【民国福建会馆瓷器真品】新加坡福建会馆

2020-02-13 - 福建会馆

该馆成立后经历了以下各历史时期:(一)1929年前,薛中华、陈精仙任总理和协理时期。该馆为少数人所控制,并不代表全体福建人的利益,也没有为闽侨举办公益事业。(二)1929年至1949年,陈嘉庚任主席时期。

在兴办教育、完善组织、发展产业、增加收入、改革劣俗与丧仪、推动文化事业等方面,都取得较大进展,30年代的会务活动大都具有启发性、社会性和改良性,特别是在对故乡故国各种天灾与反日本侵略的筹赈运动中,使会馆从一个涣散的组织逐渐脱离帮派的局限性和狭隘性,团结新加坡全体闽侨,又进一步团结马来联邦各闽侨会馆以至全南洋各地的华侨、华人。

民国福建会馆瓷器真品

该运动使陈嘉庚成为闽侨和整个华侨社会的领袖,也培养和带出众多的骨干分子。

(三)1950年至1972年,陈六使领导时期。经历新加坡从自治到独立等一系列重大的政治变革,并做出应有的贡献。1953年献出产业云南园,作为创办南洋大学的校址(后改为新加坡国立大学的理工学院、南洋理工大学)。

民国福建会馆瓷器真品

(四)1972年后,黄祖耀领导时期。为继承和发扬先贤热心文化教育事业的优良传统,于1988年成立云南园实业私营有限公司,利用南洋理工大学未使用完的云南园土地,进行云南园土地发展计划,将其盈利用来资助福建会馆属下的南侨中学及道南、光华、爱同和崇福四间小学,以及为家境贫寒的学生提供资助学金,为国家培养人才。

民国福建会馆瓷器真品

1991年3月决定设立文化艺术奖学金,赞助有才华的青年攻读艺术课程;并加强该会馆的文化艺术团属下的合唱团、舞蹈组、儿童演艺班等的工作,使之成为推动华族文化活动的主力。该文化艺术团于同年9月21至22日举行中秋节会员联欢会,发动会馆属下的五校中小学生及会员参加灯笼制作比赛、作文比赛等。

新加坡福建会馆会馆改建编辑

该会馆从1994年起改为6层商业大厦,并有地下多层停车场;辖下的天福宫后殿和崇文阁也予以重建。第32届(1994-1996年度)理事会主席为黄祖耀,副主席为孙炳炎、陈笃山、陈共存、吴水阁。

相关阅读
福建会馆弥勒佛真品图【福建会馆弥勒佛真品图】龙川福建会馆成全县首个全国重点文保单位

10月16日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,龙川县的“香港文化名人大营救”指挥部旧址福建会馆名列其中,成为该县首个全国重点文物保护单位。福建会馆位于广东省河源市龙川县老隆镇华新路39号。

福建会馆瓷器如何鉴别【福建会馆瓷器如何鉴别】福建会馆款瓷器鉴定

1911年,辛亥革命推翻了清朝政府,此后的38年中,中国处于社会动荡、百业衰败之中,景德镇瓷业也遭受重创。综观民国景德镇瓷器生产,经历了一个由恢复到发展最后衰亡的过程,但明显缺少一个辉煌时期。虽然如此。

福建会馆八大名家瓷塑【福建会馆八大名家瓷塑】盖州古城四大会馆之福建会馆

福建会馆,位于盖州市鼓楼街道办事处民和社区,北邻民和小学、西临普济寺,与三江会馆、山西会馆、山东会馆合称盖州四大会馆。福建会馆始建于清康熙四十年(1701年),为福建客商集资修建,为其聚会、议事、祭祀之重要场所。

福建会馆底款【福建会馆底款】雪隆福建会馆与11闽属乡会联办秋祭盛会

中国侨网吉隆坡8月31日电(记者陈悦)雪兰莪暨吉隆坡福建会馆(简称雪隆福建会馆)联合雪隆区11个闽属地缘性及血缘性会馆举办的“秋祭”29日在吉隆坡福建义山大伯公庙举办,追思和祭奠先贤以及拜祭无嗣先灵。

为何各地都有福建会馆【为何各地都有福建会馆】烟台街头为什么会有座福建会馆?

它的门前是川流不息的南大街,与不远处的烟台老所城里隔街相望。高耸的朱红城墙仿佛间隔现在与过去两个世纪的轮回,作为北方唯一一座保存完整的闽南风格的庙宇建筑,它是留存在繁华闹市中的鲜活。100多年的时光荏苒。

推荐阅读
为何各地都有福建会馆【为何各地都有福建会馆】烟台街头为什么会有座福建会馆?
福建会馆弥勒佛真品图【福建会馆弥勒佛真品图】龙川福建会馆成全县首个全国重点文保单位
帕瓦罗蒂音乐会帕瓦罗蒂音乐会 我的太阳:纪念帕瓦罗蒂音乐会在京举行
柳叶刀杂志【柳叶刀杂志】“中国心血管健康指数”摘要荣登《柳叶刀》杂志
小猪佩奇不差钱小猪佩奇不差钱 地道英国中产阶级
单亲家庭孩子心理问题【单亲家庭孩子心理问题】单亲家庭的孩子6大心理问题调查报告
nba艾弗森过人集锦nba艾弗森过人集锦 NBA绝技之变向过人:艾弗森销魂一步 欧文华丽过人