【观音堂石板河】【文氏谱序】湖南省安化观音堂文氏谱序

2020-02-14 - 观音堂

闻之国有史,所以纪历代将相之次。家有谱,所以明一派子孙昭穆之典。凡世家望族,序系易淆,非笔之于谱,或相视如秦越耳。故谱之立,正以昭信也。兹因中梅文氏有家谱之修,余闻之而大为喜曰:甚合当今圣天子追远亲亲之谊。虽然文氏之传自何昉乎?

观音堂石板河

溯厥由来,盖自殷商之末王季之子姬昌为西伯,卒谥文王,后之子孙因以谥为姓焉。然则文氏之传由来远矣。余颇涉猎经史,粤稽其人物:宋则有文天祥之勤王不屈,文彦博之出将入相,汉则有文翁之兴学立校,文同之襟怀潇洒,至若文种、文立、文与可等类皆彬彬可纪,表表足称者也。

观音堂石板河

自文至秀一郎为梅邑鼻祖,至文公思海复继前人之志,莅政西蜀,黾勉勤王,以递延箕裘于不坠者,又有斯人耳。自此人文蔚起,难以枚举,至余家岳文翁必选,虽未列于绅衿,慨然有承先启后之志,乃告于予,且命余为序。恐蹈方命之罪,故敢竭鄙忱,恭裁短引以附于贵牒之首焉。

观音堂石板河

且夫姓族之初欢,然一父之子也久之,而亲者疏,疏者远,其相视如秦越者,势必自有此谱,纵星分碁布,一本万殊,其始固同源也。后之子若孙稽之而祖考不忘,昭穆不紊,蔼然有恩以相接者,是则武周之善继善述也夫。

时雍正元年岁次癸卯花月谷旦

中梅熊耳门下婿蒋诚廉介誉拜撰

文氏族谱序

阴阳家之审龙脉也,由三大干而上溯昆仑,不忘所自也。人于祖若宗亦宜然。禹贡导河自积石至龙门,数转东而过洛丙至大伾,又兆播为九河,必晰其流也,人于子若孙亦宜然。

童子发蒙经云:考世系知终始,惟国有史也,家有乘亦宜然。故谱须修也,顾谱修于繁衍之余不难清派,而修于迁徙之后最易失传。余观夫文氏之族,潞国、信国诸公彪炳简策,国史即若家乘矣。迄今本朝圣祖仁皇帝手书忠孝节义,使郡侯赍至其裔孙文鸿,犹家命表信国公祠,鸿因摹其字,遍送族人,以荣特恩。

戊子秋,持来安邑,并携谱序,彼盖知么郎之迁徙于兹也,世序之传明若观火。至秀一郎移居观音堂,距今二百年间事耳,而秀科先生以八十逸叟,其侄圣昭众列列亦皆已六、七旬,共起而续序之,分派行,明班列,传之清记之稔也。不犹登山者,寻其实而可据溯源者,沿其流脉络分明乎。上不忘先,下以合族赖有传人矣。余因庚午之春在兹逊志斋,命以西席,见文族有修乘美事,竭其鄙衷以为之序。

时乾隆十六年岁次辛未仲春月谷旦

姻眷晚邑廪生邓大业拜首谨撰

文氏重修谱序

癸酉之春,文府彩秀老先生为东,延予课读,适值其家,纂修家乘,其三令郎字斐然者,予昔年同门友也,以倡修兼纂修,问序于予,并送旧谱阅之。

予披览之下,名公大人之为序者,固已麟麟炳炳,考其世系,自汉以至本朝源流支派,原原本本,确确凿凿,视彼崇韬拜墓,梁公画像,洵大相迳庭。阅旧谱自乾隆辛未、壬申重修,及今六十余载矣。

今文族际泰、荣魁、永言、楚茔等诸先生及同门友,斐然虑族繁易乱,世远易疏,复从而续修之,所谓尊祖敬宗,敬宗收族者,其在斯乎!其在斯乎!抑余有说焉。

文族自得姓受氏以来,人文蔚起,姑不具述,述其汉文翁化行西蜀,迹比龚黄。宋彦博宰端百,揆为时名相,迄宋末少保信国公以一身植万古纲常,文族既为其嫡派,当思世济厥美,毋坠先型,倘父诏其子,兄诫其弟,家敦孝弟,户谕诗书,他年道德著于儒林,勋名垂于竹帛,斯俎豆馨香,继继绳绳于千万年,诚不朽之盛族也。余忝列西席,辞不获命,故喜而乐道之,至若谱例之谨严,昭穆之森列,与诸首士之艰难心迹,见者俱能道之,故不赘云。

