【大舌头是什么意思】中医说大舌头什么意思

2020-03-23 - 大舌头

大舌头是口语病的一种,医学上称为言语不清,又叫吐字不清,俗称“大舌头”。原因在于发音器官生理异常或发音气流方向排出异常,就会出现各种形式的发音不准。也有因方言形成的发音不准,也被称呼为“大舌头”。

大舌头是什么意思

2、大舌头的症状

先天性主要指:由于身体发育不健全,有缺陷,尤其是语言中枢和发音器官曾有过病变,多数是由于胚胎药物中毒所致,也有一部分是在胎儿期营养极度缺乏或过剩造成发育器官畸形或不完整。如腭裂、唇裂声带残缺直接影响发音和语言表达。后天性主要指:机体功能完全正常,只是发音器官的肌肉力量不足、张力不够或协调性差,在发音时就会不准确,久而久之默认了这一错误信息,养成了错误的发音习惯,造成了发音的正误混肴。

大舌头是什么意思

3、大舌头形成原因

先天性生理发育不良,有各种畸形,如:先天性智障,脑瘫后遗症等其他疾病,包括压迫语言神经疾病,这类患者的发音不准,是生理现象引起的。

后天性构音障碍,表现为声母韵母说话时,声母运动不到位,导致韵母独立发音,造成失真现象,再加上气流排除方式的错误(嘴出气窜到了鼻腔里),舌面音发到了舌的两侧,舌部运动差等诸多原因,都是发音不准的因素。

大舌头是什么意思

对发音不准的错误认识:有的天生就没有发准过,就会认为是先天的。这是一个对语言发育阶段不了解,造成的错误观念。其实儿童期语言发育会出现两个阶段。

1、正确认识大舌头,人人都有大舌头。大舌头不是器质性病变,而是一种语言功能的障碍,矫正大舌头的关键就是消除病人的心理障碍。正常人对大舌头出现毫不介意,即使被人提醒他们也无所谓,可是大舌头病人,由于对大舌头的逃避和注意,使他们成为真正的大舌头病人。

大舌头是什么意思

2、心理疗法。长期受到大舌头的困挠,使得患者增加了心理压力,对大舌头高度注意,高度注意是大舌头病人和正常人的分水岭。

3、改变语言习惯和发音练习。

4、语言的实际锻炼。

如果能够按照这些方法进行纠正解决的话,自然而然就可以快速的治疗和解决结巴问题的,同时也希望结巴的朋友本身,给自己树立自信心,因为很多时候自己心理存在障碍,是担心害怕的话,那么说话反而会越加的结巴。

1、影响性格:说话结结巴巴、摇头吐舌,往往易引人取笑,久而久之,大舌头患者就会因怕说话而变得沉默寡言、郁郁寡欢,性格也会趋于保守、内向、孤僻等等。

2、影响学习:在学校里,大舌头的孩子往往有疑难问、有话难答、不敢提问、难与其他同学合群,无法保持正常的学习生活,而且时常担心会受到其他同学的嘲笑,内心承受着巨大的压力,致使注意力不能全部集中到学习上,因此,势必影响学业成绩。

3、影响前途:大舌头患者往往讲话词不达意,含糊不清,在升学、高考、提干、征兵面试中过不了关,即使勉强过了关,以后仍然有比正常人多许多的难关逾越不了,使原有的美好前途大打折扣。戏剧、影视、外语、音乐、外贸、军校、师范等院校都不招收大舌头患者。

4、影响生活:大舌头患者因讲话吞吞吐吐,言不达意,前言不搭后语,有些连打招呼都困难,买东西不敢讨价还价,电话不敢接,见人不敢叫,恋爱不会“谈”……

5、影响声誉:世俗的眼光往往瞧不起大舌头患者,不仅大舌头患者本人受人轻视欺侮,低人一等,抬不起头来,往往连其家人也会不受人敬重。

相关阅读
什么是大舌头【什么是大舌头】大舌头是一种什么体验?

我从很小的时候以来,汉语中意汉语拼音L开头的音都发布对,例如“了,啦,老等”,家人以为这种情况长大了就会自然好转,结果错过了最佳的矫正时期,到了小学和初中依然是无法发这个音。小时候自己其实就已经对这个毛病很敏感了。

怎样判断是不是大舌头【怎样判断是不是大舌头】大舌头麻辣烫怎么样?令你吃到大舌头!

大舌头麻辣烫怎么样?令你吃到大舌头!大舌头麻辣烫店对于人们来说就是一种意外之喜,在这里人们可以品位到美味的食物,而且其种类还十分的丰富,再加上这里的口味种类有很多,因此这样的它对于人们来说是很不错的一种了。

测试是不是大舌头的话【测试是不是大舌头的话】自己怎样练习才能改正大舌头?

自己练习改正大舌头可能会遇到很多困难,之所以很多收效不大,原因是多方面的,如果我们知道了原因,也许可以克服。1、首先,我们要有语音学知识,会说不代表知道原理,在语音学上,最小的发音单位是音素,一个音素就是一个发音动作。

判断自己是否大舌头【判断自己是否大舌头】大伯嘴里吐出“大舌头” 没想到它是脂肪瘤

日前,绍兴诸暨市人民医院门诊来了一位特殊的患者,嘴里居然能吐出第二条“舌头”,而且是又粗又长的“大舌头”。医院内镜中心主任斯望春用微创新技术ESD术(内镜粘膜下剥离术),为患者成功切除182.5cm的“大舌头”。

大舌头矫正最佳年龄【大舌头矫正最佳年龄】轻微大舌头怎么矫正

大舌头这种病算是很常见的了,但是对有这种病的人来说就不是那么友好了,患上这种病的人常常会遭受社会上其他人的嘲笑,甚至落下一辈子的心理阴影,那么有什么好的方法能够解决大舌头好让有这种病的人能够过上正常人的生活吗?轻微大舌头怎么矫正1、矫正口吃要有信心。

推荐阅读
大舌头如何纠正大舌头如何纠正
大舌头原因【大舌头原因】宝宝说话大舌头的原因
辛吉斯打法辛吉斯打法 面对力量型打法 海宁迎难而上辛吉斯低头退缩
黄晓明身高黄晓明身高究竟多少?Angelababy抖音爆料秀恩爱
张忠谋和大陆恩怨【张忠谋和大陆恩怨】张忠谋对大陆的态度 张忠谋嘲讽大陆
李佃贵骗子李佃贵骗子 国医大师李佃贵说浊毒:浊毒体质
河南坠子胡中花最新河南坠子胡中花最新 河南坠子名家胡中花个人简介 主要作品