【国民党曾可达】曾可达为什么失去蒋经国信任

2020-03-02 - 曾可达

曾可达从片头到本剧结束,一直在纠结一个问题,那就是方孟敖是不是共产党,而他的直接领导建峰同志的意图是一定不能让人查出方孟敖是共产党,甚至为了切断方孟敖和共产党的联系,杀了一个崔中石。

国民党曾可达

上级一直要包住火,而曾可达却在不遗余力地捅破窗户纸,建峰同志心里一定很无语。对上级过于依赖。网上有个笑话:一天晚上,曾可达焦急地拨通了建峰同志的二号专线,已经睡了的建峰同志被王秘书叫起来,关切地问道:可达同志,北平有什么紧急情况吗?

国民党曾可达

曾可达萌萌滴说:没事,建峰同志,我只是想听一听你的声音。还有网友调侃,曾可达最终被建峰抛弃的原因是:因北平曾可达处专线电话过多,导致南京二号专线欠费停机,预备干部局破产。

当然,这都是调侃,但这也反应出曾可达的能力欠缺。整部剧中,铁血救国会打电话最多的就是曾,而他的电话大都是把问题推给上级,当得到建峰同志的支持后,他就像打了鸡血般勇猛地冲锋陷阵。

国民党曾可达

当建峰同志的口气稍微变化一些,他就有了很大的心理负担。他的电话,往往不是报告自己的成果,而是把一些问题整个地不加处理地转交给建峰同志。随着剧情的不断发展,建峰同志也越来越不接他的电话,直到最后撤销专线,直接切断了和他的联系。

曾可达,从一开始就从很多细节上看出他的缺乏经验和幼稚,在凶险的政治斗争中,他有能力而智慧不够,有冲劲但后劲不足。

比如,在电视剧开始的“三堂会审”中,贪赃枉法的徐铁英表现得风度翩翩而且颇有“正义感”,他在送空军作战部副部长侯俊堂去死的过程中,不但有理有据,而且大义凛然,于公审判了腐败将领,于私博得了美名,而且还为中央党部夺得20%的干股,可谓游刃有余,甚至让人忘记了他所做的其实是“贪赃枉法”的事。

反观曾可达,他从一开始的气势凌人,到后来无法对抗侯俊堂及徐铁英,只得拔枪顶着侯俊堂,显得冲动而无能,和徐铁英比,不是差了一点。

除了政敌,在组织内部曾可达也不是一个很突出的人。先说上级。片中的建丰同志虽然只在曾可达未到北平之前露过一个后脑勺,但是从“二号专线”的铿锵有力的声音来看,建丰同志是一个有胆有识,且有谋略的领导人。

一般认为蒋经国是“国民党的想法,共产党的办法”,所以这是一个很了解自己敌人的人,加之片中的配音老师很厉害,故更显得建丰雄才韬略。

他的几个铁血救国会的下级,大都没有敢于违抗建丰同志的胆量,但是曾可达却从一开始就敢于对领导的方略提出无声的抗议——在方孟敖协同马汉山去扣押国军第四兵团的粮食的那个晚上,建丰通过专线责问曾可达为何不去保护方孟敖的安全,这是曾可达的基本任务,而曾可达却疑心方孟敖是共产党,持保留意见,故以沉默表示抗议。

可想而知,这时的建峰同志心里是多么地无奈,自己委派的爱将,却连这个基本的工作都做不到,还需要自己进行安抚,建峰心里一定觉得这个人能力有限,不是那种很灵的人。

相关阅读
曾可达为什么自杀【曾可达为什么自杀】为什么曾可达叫蒋经国为“建丰同志”?

名一般用于自称或署名,不能他称。皇帝可以对臣下直呼其名。直系近亲长辈对晚辈,也可以直呼其名,但是一般不带姓。字多是长辈称晚辈,上级称下级,以及平辈之间互称时所用。直系近亲长辈是可以直呼晚辈名字的,但是其他长辈一般为了表示对晚辈的尊重是要称字的。

从曾可达的自杀谈起从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(二)

在人治的社会,下属是最难做的。尤其当今社会的体制往往是集体领导,决策机构不再是一个人,而是一个常委班子或者一个老板亲友团(家族企业或股份制企业),做下属的,有时不明就里可能就犯了死罪(比如剧中的曾可达。

曾可达南京复职【曾可达南京复职】从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(一)

一个人治的社会,大方向注定就是领导决定的。这个决定,有两层意思明面的意思,领导的思想是权威的,不可违抗的,说往东,哪怕是错的,那也是对的,这个大家结合中国几千年的历史应该很好理解暗面的意思,则是要搞清楚领导也是人。

曾可达怎么死的【曾可达怎么死的】刘和平曝陈道明错过曾可达角色:因年龄不符

一部电视剧叫座已经不是什么难事,但是叫座又叫好,观众和业内都能接受认同的却太少见。近日历史题材电视剧《北平无战事》引起观众和业内人士的广泛热议。观众、编剧、导演、演员都在网络上为其叫好,这已经不仅仅是刘烨、陈宝国、廖凡等参演的影帝、视帝所能带来的了。

曾可达为何自杀【曾可达为何自杀】北平无战事曾可达为什么要自杀?

北平无战事为什么安排曾可达最后自杀了,是出于什么的情感需求呢?是对信仰绝望了,还是大势已去绝望了?曾可达演员董勇国防部预备干部局少将督察,也是铁血救国会核心成员,天资不足但勤奋有余,建丰同志是他的至高信仰。

推荐阅读
曾可达南京复职【曾可达南京复职】从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(一)
从曾可达的自杀谈起从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(二)
南湾湖全称南湾湖全称 南湾湖风景区强力推进重点项目建设
李天金对战王战军李天金对战王战军 太极第一人李天金 马云唯一的贴身保镖
派瑞松可以擦龟头吗【派瑞松可以擦龟头吗】派瑞松可以治龟头炎吗
欧洲小国移民最快欧洲小国移民最快 欧洲小国移民需要多少钱快至60天获签
陈金刚网名【陈金刚网名】从博阿斯到斯科拉里 再到陈金刚 为什么陈金刚排名第一?