【采茶戏起源】排市镇后坑村:采茶戏发源地

2020-02-08 - 采茶戏

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 何祥生 通讯员 严建 万文新)

阳新县排市镇后坑村业余采茶剧团排练的剧目《风雪配》,不但被县文体局调到县富川大舞台(原人民礼堂)演出,而且该村长者说阳新采茶戏发源地就是后坑村。到底是不是这回事呢?记者带你去一探究竟。 "土演员"进了县城

采茶戏起源

9月28日晚,为庆祝国庆节和中秋节,乡村剧目在阳新县富川大舞台汇演。 这次汇演,首场演出的是排市镇后坑村业余采茶剧团演出的采茶戏《风雪配》。该剧说的是富家公子李富贵带佣人之子张得洪到舅舅胡县令家祝寿,正遇同为贺寿而来的江对岸胡县令同年田员外遗女田丽珍,欲娶为妻,但因自己相貌差恐对方不允,不敢亲自过江相亲,遂按父意让张得洪代为相亲,自己一路同往。

采茶戏起源

相亲之时,田夫人一见张得洪,欣喜许亲,并约定三日后成婚。

三日后,张为新郎,李为随从,过江迎亲。不料,天气突变,风雪交加,无法回家。田夫人见好事天成,遂令双双就此拜堂入洞房,李富贵欲哭不行,欲罢不能,自己上阵对对联时丑态百出,且被田府丫头小桃红挟裹一旁以息事端。

采茶戏起源

翌日,李富贵羞愤交加,仗着县令是舅舅,将张得洪拉去公堂,告其骗婚之罪。好在胡县令人情通达,实情断案,目睹前非,将错就错,竟断出了一场皆大欢喜的"风雪配":张得洪与田丽珍成双,李富贵与小桃红入对! 这是一个美好的想像,一个完美的结局。

采茶戏起源

观众也看得高兴,赢得阵阵掌声。 演出受到肯定后,他们回到后坑村,于中秋之夜,在后坑文化礼堂再次进行演出,后坑及其附近群众纷纷赶来看戏。有了县城演出的历练,他们信心更足了,演出更完美了。 离县城并不远

听说后坑村是排市镇所辖地,记者想像要经过太垴再到东春然后到排市镇,一定很远的。经人指点,从荆头山农场去较近。 随着荆头山富河大桥的修通,汽车经过富河大桥到荆头山农场,再走约两公里,只见"排市镇后坑村"门楼横跨公路,巍然屹立。

再向前走约一公里,远远就看到了红旗高高飘扬,应该是村委会所在地了。走进操场,只见村门口挂了许多牌子,除了村党支部、村委会、民兵连、村务监督委员会等牌子外,还有"湖北琉璃圣草研发有限公司"、"阳新后坑苗圃种植专业合作社"、"阳新县仙乐滋生态水果种植专业合作社"、"湖北圣岛文化旅游开发有限公司"等牌子。

可见,该村扶贫开发搞得不错。 村支书潘熙友接待了记者,首先参观了村办公大楼。

这是一幢三层楼房,一楼有办公室、小会议室、图书室、服务中心,二楼有议事室、党员活动室、办公室等,三楼有可容纳一百多人开会的大会议室。该办公楼有800多平方米,好像比有的镇政府办公楼还气派。 一村管"四省"

潘熙友介绍:全村11个组,8个自然湾,426户,2268人,其中有党员62人,加入党积极分子,所以要建百余人的会议室。 该村曾"一村管四省",8个自然湾的地名中有湖南、湖北、广东、广西,后来觉得叫得太大了,就改为胡南、胡北、港东、港西,后坑胡一个自然湾就有四个组,占全村人口近一半,分住在南、北两边,所以叫胡南、胡北。

该村去年在贫困村中率先出列后,今年进入精准扶贫整体推进村。村支部、村委会根据上级要求,结合本村实际,决定建设鱼米之乡、水果之乡、莲藕之乡、文明之乡。

该村1926地耕地面积,其中水田1000余亩。他们实行土地流转,然后进行机械化耕作,已喜获丰收。 全村有700亩水面,开始引进湖南人种植莲藕,技术学到家后,现由本村农民承包经营,根据水面情况不同,每亩收取200元—450元的租金,一年村里可收租金18.

8万元,不但壮大了集体经济,而且让农民得到了丰厚的收益。加产业扶贫开发资金利息,今年村级经济收入可达30万元以上,成为排市镇村级经济实力最强村。

为了提高经济效益,该村在近千亩耕地上做文章,村里实行电通、路通、水通、土地平整,然后招商建设苗圃基地、水果基地,引进县林科所建设300亩苗圃场,每年租金6万元全部返还给村民。

同时,可带动农民就业,实现劳务收入80多万元。本村村民承包400亩土地种植杂柑、红心橙、李子、桃子等水果,明年可产生效益。 阳新县蓝天学校想在邻村建设孔子学校,谈判了一年多,始终谈不下来。

