【孔融之死告诉我们什么】孔融是怎么死的?为什么他把生机让给了哥哥?

2020-04-12 - 孔融

孔融(153年-208年9月26日),字文举。鲁国(今山东曲阜)人。东汉末年文学家,“建安七子”之一,家学渊源,是孔子的第19世孙,太山都尉孔宙之子。少有异才,勤奋好学,与平原陶丘洪、陈留边让并称俊秀。

汉献帝即位后任北军中侯、虎贲中郎将、北海相,时称孔北海。在任六年,修城邑,立学校,举贤才,表儒术,经刘备表荐兼领青州刺史。建安元年(196年),袁谭攻北海,孔融与其激战数月,最终败逃山东。不久,被朝廷征为将作大匠,迁少府,又任太中大夫。

孔融之死告诉我们什么

在《后汉书·孔融传》中记载了另一件事,挺有意思:

俭亡抵于褒,不遇。时融年二六,俭少之而不告。融见其有窘色,谓曰:“兄虽在外,吾独不能为君主邪?”因留舍之。后事泄,国相以下,密就掩捕,俭得脱走,遂并收褒、融送狱。二人未知所坐。融曰:“保纳舍藏者,融也,当坐之。”褒曰:“彼来求我,非弟之过,请甘其罪。”吏问其母,母曰:“家事任长,妾当其辜。”一门争死,郡县疑不能决,乃上谳之。诏书竟坐褒焉。融由是显名,

孔融之死告诉我们什么

俭,是汉末的一位官员名叫张俭,此人因为正直,得罪了当时的十常侍之一的侯览。侯览于是下命令给下面的州县官员,逮捕张俭。张俭和孔融的哥哥孔褒关系不错,于是逃亡到孔家,希望孔褒能够收留自己。可是,当时孔褒出门去了。张俭因为孔融年轻,只有十六岁,就不告诉他,想再逃亡。可是孔融却看出张俭一脸窘迫,应该是遇上了困难。于是,孔融作主,说:“我哥哥虽然在外地,可是我就不能招待您吗?”就把张俭收留在自己家。

可是,窝藏罪犯的事情还是被泄露出去了,州县官员秘密到孔家抓捕张俭。孔融得到信息,通知张俭逃走。州县官员就把孔褒和孔融给抓了起来。当时,州县官员不知道要判谁有罪。孔融主动表示:“收留张俭窝藏罪犯的人是我,应当是我有罪。

”可是哥哥孔褒却说:“张俭是来投靠我,不是弟弟的罪过,我心甘情愿接受惩罚。”官员又问孔融兄弟的母亲该如何处置。母亲竟然也说:“家中的长辈管理家事,我作为母亲,自然罪责在我。”全家人都争着想死,当时郡县官员难以裁断,就向朝廷禀报。最后由皇帝下诏,判处孔褒有罪,而孔融也因此名声大震。

如果说,儿童时期的孔融让梨,只是把吃大梨的机会让给了兄长,而少年时期的孔融,则是把活命的机会让给了兄长。

孔融在当时做出了两个决定。第一个是代替哥哥收留来人。不管这个人是普通百姓,还是朝廷罪犯。只要是哥哥的朋友,只要是求到自己门下,就出手相救,甚至是为了他人得到牢狱之灾,也毫无怨言。

当初让梨,是因为按照“法”,按照不成文的规矩,大的梨子要给兄长吃。那么收留张俭呢?孔融难道没有事先就没有猜想到张俭可能是朝廷罪犯?不是。在孔融心中,道德高于法律,法律或许会因为奸佞(比如十常侍),而枉杀忠良,可是道德却存在世人心中。

孔融的第二个决定,更是把生死置之度外。孔融完全可以说张俭是哥哥的朋友,自己在不知情的情况下收留了张俭,推卸责任,何况事实是孔融一开始确实不知道张俭有罪。但是孔融没有那么做。孔融不是一个出卖兄弟,出卖朋友的小人,即便是为了自己,为了活命,也不做如是行径。这一点和“宁我负人,毋人负我”的曹操之流,实在是有天壤之别。

既然孔融为人率性,不是那种虚情假意的人,而在生死关头,也都能以道德自励,以情义为重,那么当初让梨这样的些许小事,就在情理之中了。

相关阅读
孔融。是怎么死的?【孔融。是怎么死的?】孔融是一个什么样的人?孔融最后是怎么死的?

孔融让梨在国内应该是一个家喻户晓的故事,相信大家小时候都有听过。孔融小小年纪便懂得谦让,所以很多家长也希望自己的孩子能通过这个故事学习孔融的精神。不过你们知道成年后的孔融又是个怎样的人吗?孔融是建安七子之一。

孔融让梨细思极恐【孔融让梨细思极恐】​孔融让梨的背后的真相 我们已经被骗了数千年

岁月的积淀使得酒清香四溢,也使得历史芳香醇厚.时间的长河在不停的流淌,历史也在不停的发展!今天为大家介绍一位有名的历史人物,此人就是孔子的十九代孙孔融。说到孔融大家都想到“让梨”的典故,其实课本中的孔融已经被美化过了。

孔融为何弑母【孔融为何弑母】孔融是怎么死的?孔融真的是因为不孝被杀的吗?

孔融的一生可以说是很奇特的,小的时候因为“让梨”的事件成为尊敬师长爱护幼小的典范人物,单单是这么一件事情就被传了一千多年,然而老年却又被曹操冠上了“不孝”的罪名斩杀了。这前后看起来可谓是极其矛盾的,虽然一个人是会改变的。

孔融怎么死的【孔融怎么死的】“孔融让梨”的典故家喻户晓 但你知道孔融最后是怎么死的吗?

孔融让梨的历史小故事想必每个人的童年时期都听说过,不论是学校的老师和家长都给讲解过。故事大概说的是在东汉时期的孔家,孔融小的时候他的父亲回家带回了一些大小不一样的梨子。他的父亲让孔融把梨子分给大家,他却留了一个小的给自己。

孔融是怎么死的【孔融是怎么死的】孔融四岁让梨 却因“不孝”而死 这究竟是怎么回事?

长大后的孔融,成为一家之主后,想吃什么不用再耍计谋了,本性也就流露了出来。对于父母和子女关系,他说的很坦白,无恨无爱自己,只不过是父亲爽后产物,没什么可亲的母亲,也不过是在她肚中寄存一下,也没什么可亲的《后汉书。

推荐阅读
孔融最后是怎样的结局【孔融最后是怎样的结局】“孔融让梨”的孔融 最后是怎样的结局?说出来你都不敢信!
母亲不过是个容器孔融母亲不过是个容器孔融轼母的故事?
李春江辽宁【李春江辽宁】残阵广厦将辽宁逼到最后 李春江:我们有机会
除水垢方程式【除水垢方程式】洒水车水垢带来的影响及除水垢的方法
河北张文秀河北张文秀 信念(张文秀)
走狗打一生肖【走狗打一生肖】2020年元旦走狗屎运的生肖
大龙湾度假酒店【大龙湾度假酒店】凌晨还排队 重庆大龙湾火锅遵义店老板睡眠不足有“有苦难言”!