【茶陵李东阳】李东阳的故居——茶陵龙匣

2020-04-13 - 李东阳

龙匣四面环山,中间是条形盆地,发源于皇雩仙,雩水自东向南穿村而过,龙匣村內段冠名南溪。境內溪流密布,土壤肥沃,物产丰饶,山上植被保存完好,空气清新,是休闲、养生的天然氧吧。

龙匣村历史上名人辈出,并留下了许多珍贵史料和文物遗迹,还有村民们流传的关于先辈们的一些奇闻趣事。元明期间中进士者达八人,最有影响力的是李东阳。

茶陵李东阳

李东阳祖籍龙匣,生于北京,字宾之,号西涯,五岁就可以写大字和对联,人称神童,甲申年中了进士,入翰林历任四朝,仕至吏部尚书、华盖殿大学士、柱国少师。李东阳为李姓后人留下了许多珍贵文物和作品,其中最为珍贵的当数明朝皇帝册封李东阳之妻的诰命诏书和李东阳于成化八年(1472年)回乡省亲祭祖时手书的“我家龙匣水,滚滚入南溪”的条幅。这两样物件保存完好,弥足珍贵。

茶陵李东阳

李东阳年幼时受父亲家教熏陶,才思敏捷,博览群书,精通书法。李东阳四岁时跟随父亲觐见皇帝,过门槛的时候因人小迈不过去,皇帝笑着说:“神童脚短。”小东阳机智的答道:“天子门高。”皇帝龙颜大悦,马上赐座,这时皇帝看见李东阳的父亲还站在一旁,皇帝即景顺口出了上联:“子坐父立,礼乎?”李东阳稍加思索,想到《孟子.

茶陵李东阳

离娄》中的“嫂溺,援之以手者,权也。”于是立即回答:“嫂溺叔援,权也。”在场文武官员都赞叹不绝。这时,恰好直隶官员前来进献螃蟹,皇帝又指着螃蟹,出了上联:“螃蟹浑身甲胄”,李东阳不慌不忙的答:“蜘蛛满腹经纶”。皇帝更为惊喜,连声道:“此子他日可做宰相。”

茶陵李东阳

相国第牌坊位于龙匣村学易堂自然村,始建于明朝正德年间,清朝道光、光绪年间先后三次补修,正中书写“相国第”三个大字,左边书写“蛟龙”,右边书写“腾飞”,这七个大字都是李东阳亲笔书写。文化大革命期间,七个大字被当做四旧毁掉,2014年重新修复。

旧时达官贵人骑马坐轿来到龙集,途经相国第必定下马落轿步行而入。时至今日,学易堂的村民还保留这么一个习俗,娶新媳妇进门,先进牌坊门后进自家门,人老百年之后,灵柩先从牌坊下通过再抬往祖坟地。

石窝潭在关头自然村,从村庄沿江逆流而上 500米就到了,雩水从书堂仙和龙福寨两峰之间撕开一条狭缝奔流而下,在此处形成一深潭。

李东阳笔下的南溪,东承雩水自石窝潭奔涌而下,出隘口水势平缓,蜿蜒前行,至桐子潭折头向南汇入茶水。当地村民称之为大江,当年李东阳回乡祭祖走水路见过无数大江大河,家乡的大江在他眼里就是一条小溪,触景生情就留下了“我家龙匣水,滚滚入南溪。”的书法条幅。 南溪水清鱼肥,四五里水路时而湖泊时而浅滩,沿江两岸樟柳成荫,土地肥沃,阡陌纵横。

龙匣凭借着丰厚的人文历史、娓娓道来的传说故事,和原生态的自然风景,吸引着越来越多的的游人。

相关阅读
李东阳漾漾【李东阳漾漾】李东阳与茶陵派

茶陵派是明代中叶一个著名的文学流派,因为该派的代表人物李东阳是湖南茶陵人,故有是称。但是,在当时不仅没有茶陵派这一称谓,就连茶陵派的存在也受到了质疑。朱彝尊《静志居诗话》一书所列文人团体、流派甚多,但是却没有开列茶陵派的名字。

李东阳与茶陵派李东阳与茶陵派研究(J)

本书精心选择李东阳研究中的五个薄弱问题政治心态与文化品格、文学思想、与茶陵派成员交游、与前七子之关系、诗文的传播与接受,对其进行了较为深入的研究。主要内容如下一、政治心态与文化品格。从仕宦意识、忧患意识、吏隐矛盾等几个相互关联的层面。

李东阳诗词【李东阳诗词】如何评价李东阳的诗词?

谢邀...但其实李东阳我还没有完整读完,出于同样的理由上次有人邀请我张耒来着我也鸽了...勉为其难写一写吧,给对明诗感兴趣的朋友一点参考。主要内容如下1.李东阳的诗学思想2.李东阳的文学地位3.具体的作品首先说诗学思想。

李东阳代表作【李东阳代表作】李东阳:明代官场逆淘汰中的孤臣

既然逃避不了,干脆以一身当之,与国家同休戚、共命运。正德元年(1506年)十月的一天,内阁首辅李东阳与刘健、谢迁三人一起上疏乞求退休。但是武宗皇帝批准刘、谢二人离职,却独留李东阳。接下来,他要一个人面对宦官刘瑾。

李东阳三人【李东阳三人】内阁大学士李东阳真的毫无作为?后人都是如何评价李东阳的

初入仕途之初,李东阳升迁很不顺利,基本上是九年任满一迁,而且做了很长时间的侍讲学士,却仍没有参与经筵和日讲等活动,这是因为李东阳“以貌寝,好诙谐,不为时宰所重”以至于“士论哗然不平”。但是李东阳年轻时对此毫不在意。

推荐阅读
李东阳代表作【李东阳代表作】李东阳:明代官场逆淘汰中的孤臣
李东阳诗词【李东阳诗词】如何评价李东阳的诗词?
赵方婧的胸多大【赵方婧的胸多大】赵方婧的胸三围多大?丰满的胸部吸睛十足
关镇铨装修【关镇铨装修】室内装修设计不容小视 关镇铨为您排忧解难
邵雨薇卖萌【邵雨薇卖萌】《极品绝配》吴慷仁撩妹卖萌 邵雨薇处女骑抓不住
历史地图承载了政治【历史地图承载了政治】重庆发布历史地图集再现山城3000年历史
苏运莹的野子太牛了苏运莹的野子太牛了 90后才女苏运莹红到台湾 《野子》稳居热门榜冠军