陈清晨广东哪里人 陈清晨: 从顺德体校走出的亚运冠军

2018-10-10 - 陈清晨

8月27日晚,2018年雅加达亚运会羽毛球女双比赛的赛场上,陈清晨与搭档贾一凡击败里约奥运会冠军——日本组合松友美佐纪/高桥礼华,夺得金牌。在此之前,陈清晨已获世锦赛女双冠军和全运会女双冠军等荣誉。

陈清晨广东哪里人

很多人不了解的是,这名年仅21岁的羽毛球国手,是从顺德体校走出去的。记者专程采访了陈清晨在顺德体校时的教练,了解她在顺德“求学”时的往事。

9岁独自到顺德体校训练

2004年,7岁多的陈清晨才刚摸球拍没多久,在楼下的空地里和小伙伴们瞎打一气,被经过的业余体校教练看中,被带到当地的兴宁体校练羽毛球,成为了一名业余羽毛球运动员。

陈清晨广东哪里人

经过一年的训练,陈清晨的进步很快,她的启蒙教练希望她能够取得更好的成绩。由于当时顺德体校的训练条件相对比较好,陈清晨的启蒙教练也主动联系到顺德体校,希望能够让陈清晨来此接受训练。当时顺德体校也希望能找到一些外地的好苗子进行培养,基本功扎实的陈清晨通过了选拔,进入到了顺德体校开始训练。

陈清晨广东哪里人

张智勇是陈清晨在顺德体校训练时的教练。当时的顺德体校训练的方法相对更加系统和科学,但是条件还是十分艰苦,陈清晨也正是在这种相对简陋的环境下坚持进行训练。

据张智勇回忆,当年顺德体校还没有合适的运动员训练的场地,常常需要向下面镇街的学校场所去“借”。一直到了陈清晨来到顺德体校之时,他们才有了专门的羽毛球训练馆。此外,队员日常训练中的羽毛球等设备也十分不充足,陈清晨和队员们常常要把一个羽毛球上的毛都打完了,还要用羽毛球头继续来训练。

陈清晨广东哪里人

体能训练也是羽毛球训练中必不可少的一课。当时的顺德体校当中,没有专门的跑道。教练张智勇则会带着陈清晨和队员们一起在体校附近的凤岭山上,沿着山路跑步训练。

在顺德体校受训的两年里,陈清晨住在顺德体校的集体宿舍中。除了放假偶尔会回家以外,陈清晨每年90%的时间都是一个人留在顺德体校中进行训练。

剪短头发为赛场更好发挥

在亚运会的赛场上,陈清晨一头干练的短发惹人注目。张智勇说,其实陈清晨从进入顺德体校之后,就一直保持这一发型,也因此有了一个“男仔头”的外号。之所以留着这一发型,既是为了平时方便打理,不浪费太多时间,也是为了在比赛时更加清爽,没有妨碍。除了干练的发型之外,陈清晨的球风也是以干净、迅猛著称,进攻起来十分强悍。

张智勇说,当时在顺德体校里,与同年进来的十多人相比,陈清晨的天赋和成绩始终不是最突出的。陈清晨的个子相对较矮,腿也不长,在很多教练眼中,按照陈清晨的先天条件,她很难在羽毛球上取得大的成就,但是先后几任教练都对她十分关注。

“陈清晨自身条件并不算特别突出,属于典型的‘广东类型’的羽毛球队员,身高虽然不高,但是身体十分灵活,身体协调性很好。”张智勇说。

不过陈清晨身上的勤奋与爱思考特质更加让张智勇印象深刻。“陈清晨不光训练的时候十分刻苦,她的思维也很有优势,打球的时候会研究对手的球路和技术,课后也会自己去看高水平运动员训练和比赛的录像。”张智勇说。

也正因为这些难得的品质,她再次幸运地被广东省体校的教练慧眼识中。2006年之后,陈清晨被选送到广东省体校进行训练。由于训练刻苦,2008年,陈清晨再次被省体校羽毛球队的教练推荐到广东省队进行训练。