后坑村知道后,主动引进来,放宽条件,一切为客户服务,现在孔子学校正在建设中。同时,还租出200亩土地让蓝天学校建设中药材基地,搞文化生态开发旅游。 经济基础决定上层建筑,这些为后坑业余剧团生存发展提供了物质基础。 采茶戏发源地

记者急不可耐地要找业余剧团。记者在后坑文化礼堂看到,团长正带领演员进行排练。 听说记者采访,该团顾问胡运章说:"后坑村是阳新采茶戏的发源地,1956年就成立了采茶剧团,去年我们村还举行了纪念采茶戏剧团成立60年大会。

阳新县采茶剧团是1964年成立的,该村1956年就成立了采茶剧团。从时间推算,他们确实比县采茶剧团早。当时担任旦角的胡运章说:"我们剧团也是与时俱进,到了文革期间,我们就学习样板戏,《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》等8个样板戏都排练演出过。

后来断断续续,但老底子还在,一些老演员还健在。" 去年,为了发展壮大采茶剧团,借60年团庆之际,村委会支持了剧团2万元,后坑胡湾也捐献了2万元,24个演职员工每人出资1000元。

后来又将老演员胡运章重新请出山当顾问。 从事运输业致富的团长胡家仁更是舍得出资,他一人资助5万多元,平时排练节目,有8个演员住在县城,每次来排练,他给每人100元租车费。

每次演出,需大小车辆3辆,都是他无偿派车。他自己还担任丑角演员。 在该村,人们以能当采茶剧团演员为光荣。他们只招媳妇,不招姑娘,因为姑娘一旦出嫁,就难回来参加演出,媳妇是走不了的"姑娘"。有的媳妇当了演员,就不外出打工了,一心当好演员,为丈夫争光,为后坑添彩。

目前,已排练出《秦香莲》《三女图》《借妻》《风雪配》《王氏劝夫》《王瞎子骗婚》《伤心婆婆》《丑姑娘嫁人》等8个采茶剧目,演出31场次,原在排市、木港、东春等附近乡镇演出,这次被县文体局调演后,更加信心满满,决心为实现"文明之乡"作出更大贡献!

相关阅读
采茶戏发源于哪个地方【采茶戏发源于哪个地方】新丰采茶戏:承载地方民间戏曲的梦

1986年民间戏曲地方剧种民间灯彩新丰县民间艺术铁鹰剧团演员创作新丰县采茶戏参加韶关市首届民间艺术花会粤北民间艺术巡游活动。韶关新闻新丰县采茶戏参加韶关市首届民间艺术花会粤北民间艺术巡游活动。

赣南采茶戏哨妹子【赣南采茶戏哨妹子】赣州大力实施赣南采茶戏振兴工程

传统文化是一个民族的记忆,是一方水土的结晶,它有着独特的艺术表现形式。在赣州,它的表现形式中最为明亮、最为耀眼的一种莫过于赣南采茶戏。赣南采茶戏,一直备受赣南老区百姓的青睐,是人们重要的精神食粮。近年来。

采茶戏梁山伯与祝英台【采茶戏梁山伯与祝英台】赣南采茶戏团老戏骨60余年的坚守

“男要勤来女要勤,一日三餐不求人,若能吃得苦中苦,才可方为人上人!”2月10日,赣县区五云镇敬老院鼓乐阵阵,二胡悠扬,一对“夫妻”正在表演《小劝夫》。诙谐生动接地气的演出,让敬老院30名孤寡老人脸上乐开了花。

抚州采茶戏花针记全集【抚州采茶戏花针记全集】肖毅观看大型现代赣南采茶戏《十七棵松》

抚州日报讯(记者王方圆)10月27日晚,第七届江西艺术节middot第十一届江西玉茗花戏剧节继续在汤显祖大剧院展演,演出剧目为大型现代赣南采茶戏《十七棵松》。市委书记肖毅,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平。

广西容县采茶戏大全【广西容县采茶戏大全】五华大型采茶戏《春来南粤》羊城成功首演

本报广州讯(记者赖锋特约记者张炳锋)30日晚,一部反映精准扶贫的原创采茶戏《春来南粤》在广东粤剧院艺术中心成功首演,近千名专家学者和奋斗在精准扶贫攻坚一线的扶贫干部,一同感受了气势磅礴的文化艺术熏陶,更加凝聚了聚焦精准扶贫。

推荐阅读
于都采茶戏【于都采茶戏】“非遗”传承人吴燕城:期待采茶戏再放异彩
江西抚州采茶戏全集【江西抚州采茶戏全集】粤北采茶戏《51号信箱》 再现“激情燃烧的岁月”
一个人怎么练后空翻【一个人怎么练后空翻】上天了!摩托车后空翻第一人
韩天宇二队韩天宇二队 中国短道速滑队集训 韩天宇:从未在二队待过
梁启超传简介是哪里人梁启超传简介是哪里人 中国名人大传:梁启超传
贪嗔痴慢疑戒定慧惭信【贪嗔痴慢疑戒定慧惭信】佛教与炒股之戒定慧与贪嗔痴慢疑
九宫山山上住宿【九宫山山上住宿】通山九宫山镇牌楼村牵住产业“牛鼻子”