【关于马嵬驿的经典诗句】马嵬驿兵变杨贵妃到底怎么死的? 杜甫诗中竟有惊天秘密

2020-11-09 - 马嵬驿

杜甫在他的《哀江头》一诗中写:"明眸皓齿今何在,血污游魂归不得",这一句中"血污"二字很关键,如果杨贵妃是被缢死的,那就不可能见血,似乎诛杀杨贵妃的方式不是缢杀,而是用刀刃之物。

李益的诗中写:"血洗托君莲花血"、"太真血染马蹄尽"。什么叫"血染马蹄尽"?意思是说杨贵妃丧命乱军之中,且是被刀刃砍死的。

关于马嵬驿的经典诗句

还有刘禹锡的《马嵬行》,其中有这么几句:"贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖,贵人饮金屑"。注意"饮金屑",意思是说杨贵妃是吞金而死的。

然而,诗歌总有抒情和夸张的成分,不是准确的史料。但这些诗有一个共同的信息,就是杨贵妃死于马嵬驿。

关于马嵬驿的经典诗句

而所谓的"缢杀不死"和"掉包计"仅仅是一种因为传说杨贵妃未死而衍生出的推测。在当时极度危急的情况下,杨贵妃是必死无疑的。

对于唐玄宗来说,杀死杨国忠是可以容忍的,但要他杀死杨贵妃,这一点很难,他要经过一场痛苦和激烈的思想斗争。所谓"众怒难犯",受到胁迫而又没有一个人为他开脱的唐玄宗别无选择,只能做出赐死杨贵妃的决定。

关于马嵬驿的经典诗句

一个统治大唐40余年的天子,最终却没有能力保住一个爱妃的生命。当天傍晚,杨贵妃的尸体被埋葬在驿亭西一里远的路旁土坡下,军士们的怒气得以平息,所有的人高呼万岁。唐玄宗没有一丝宽慰和半点喜悦。他和陈玄礼等将士有一席谈话,谈话中只提及杨国忠,而没提到杨贵妃之死半句,他已经悲伤得无法言喻了。

关于马嵬驿的经典诗句

这就是马嵬兵变的结局,有些凄婉和哀伤,但没辙,历史心冷似铁。

相关阅读
马嵬驿诗句【马嵬驿诗句】《马嵬驿》唐诗鉴赏

马嵬驿故址在今陕西省兴平县西北,距离长安(今西安)百余里。唐玄宗天宝十五载(公元756年)六月,安史叛军攻破潼关,玄宗与杨国忠、杨贵妃姐妹等仓皇奔蜀,路经马嵬驿,六军徘徊、持戟不前,一致要求诛杀杨国忠。接着,随行郎吏又恳请玄宗以贵妃搪抵天下怨愤。玄宗无奈,只好反袂掩面,让人缢死杨贵妃。

马嵬驿旅游【马嵬驿旅游】乡村旅游经典案例赏析——陕西马嵬驿

1、随机抽取十名,我院汤俊院长一对一免费项目指导。2、免费赠送由我院汤俊院长亲笔签名,价值198元的《特色休闲农业经典规划案例》和《田园综合体》(精装版)一本(邮费自理)关注公号:创行合一休闲农业创意中心并点击菜单栏目“调查问卷”国内乡村旅游的发展经过几十年的沉淀,尤其是最近十年的飞速发展期之后,先后涌现了一大批优秀的成功案例。

马嵬驿的位置【马嵬驿的位置】揭秘:马嵬驿兵变的全过程 以及发生的几个阶段

马嵬驿兵变整个发展过程。从兵变名字可以得知,这次兵变发生在马崽坡,即现在的陕西兴平市西侧。兵变时间是公元前七百五十五年,俗称天宝十四年。马嵬驿兵变的主人公是唐玄宗李隆基、杨贵妃和唐朝最大的地方军阀安禄山。马嵬山兵变过程复杂多变,即便是现如今的影视文学作品中,依然可见其影子。这次兵变过程和影响对后世学者对于唐文化和兵制的研究具有重要的意义。

马嵬驿有什么玩的【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

近日,接到网友投诉,兴平市马嵬驿景区附近几亩农耕地平整、几车砂石铺垫、几台游乐设施摆放,摇身一变就成为4A级景区周边的游乐场,岂不知这些游乐场都是没有经过任何审批手续的“黑游乐场”,存在一定的安全隐患。据知情人讲,景区周边的村民将自己的土地承租给这些经营者,经营者将土地平整后建成“游乐场”。手续如何审批、证照如何报备。

马嵬驿全部图片【马嵬驿全部图片】为何杨贵妃尸体难觅? 杨贵妃命殒马嵬驿后的奇闻传说

玄宗天宝十四年(公元755年)十一月,quot;渔阳鼙鼓动地来quot;,招降纳叛,蓄谋已久的安禄山,在杨国忠的激逼下,打着quot;奉密诏讨杨国忠quot;的旗号,在范阳(治所幽州,今北京西南地区)造反了。《资治通鉴》是这样记载的:quot;以上(玄宗)待之厚,欲上晏驾(死),然后作乱。会杨国忠与安禄山不相悦,屡言安禄山且反,上不听。

推荐阅读
马嵬驿门票多少钱一张【马嵬驿门票多少钱一张】2日10万人涌入临潼 马嵬驿两日游客30万
马嵬驿有什么玩的【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?
施瓦辛格被踹施瓦辛格被踹 施瓦辛格回应遭踹:不会起诉 望袭击者重回正轨
八卦掌实战用法八卦掌实战用法 形意八卦掌之燕掌和鹰掌技击实战使用方法
花亭湖门票多少钱【花亭湖门票多少钱】花亭湖风景名胜区
杨乐乐好骚杨乐乐好骚 杨乐乐被曝为怀孕拒主持超女 不堪骚扰关机(图)
古典音乐鉴赏古典音乐鉴赏 我为什么一定要让孩子从小学会鉴赏古典音乐?