陈清晨在省队的训练进步很快,在2012年陈清晨开始斩获国内外各大羽毛球赛事的奖牌。不过离开顺德体校多年以来,陈清晨还与教练张智勇保持着联系,有时间也回来顺德体校里,与师弟师妹们一起交流。作为顺德体校输送出去的选手,张智勇也始终关注着陈清晨的成绩与状况。

张韬远

陈清晨: 从顺德体校走出的亚运冠军

陈清晨 羽毛球国手 友美 女双冠军 教练 球风 羽毛球运动员 求学 队员 羽毛球赛事

岭南风采

岭南风采

金羊网

张智勇是陈清晨在顺德体校训练时的教练。据张智勇回忆,当年顺德体校还没有合适的运动员训练的场地,常常需要向下面镇街的学校场所去“借”。张智勇说,当时在顺德体校里,与同年进来的十多人相比,陈清晨的天赋和成绩始终不是最突出的。

相关阅读
陈清晨羽毛球陈清晨羽毛球 【亚运】广东选手陈清晨携队友羽毛球女双夺金

【亚运】广东选手陈清晨携队友羽毛球女双夺金亚运广东体育新闻北京时间8月27日,2018雅加达亚运会羽毛球女双金牌产生,广东选手陈清晨与队友贾一凡组成的中国组合以20战胜日本奥运冠军组合松友美佐纪高桥礼华。

陈清晨无缘里约奥运会陈清晨无缘里约奥运会 陈清晨:从顺德体校走出的亚运冠军

8月27日晚,2018年雅加达亚运会羽毛球女双比赛的赛场上,陈清晨与搭档曾一帆击败里约奥运会冠军日本组合松友美佐纪、高桥礼华,夺得金牌。在此之前,陈清晨已获世锦赛女双冠军和全运会女双冠军等荣誉。很多人不了解的是。

陈清晨唐渊渟陈清晨唐渊渟 李永波:东京奥运女双冠军肯定是陈清晨/唐渊渟

实现尤伯杯3连冠的中国女队领奖时兴奋自拍。(CFP)广东梅州羽坛新星陈清晨获李永波大赞。特派记者杨敏摄2016年汤尤杯世界羽毛球男女团体锦标赛5月21日在昆山体育中心结束了女团决赛的角逐。中国女队以3比1力克韩国女队。

陈清晨个人资料陈清晨个人资料 国羽再添一位世界冠军 央视:陈清晨太让人惊喜

新浪体育讯北京时间5月21日,2016尤伯杯结束了决赛的争夺,出任二双的小将陈清晨唐渊渟帮助中国队拿下关键一分帮助中国队最终以31战胜韩国夺冠,历史上第十四次获得尤伯杯冠军。本次夺冠之后,国羽女队又新增了一位世界冠军。

陈清晨亚运会陈清晨亚运会 羽坛新人陈清晨

一头利落的短发,刚刚1米64的身高,外表看上去有点酷,其实内心是个超级恋家、有爱的乖乖女初登大赛赛场,就拿下世青赛混双冠军、女双亚军。有人说她像当年的高崚,但如今的于洋才是她向往的目标。她就是年仅16岁的国家队双打新秀陈清晨。

推荐阅读
陈清晨的男朋友陈清晨的男朋友 郑思维陈清晨好搭档也互损 女队员:都是我落败
陈清晨唐渊渟陈清晨唐渊渟 李永波:东京奥运女双冠军肯定是陈清晨/唐渊渟
张静初和多少导演干过张静初和多少导演干过 “导演控”张静初三大“潜规则”情史
医疗健康行业医疗健康行业再站“风口”
信阳刘国栋信阳刘国栋 有感于信阳市纪委书记刘国栋的“四个新”
爱心捐助倡议书【爱心捐助倡议书】“情系教育 关爱希望”爱心捐助活动
王小波作品王小波作品 王小波的特立独行和腾势500的极限之虐