时嘉庆十八年岁次癸酉桂月吉旦

廪庠生竹溪张传真拜撰

文氏续修族谱自序

事有前人创之,后人复踵而为之,功系前人之功耳。自予族之有谱也,由来久矣。先是嘉庆十八年癸酉岁祭泰、月腾公主之,斐然、应海公监之,荣魁、永言公纂之、编之,迄今六十年,瓜绵椒衍,乘宜志也。

岁壬申,族以敬宗收族,其事甚重。公择某也总,某也协,某也校阅,某也编辑。凡生没日月,庐墓里居,汇成草册,几经寒暑,然后付之剞劂,至于源流脉络,旧牒载之甚详,无容复赘,是举也。族祖伯叔兄弟侄孙辈踊跃从事,协力同心,始克告成,继先人之令绪,赞勷之力多矣。若归功我辈,夫何敢。

时同治十一年壬申岁桂月吉日谷旦

阖族首事同撰

文氏续修族谱叙

从来修谱难,阖族而同修则尤难,然谱畏难而不修,将昭穆失而世系紊,亲者等诸秦越,族属视若途人,岂安于是哉。

我姓文氏传流雁门,肇基周、秦、汉、晋、唐、宋、元、明诸公接踵,衣冠济济,大有盛焉。且袭、詟二公由西昌递迁南楚,历今数百余年,基业愈荣,贻谋愈盛,非谱无以联之。

自乾隆十六年创修,嘉庆十八年重修,功诚伟矣。况今屈指六十年来,余愧箕裘之莫绍,空羡凤毛,幸典则之长存,有怀燕翼,是以根之深者叶自茂,枝又生枝。源之远者流必长,派更分派。此谱之关系甚大,而续修不可缓也。

无奈人涣心异,而能倡勷厥美者,盖亦鲜矣。幸有发皆、鹤龄、光璧、式卿、载阳、高庆、鹤松、桂腾者寻支集族,几费艰辛,而家乘始奏功成,垂裕后昆,庆衍螽斯之缉缉,昭之来许,祥开麟趾之振振,则昭穆辨而世系清,庶几万派同源,千枝共本,敬祖收族之道明矣。

相关阅读
长治观音堂【长治观音堂】观音堂(山西省长治市观音堂)

观音殿,南北两侧塑有十八罗汉,东西各九尊。有的面目狰狞、青面獠牙,有的宁静端庄、温文尔雅,神态各异。有趣的是那位“大肚能容,容天下难容之事开口便笑,笑世间可笑之人”的大肚弥勒佛这位释迦牟尼佛的法定接班人、佛国的未来佛。

陕州观音堂【陕州观音堂】观音堂的由来?

在大同市城西8公里的佛字湾附近,武周川北岸的一座山岗上,随着地形高低建有一座佛教古寺,这就是玲珑秀丽,独具一格的观音堂。观音堂的始建和由来,寺内现存明万历三十五年(公元1607年)碑中记述了当时在民间传说的一段神话故事。

北京观音堂养老院【北京观音堂养老院】湖北夷陵:蓝帐篷守护的“观音堂”

“我们年都没有过,连着几天吃泡面,就是要尽全力护住他们。”湖北夷陵雾渡河镇观音堂村党总支书记朱永波说。在观音堂村,一条200米的警戒线,将扩大范围的医学留观人员隔离在家。而在警戒线外10多米的地方,一座蓝色帐篷。

观音堂的由来观音堂的由来

观音堂位于陕县、渑池、洛宁交界处,由于地处崤山东端,明代以前称崤陵,明后期始称观音堂。它的改名是因为一座寺庙,即观音大庙堂。在观音堂老街的东端,矗立着一座历经沧桑的寺庙,庙宇规模不大,但结构严谨,这就是大名鼎鼎的观音大庙堂。

观音堂是啥【观音堂是啥】观音堂李氏老宅探秘

在宣恩县高罗乡黄家河村,有一处州级文物保护单位观音堂。黄家河村的这个观音堂却是个例外,里面没有佛像香炉,更没有人参禅礼佛,甚至连建筑风格也和寺庙没有半点关系。从宣恩县城沿209国道驱车南行过东门关。

推荐阅读
观音堂越剧【观音堂越剧】宝丰县观音堂林站:奋斗有我 为梦发力
大理观音堂【大理观音堂】地名志 龙王庙和观音堂的传说
曹琴默甄嬛【曹琴默甄嬛】甄嬛传:谁看懂了?曹琴默归顺了甄嬛
感冒吃什么水果感冒吃什么水果 感冒咳嗽吃什么水果好
家乡的回忆【家乡的回忆】陶米恒:《沿着彼得大街》勾起家乡的回忆
高斯卫浴官方旗舰店高斯卫浴官方旗舰店 昆明齐家网专营高斯卫浴
教学勇气txt百度云【教学勇气txt百度云】《教学勇气》……读书心得🌹参与是一种学习 体验是一种快乐。 🌹