【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

2020-01-13 - 曹寅

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病):

“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病,此药用不得。南方庸医,每每用补剂,而伤人者不计其数,须要小心。曹寅元肯吃人参,今得此病,亦是人参中来的。金鸡纳霜专治疟疾,用二钱,末,酒调服,若轻了些,再吃一服,必要住的,往后或一钱,或八分,连吃二服,可以除根。

若不是疟疾,此药用不得,须要认真。万嘱!万嘱!万嘱!万嘱!”还有一封曹寅得风寒,康熙写给他的信,定制他少喝茶多喝土茯苓:

“惟疥不宜服藥,倘毒入內,後來恐成大痳風症。出海水外,千方不能治。小心!小心!土茯苓可以代茶,常常吃去亦好”。有人弹劾曹寅造成亏空的事,康熙非但不骂曹寅,还偷偷写信去告诉他,又是连写了四个“小心!”。信的原文:

“风闻库帑亏空者甚多,却不知尔等作何法补完?留心,留心,留心,留心!” “两淮情弊多端,亏空甚多,必要设法补完,任内无事方好,不可疏忽。千万小心,小心,小心,小心!”曹寅唯一的儿子曹顒死了,康熙写的谕旨:“曹顒系朕眼看自幼长成,此子甚可惜。

朕所使用之包衣子嗣中,尚无一人如他者”。后来曹寅死了,六下江南的康熙,生命的最后十几年再也没有去过江南,把曹寅的大女儿赐满族姓“曹佳氏”,指给了镶红旗旗主铁帽子王克勤郡王家做了嫡福晋。这位克勤郡王因为爸妈死的早,是康熙带到宫里亲自养大的。小女儿指给了蒙古王子(一说蒙古王子是御前侍卫,曹寅的儿子都死光了,曹雪芹的爹是过继的)

并且把曹寅的亲外孙福彭接到宫里亲自养(康熙有97个孙子,绝大部分只有节庆才能入宫)。宠到雍正都主动把福彭指定为皇子的侍读。当时在上书房念书的一共五个人:雍正的亲儿子弘历(乾隆)、弘昼(五阿哥),康熙最小的两个儿子:允禧、允祕,还有一个就是福彭。

乾隆自己的诗集《乐善堂全集》,还是福彭写的序,福彭死了,乾隆哭了两天没上朝曹寅死后,他过继的儿子曹頫(曹雪芹之父),接替曹寅位置后继续写信给康熙回报江南事。前六封康熙都很正常的批复“知道了”。到第七封信,他写到:“你家中大小事,为何不奏闻?”曹寅的诗集《楝亭诗钞别集》第一卷第15页,有一首《咏红书事》题目的意思是:“我要借着咏红,来记述一件事”。

诗是这样写的:“谁将杜鹃血,洒作晓霜天? 客爱停车看,人悲仗节寒。昔年曾下泪,今日怯题笺……相思南国满,拟化赤城仙”。扬州在南方,红墙黄瓦的紫禁城住的是谁?大家自行体会吧。

我又想起来一件事,楼里说的天涯那贴同样也没提到。康熙和曹寅还有一段往事也挺微妙。清朝有两大剧作家“北孔南洪”,洪是洪昇。他写过一个戏《长生殿》(贵妃醉酒就是这戏里的选段),当时首演正逢康熙的第三任皇后也是他的表妹佟佳氏去世期间。洪昇因为这件事被革职下狱,太子监除名。有五十多个官员也因为跑去看戏被革职除名,是当时轰动全国的“长生殿之祸”

重点来了,过了几年,竟然有人重排了《长生殿》,不但是整本全排连演三天,还把江南江北所有名流都请了去,把洪昇奉为上座。这人就是曹寅。戏演完了曹寅一点事儿没有,但洪昇在从曹府回家的路上离奇死了。据说是激动到喝酒太多,捞月落水而死……再补充下,洪昇因《长生殿》获罪后谁都不敢搭理他,他想找好基友毛奇龄替他写序,但毛直接拒绝了说:就算皇上不怪罪,但谁敢给你作序呢?结果两年后,江苏巡抚宋荦让人挑了这戏里的几出来演,还让百姓都来看。

