更加亲近。

康熙出生以后,按照皇宫的规矩,需要从内务府包衣中挑选奶妈和保姆,曹玺的妻夫人孙氏,被选为康熙的保姆,从此曹家走向了与皇家更加亲近的不归路。

青年时代的曹寅文武双全、博学多能而又风姿英绝,17岁就是康熙的侍卫,深得皇帝的赏识和信任。这多半和曹寅小时候是康熙的伴读有关系,如果不能理解,想想韦小宝和康熙就知道了。

康熙二十三年,时任江宁织造的曹玺在任上病逝,康熙对这一重要职位不放心,于是派了自己的玩伴,也是曹玺的儿子曹寅去上任。康熙二十九年,曹寅出任苏州织造,两年后又调任江宁织造。

从此,曹寅和他的儿子曹颙、嗣子曹頫连任江宁织造近40年。康熙四十二年,曹寅与李煦奉旨十年轮管两淮盐课。次年七月,钦点曹寅巡视淮鹾,就任两淮巡盐御史。

在如此重要的位置上待了那么久,生活上面肯定很奢华,日用排场,应酬送礼等都需要钱,亏空的多了就会出问题。两江总督噶礼参奏曹寅,密报康熙说,曹寅和李煦亏欠两淮盐课银三百万两,请求公开弹劾他。

曹寅像

康熙和曹寅的关系好,于是没有批准,但是私底下还是告诫曹寅,要尽快弥补亏空。这么多钱,哪能弥补上呢?曹寅死的时候,核算出亏空库银二十三万两,但是曹寅已经没有资产可以补上,要说康熙是真喜欢曹寅,为了弥补这亏空,康熙特命曹寅之子曹颙继任江宁织造。

两年后曹颙病故,康熙又亲自主持将曹寅的四侄曹頫过继过来,接任了江宁织造的职务。同时康熙又让曹寅的大舅子——苏州织造李煦代管两淮盐差一年,用所得的银子补齐曹寅生前的亏空,到了康熙五十六年,才总算把这笔账补上。

不过这仅限于康熙在世时,实际上曹寅死后,康熙对曹家的人已经非常的冷淡,康熙曾经明确对曹頫说:“念尔父出力年久,故特恩至此。”

雍正上台以后就不一样了,雍正和曹家几乎没有交集,而且雍正急于整治吏治,打击贪污腐败,曹寅嗣子曹頫终因经济亏空、骚扰驿站、转移财产等罪革职抄家,两手空空迁回北京老宅,曹家也迅速衰败,曹雪芹上半生过的是花天酒地的公子生活,下半生就只能靠卖字画度日了。

话又说回来了,为什么康熙会那么照顾曹寅呢?仅仅因为关系好嘛?当然不是,这里有两个原因,一是我们知道康熙曾经六下江南,其中有四次住在曹寅家里,这开销是曹寅能支付的起的嘛?

康熙心中有数的,亏空是在为康熙亏空,二是曹寅其实是康熙放在江南的眼线,及时提供消息,所以康熙必须要为曹寅弥补这个亏空。

到了雍正朝代,一切联系都没有了,拿曹家开刀也是正常的。于是曹家就没落了,恰好曹雪芹经历了如此多的历劫,才能将红楼梦写的如此精彩。

相关阅读
康熙和曹寅的关系【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?

曹寅,生于公元1658年,去世于公元1712年,是康熙一朝著名的文学家和藏书家,为内务府包衣出生,满洲正白旗人。曹寅父亲曹玺,为江宁织造,母亲孙氏是康熙帝奶娘。因为孙氏的关系,曹家和康熙帝的关系极好,所以在康熙一朝。

曹寅交好的传奇作曲家【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病)“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病。

曹寅与曹雪芹是何关系【曹寅与曹雪芹是何关系】每日有书:曹寅与康熙

《曹寅与康熙》通过描写曹寅的一生,反映了主子与家奴之间的关系,我们可以进一步了解康熙年间的包衣奴才的地位、密折制度、清朝江南的经济,清朝的官场、康熙的治国手段等,通过皇帝宠臣的一生,折射出宏大的历史命题。

曹寅怎么死的【曹寅怎么死的】魏东亭与曹寅什么关系?魏东亭是怎么死的?

看过康熙王朝的朋友,一定都还记得和康熙一起长大的苏麻喇姑以及魏东亭。苏麻喇姑后来是没有伺候在皇帝的身边,但是魏东亭是一直都在皇帝的身旁,保护着他的安全。今天来好好认识一下这位康熙护卫魏东亭,他最后是怎么死的呢?魏东亭原型是历史上的谁?康熙护卫魏东亭魏东亭是从小和康熙一起长大的。

歌手曹寅简介【歌手曹寅简介】歌手曹寅新歌《燕子》全网上线

红网时刻5月13日讯(记者胡弋通讯员李伟敏)5月13日,歌手曹寅推出了自己的全新音乐作品《燕子》。这首暌违已久的新曲是曹寅及其创作团队的精心之作,曹寅用他磁性的嗓音唱出了对生活的感悟以及成长的心境。

推荐阅读
曹寅与曹雪芹是何关系【曹寅与曹雪芹是何关系】每日有书:曹寅与康熙
曹寅的儿子读音【曹寅的儿子读音】读书笔记|曹雪芹是曹寅的孙子吗?
朴诗妍现状有期徒刑朴诗妍现状有期徒刑 韩星滥用药物案宣判 朴诗妍被判有期徒刑8个月
东南大学研究生院【东南大学研究生院】东南大学本科生可修研究生课程
去角质慕斯是真的吗去角质慕斯是真的吗 是去角质慕斯好还是啫喱好 和磨砂膏有啥区别
碧波仙子演员【碧波仙子演员】碧波仙子角色介绍
刘思琦爸爸干什么的刘思琦爸爸干什么的 变形计刘思琦父母是做什么工作的