【克格勃并不神秘】菲·博布科夫:克格勃不阴险神秘 代表正义

2020-11-07 - 克格勃

核心提示:一般人都觉得像克格勃这种机构都是很阴险的、很神秘的,甚至参与过非常残酷的大清洗。但是在《克格勃与政权》作者菲·博布科夫看来,克格勃反而成了一个正义的朋友。

凤凰卫视7月17日《开卷八分钟》,以下为文字实录:

克格勃并不神秘

梁文道:我今天继续跟大家介绍这本《克格勃与政权》,它的作者就是以前做过克格勃的第一副主席的一个重要人物菲·博布科夫,是一个干这行干了几十年的一个老特务头子。那我们看它这本书印象最深的就几点,第一,你就发现这本书已经是苏联解体之后写的了,但是这位老兄他对苏联真的是忠心耿耿,他非常信任当年苏联那个制度,他认为那个革命的事业绝对是正确的。

克格勃并不神秘

那么如果站在这样的立场,你可以想见他对谁最不满意,当然就是一手瓦解了苏联的戈尔巴乔夫,并不是说他认为改革是错的,而是因为改革不应该变成这样一个地步,他心目中真正的改革英雄另一个当年苏联开明派的领导人,就是安德罗波夫,而安德罗波夫也是克格勃出生,也领导过他做过他的上司。

克格勃并不神秘

那么在这本书里面,我们看到他从一个克格勃内行人的角度,告诉我们一点,我们外面的人可能不会这么看的一种克格勃的一个侧面。一般人都觉得像克格勃这种机构都是很阴险的、很神秘的,甚至参与过非常残酷的大清洗,大整数,那么整人不赔本的,是这样一个机构。

克格勃并不神秘

然而,在这本书里面博布科夫他告诉我们,其实克格勃最重要的功能,不是捍卫某一个领导人,而是捍卫整个国家的基本制度,所以他们总在努力的寻找各种各样真实的资料。比如说他们会到处去看国内到处的情况,比如说一些人权被压迫,或者说一些地方不稳定、贫穷问题,他们都会关注到,也就是说他们很希望掌握第一手苏联的真实资料,然后希望提供这些资料给他们的中央领导人去参考,但是这些中央领导人会不会理会这些资料,或者对这些资料有什么样的反应,则不是他们所能够决定的了的事了。

比如说这里面提到一点,他说到当年当丘吉尔开始揭开冷战的序幕,说要有冷战之后,当时的苏联的领导最重要的课题,就是要寻找内部有没有敌人,那么最愚蠢的地方,它的作者讲说愚蠢之极的问题,就是开始在敌人并不存在的地方寻找敌人了,这就是我们常常说的,以前的这些威权国家、极权国家常常见的一个情况,就是怎么样呢?就开始到处寻找敌人,把过去的老敌人拉出来再打击一次。

比如说托派分子,我们作者说他就搞不懂,以前早就打击过了一次托派分子,为什么现在又变成敌人要打击第二次,又要流放去西伯利亚,这是为什么呢?而且这时候连克格勃的很多基层人员,他们都觉得受不了这样的一些做法,觉得太过分。

有时候还会在下面阳奉阴违,那么想要保护一些人,但是这里面当然也少不了彼此出卖的例子。比如这里面就说到,有一些人本来是很要好的朋友、很要好的同事,但是当朋友们被人揭发出来是敌人,而他明明知道是冤枉,在公开批判大会里面,他是绝对不敢为朋友说一句话,相反的他还落井下石。

结果很多年之后,他才发现原来他的朋友当然是被冤枉,说什么内部敌人勾结英美,但是结果后来发现他的朋友当年在做口供的时候,这个笔录呢,原来居然说,就是刚刚我说的那个人也拖下水,说他也有份。

那么类似的例子,最可笑的莫过于这里。这边就说到当年有一个富人名委员写信给斯大林,说他的部门里面,一个情报部门里面存在一个反动组织,然后他揭发自己的同事是这个组织的成员,又说出了他们从事的阴谋活动和活动计划,打字文稿有十多页,但是整件事是虚构的。

那么这个人虚构这件事情对他有好处吗?其实没有好处,只不过在那样的气氛底下,一个人你觉得你去告密,告一些不存在的秘密,你好像也就能够保障自己的安全,而且那个时候那种环境,那种气氛会刺激大家做各种各样这一类的匪夷所思的一些行为。

结果这封信被转往内务人民委员部,部里立即开始对案件进行调查,被揭发的人员就被逮捕了。难道说一个副部长的信件还不能当证据吗?于是这就是一个唯一的证据,就把20多个人抓起来,说他们想搞反动颠覆。那么这20多个人里面,他们对一切居然最后供认不讳,因为大家都知道你没办法不认,说你是反动,你就是反动,说你是想造反,你就是想造反。

然后,他们被鼓励尽量回忆还有谁是同谋,结果没想到里面有很多人就说,其实那个副部长也是我们的同谋分子,但他们不知道这个副部长是告密他们的人,但是他们每个人在口述的时候,也都说这个副部长有份。

