【北京大佛寺可以求什么】广州大佛寺南院建设工地发现晚唐陶器堆积

2020-02-09 - 大佛寺

为配合广州大佛寺南院建设工程,经国家文物局批准,广州市文物考古研究院对工程建设范围进行了抢救性考古勘探和发掘工作,发掘面积600平方米,考古发现唐、五代、宋、明、清时期文化遗存,清理磉墩、灰坑、水井、路面等遗迹,出土了丰富的晚唐、五代及宋代遗物。

北京大佛寺可以求什么

本次考古最重要的发现是晚唐时期大规模陶器堆积和五代南汉时期大型砖铺地面。据介绍,晚唐时期陶器堆积为不规则灰坑状遗迹,灰坑南北长8.5米、东西宽6.2米、残深0.5米。坑内集中埋藏大量陶器和釉陶器,总数超过100件,包括坛、罐、碗、执壶等,大部分残损,少量较完整。

北京大佛寺可以求什么

据考古人员初步判断,这批陶器和釉陶器很可能是运输过程中残损,从码头上岸后被发现并挑拣出来堆放于此。结合遗址的历史地理环境分析,附近很可能原有运输陶瓷器的码头,据此也表明唐代的珠江北岸就在今惠福西路一带。

北京大佛寺可以求什么

五代南汉时期砖铺地面位于发掘区西部,保存基本完好,清理出来的面积约150平方米。从发掘情况判断,砖铺地面应为一大型建筑群的室外庭院地面,其周边很可能原有成组的大型建筑,应当属于官衙建筑,也可能与佛寺有关。

北京大佛寺可以求什么

唐末五代时期是广州城市发展的重要阶段,史载刘隐、刘岩兄弟凿平禺山筑新南城。刘岩称帝后又改广州为兴王府,并大兴土木,修建离宫别苑和佛寺。本次考古发现为研究晚唐五代时期的广州城市发展、珠江岸线的变迁提供了十分重要的考古资料。

相关阅读
广州大佛寺求什么最灵【广州大佛寺求什么最灵】广州大佛寺将启动二期建设工程

大洋网讯位于北京路文化核心区的千年古刹广州大佛寺即将启动二期建设工程。昨日,广州市大佛寺建设工程(二期)开始公示,规划图中还标识出了紧邻惠福东路的大佛寺南广场,但仍然只是一个狭长的地带,并未涉及周边房屋的拆迁。

金华大佛寺【金华大佛寺】河北正定大佛寺:《龙藏寺碑》楷书鼻祖隋碑第一

《龙藏寺碑》我国现存最早的楷书碑刻,并直接影响到唐代楷书成型,被誉为“隋碑第一”、“楷书鼻祖”。宋代转轮藏我国现存最早、最大的转轮藏原物,且能正常转动。正定大佛寺里的宝物多多,说完了那里的摩尼殿和“倒坐观音”。

勐泐大佛寺门票【勐泐大佛寺门票】河北正定县大佛寺

国家重点保护文物正定隆兴寺(大佛寺)正定县地处冀中平原,古称常山、真定,“三关雄镇”管辖固关(今娘子关)、龙泉关(今阜平县)、倒马关(今唐县)三座关隘。是河北省会石家庄的北大门,地理位置优越,交通便利。

大佛寺在哪里【大佛寺在哪里】金华大佛寺在哪里 怎么去?

要说金华有什么比较不错的景点,小编推荐金华大佛寺。这里小编顺便和大家说一下金华大佛寺在哪里和怎么去金华大佛寺吧。地址浙江省金华市金东区曹宅镇大佛寺景区自驾路线金华山大佛寺地理位置极其优越,毗邻金华市区、兰溪市区。

正定大佛寺正定大佛寺:世界现存最高大的古代铜观音像

正定大佛寺世界现存最高大的古代铜观音像社会民生大悲阁说起来,正定最有名的,还是大佛寺里的北宋时期所铸千手千眼观音铜立像,而大佛寺名称的由来亦源于此。有句民谣在民间河北流传已久“沧州狮子定州塔(一说景州塔)。

推荐阅读
广州大佛寺求什么最灵【广州大佛寺求什么最灵】广州大佛寺将启动二期建设工程
淮安大佛寺治病分享【淮安大佛寺治病分享】中国历座寺庙之塞上名刹大佛寺
同学两亿岁夏紫薇【同学两亿岁夏紫薇】夏紫薇的历史原型 生前深受乾隆宠爱 可惜23岁时香消玉殒!
郭子兴简介【郭子兴简介】元末群雄郭子兴简介 郭子兴怎么死的?
司马八达的成员司马八达的成员 【司马八达的成员简介】
到底是谁得法【到底是谁得法】特斯拉model 3国产上市引热议 该高兴的到底是谁?
张子强绑架李泽钜张子强绑架李泽钜 绑架李嘉诚的长子李泽钜 世纪贼王张子强覆灭记!