宋荦是谁?他就是跟着曹寅混的人啊!曹寅接驾修书盖园子干啥都带着他。(他也算跟对了人,康熙南巡,他陪着曹寅接驾了三次,让康熙对他印象奇佳,最后混到吏部尚书、太子少师)。再过了几年,曹寅亲自把整部戏全部排了,还大张旗鼓的邀南北名流,奉洪昇上座的演。

康熙因为死了皇后心情不好,把看了这部戏的五十多个官员都全除名革职(包括台湾巡抚)。曹寅为啥非要一再复排这部戏,想想真刺激。对了,这个戏是说杨贵妃祸国殃民死在马嵬坡但,唐明皇思念之心却感动上天,于是玉帝原谅了他们,让他们长居月宫永为夫妻。

楼里神评:沉默如海 2017-10-25 10:09:46我的天,所以不要相信男人很忙没时间哄你,关心你,能忙得过皇帝?

相关阅读
中国好声音曹寅唱的歌【中国好声音曹寅唱的歌】好声音第一季学员曹寅当爸 开心晒与儿子合照

新浪娱乐讯日前,第一季好声音学员,杨坤战队中的曹寅微博发文公布了妻子顺利产子的消息“官宣我儿子小花生,于昨日顺产出生。体重7斤3两,母子平安。我媳妇经历14个小时40分的煎熬顺利生产。此时内心无比感慨世界上所有的母亲。

康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。

曹寅和曹雪芹的关系【曹寅和曹雪芹的关系】红学家吴玲:曹雪芹与曹寅毫无关系!

5.《红楼梦》版本的流传过程是“脂评本《石头记》”“脂评本《红楼梦》”(甲辰本)“程本《红楼梦》”“脂评本《石头记》”(包括嘉庆十九年的甲戌本及嘉庆二十五年的庚辰本)6.《红楼梦》是一部女人的伤心血泪史。

曹寅的儿子读音【曹寅的儿子读音】读书笔记|曹雪芹是曹寅的孙子吗?

敦诚《寄怀曹雪芹霑》一诗“扬州旧梦久已觉”句下有小注云“雪芹曾随其先祖寅织造之任。”此为曹雪芹系曹寅孙子的唯一证据。胡适《红楼梦考证(改定稿)》所引杨钟羲《雪桥诗话》有“雪芹为楝亭通政孙”一句,实是“根据《四松堂集》说曹雪芹是曹寅之孙”。

康熙和曹寅的关系【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?

曹寅,生于公元1658年,去世于公元1712年,是康熙一朝著名的文学家和藏书家,为内务府包衣出生,满洲正白旗人。曹寅父亲曹玺,为江宁织造,母亲孙氏是康熙帝奶娘。因为孙氏的关系,曹家和康熙帝的关系极好,所以在康熙一朝。

推荐阅读
曹雪芹是曹寅后人【曹雪芹是曹寅后人】曹寅之孙曹雪芹系子虚乌有
歌手曹寅今年多少岁了【歌手曹寅今年多少岁了】华为携手歌手曹寅进校园 千余学生要求其清唱
霸王的梦想神将鲍三娘【霸王的梦想神将鲍三娘】法国人如何盗走鲍三娘墓的头骨?为何至今未归
卸妆水排名【卸妆水排名】日本卸妆水排名
武术冠军吴雅楠【武术冠军吴雅楠】世界武术冠军吴雅楠:国足缺少亮剑精神
丹东青山沟二日游【丹东青山沟二日游】丹东青山沟辟“作家书邸”诚邀作家入驻
闫淑萍多大年龄闫淑萍多大年龄 著名二人转表演艺术家闫淑萍老师接受访谈