那么由于这个阴谋根本不存在,副部长怎么可能参与呢?但是这时候他们都公认了副部长也是阴谋分子之一。最后这个副部长也被他拉下水,也被干掉了,也就是说原来最早虚构这个密谋事件的那个家伙,没想到最后他也参与进这个不存在的密谋事件,也死在这个事件的结果之中。

然后有时候他们还发现有些地方,他说苏联后期有很多民族问题,比如说各个加盟共和国里面,有许多许多的民族矛盾,有时候会扩大成为某种的动乱。那么在这个动乱发生的时候,中央领导人最希望克格勃告诉他们的,就是有没有找到一些反共的或者是反动的组织,有时候这些事情可能只是简单的民情的爆发,可能克格勃会告诉他们,也许是我们民族策略上面出现了一些问题,但是领导不爱听这些话,领导爱听的是这里面一定有反动组织,于是他们也被迫要去制造一些反动组织出来。

那么这种虚构的反动事件,在这本书里面可以说是数之不尽,但是最有趣的时候,在这时候克格勃反而成了一个正义的朋友,至少在我们的作者笔下。比方说赫鲁晓夫说有一个画展,那些画都非常反动,要把它们都消灭掉,把那画砸掉。

结果后来克格勃人员赶到现场想到抢救那些艺术品,同时想要保护那些艺术家,因为克格勃它们里面的领导人认为赫鲁晓夫并不懂得艺术,他哪有资格去做这个判断,而且那些画、那些艺术家根本也不反动,克格勃原来是这样的吗?

《开卷八分钟》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

相关阅读
克格勃格斗术【克格勃格斗术】世界最快战斗机叛逃日本 为什么克格勃不追杀?放任他苟延残喘?

1976年9月6日中午12时多,原本在进行例行训练的别连科突然调转机头向日本方向飞去,为了节省飞机燃料,他甚至连发动机都短时间关闭了。苏联方面发现后在第一时间派出两架飞机去追,但米格25的速度实在是太快了,没有多久就已经飞出了苏联领空。由于这并不是别连科事先与美国和日本约定好的事件,所以一开始美国和日本也都是懵逼状态。

克格勃特工训练手册【克格勃特工训练手册】西方媒体揭秘:普京“快枪手步态”源自克格勃训练

对于俄罗斯总统普京,西方媒体恨不得把他掰成像素来分析。这不,普京走路时右臂摆动幅度较小也成了新闻。据法新社12月14日报道,神经学专家通过研究普京的特殊步态,排除了其罹患帕金森病的可能性。那么普京僵直的“麒麟臂”到底掩藏着怎样的惊天秘密呢?以下内容转自微信公众号“城墙上的守夜人”(watcheronthewall)。

克格勃军火库【克格勃军火库】一个克格勃叛逃情报员的传奇人生

“世界上第一强大的情报组织是哪一家?”“克格勃!”“世界上第二强大的情报组织是哪一家?”“格鲁乌!(苏军总参谋部情报总局)”。这个流传于苏联情报系统内部的笑话,一语道破苏联情报机关在世界的重要地位。在苏联存续的绝大多数时间,克格勃是苏联的眼睛、心灵和手臂:苏联通过它去看待外部世界,又通过它反馈的信息做决策。

克格勃啥意思【克格勃啥意思】苏联解体始末:克格勃欲逮捕叶利钦 戈尔巴乔夫却只关心退休金

1991年“819事件”后,作为苏联政权核心力量的苏共被迫停止活动,整个国家陷入混乱,各种分裂势力异常活跃。随着各加盟共和国纷纷宣告独立,苏联大厦摇摇欲坠。俄罗斯总统叶利钦等人开始筹划用一种新的体制代替苏联。经过一番准备,叶利钦和乌克兰总统克拉夫丘克决定与白俄罗斯最高苏维埃主席舒什凯维奇一起举行三个东斯拉夫国家领导人会晤。

克格勃无间事件下载【克格勃无间事件下载】克格勃无间事件

这部影片讲述这样一个故事:冷战末期,一位法国间谍和一位前苏联克格勃的上校合作进行情报传输,导致里根发动对苏联邪恶帝国总攻击的战略欺骗行动,最后,该行动导致苏联解体,从而使美国为首的“西方自由世界”获得冷战的历史性胜利。该两位做出如此重大历史贡献的间谍却远非传统秘密情报部门的精英法国人根本不是职业情报官。

推荐阅读
克格勃如何训练女间谍【克格勃如何训练女间谍】克格勃女间谍「性训练」揭密
克格勃黑魔鬼是真的吗【克格勃黑魔鬼是真的吗】克格勃是如何挑选美女间谍的?随时准备牺牲色相
章光101能治白发吗章光101能治白发吗 章光101染发膏染发剂
秦始皇陵地宫活死人秦始皇陵地宫活死人 秦始皇陵藏惊天秘密 传秦兵马俑竟是活尸
牡丹花开张大山赵雪【牡丹花开张大山赵雪】赏牡丹花开九种赞展台异域风情
羽西本草减肥包羽西本草减肥包 羽西虫草系列怎么样?让肌肤没烦恼
羽毛球包怎么装球拍羽毛球包怎么装球拍 羽毛球包怎么装