山河故人影评2000字 《山河故人》观后感2000字

2018-10-24 - 山河故人

穿着红衣服的沈涛从张晋生的汽车后备箱里发现了一捆炸药,阴郁的张晋生装作满不在乎地说,他要去炸了梁子——也就是他的情敌。沈涛又惊又怕,必须要张晋生放下这个念头,晋生答应了,把炸弹放到了河上的冰窟窿里,牵起长长的引信,交到沈涛的手中。

山河故人影评2000字

沈涛默默地把引信点着了,两个人站在河岸上静静等着。

炸弹爆了,响声震天。[由整理]

沈涛其实能感觉到张晋生的偏执和阴郁,但就应是没料到这对他们以后的生活是多大的隐患

沈涛以为她亲手排掉了梁子和张晋生之间的一个雷,其实,从她决定要跟晋生好的那一刻开始,她就亲手点燃了埋在自己生活里的那枚炸弹的引信。

山河故人影评2000字

沈涛是爱梁子的,她走向张晋生的每一步也都是充满了疑虑的。她只但是是犯了很多年轻女孩都会犯的迷糊,毕竟好生活就摆在那里,只要自己点点头就随时属于自己了。沈爸爸看得清楚,因此当火车上女儿跟他讲自己选了晋生的时候,老爷子默不作声,一个人端着茶杯在两节车厢接缝的地方站了很久,脸上全是忧心。

山河故人影评2000字

沈涛最爱的是梁子,但是不安现状的她选取了在她认为更好的未来

张晋生是很有钱,但是张晋生太阴郁和偏执了,甚至隐隐透着冷酷和残忍,那种性格说不定能帮他在做生意的时候不达目的誓不罢休,但是生活里,这种性格太难相处了。

张晋生总是戴着墨镜,可能也提示着他人格的黑暗面吧

沈爸爸没有干涉女儿的决定,尽管这个决定让他忧心不已。沈爸爸是有福气的老人家,因此他寿终正寝的那一刻,身边有几个大和尚,为他念经超度。

之后,沈涛离婚了,张晋生带着他们的孩子到乐去了上海,沈涛也从当年开杂货店的小丫头变成了加油站的老板沈总。离婚的具体原因是什么谁也不说,可我固执地认为张晋生必须是那种会打老婆的男生。

再次见到张到乐的时候,沈涛看着眼前这个戴着爱马仕丝巾,打扮得像个ABC,张嘴不是“Mummy”就是“姆妈”的洋气男孩,眼里全是陌生和凄惶。而7岁的到乐更是可怜,他知道面前这个是自己的亲娘,知道自己不就应对她表现出来的亲近有任何的违逆,但是感情上又的确无法毫无芥蒂地接纳。

母亲情绪好的时候,在他面前表现出来的是关爱、贴心、照顾;母亲情绪差的时候,表现出来的就是“老娘是你亲妈”的那种霸道,和崩溃。对于前一种,到乐善解人意地理解,尽可能给出温暖的回应;对于后一种,到乐只能默默走开,或者走不开的时候,默不作声。

爱马仕丝巾的符号好处,象征着孩子和母亲,根本就已经是两个世界

沈涛认为自己跟儿子好是天经地义的,要求儿子跟自己最亲也是天经地义的,她粗暴地扯下孩子颈上的丝巾,粗暴地一把将孩子推倒跪在外公的灵牌前面,以彰显自己对这孩子的合法主权。她还郑重其事地把自己家里的钥匙给了孩子一把,强调你不止是上海那个家的孩子,也是我这个家的一员。母亲是在发奋弥补母子之间的隔阂,但是母亲的做法却是一向在给孩子的心头加上重枷。

沈涛把家里的钥匙给了孩子一把,母亲脸上满是天经地义,孩子眼里,只有恐惧和为难

那把钥匙到乐一向挂在胸前,不敢让父亲,也许还有继母看见。之后已经快成年的到乐,心里一向像被一把锁锁住,不敢应对自己,不敢应对父亲,更不敢再回到母亲身边看看。

梁子生病死了,父亲寿终正寝了,儿子去了地球的另一端没有音信。老年的沈涛,一个人牵着一条狗儿,安安静静地生活着,她跟自己和解了,跟生活和解了,她的脸满是安详,满是对世界的善意,甚至感恩。

但是到乐的一生,要挣扎到什么时候呢?

成年以后的到乐,脸上的阴郁跟他的父亲如出一辙

如果当年沈涛没有选取张晋生,如果当年沈涛安于自己的现状,嫁给了小工人梁子,没什么大本事,却心胸坦荡,热情善良的梁子,她的生活会是怎样样呢?

可能梁子就不会出门去外地的煤矿打工,也就不会生肺癌,会一向健健康康地活着,沈涛会跟他有一个健康快乐的孩子,但是一家三口只能窝在梁子家的老房子,过着衣食无忧却也不富不贵的小日子。他们的孩子不会有机会去澳大利亚,可能只能和父辈一样,守在家乡过普通人的日子,一代一代繁衍下去。

但是沈涛并不是那种安于现状的性格,因此如果她嫁给了梁子,也许两个人的日子也是吵吵闹闹,沈涛埋怨梁子没本事,一吵架就会翻出当年大老板张晋生还追求过自己的往事,梁子开始还百般包容,之后也实在难以忍受,于是出轨,离婚,沈涛天天对着自己的孩子咒骂自己当初瞎了眼才会真的嫁给了你爹……

梁子之后娶的媳妇个性满足于跟他在一齐的简单生活,梁子患病以后一向不离不弃,沈涛做得到么……

总之,对于大时代里面的普通人来说,每个人的一生都是一场蝴蝶效应,年轻时候做的很多决定,不止自己的后半生的走向被改写了,很可能自己的孩子,孩子的孩子也都被牵扯了。

但是每一个点的人生,只能被决定一次,无法去探寻,当初如果是另一条路的话会怎样。

幸福,也许就是在生命的每时每刻里,对自己的坦然应对,和内心深处的安宁充实。因此,每当我们去做一个决定的时候,其实都是开弓没有回头箭,我们只能欢喜向前,不能犹疑,不能后悔,怀着一颗欣喜的心,坚信好生活就在前面。

相关阅读
山河故人百度云山河故人百度云 《山河故人》票房预测2000万 中国文艺片固定观众就50万?

“一起拍电影”总结了一个文艺片的小规律“优秀国产文艺片一般卖到1500万左右”。例如之前《十二公民》(1392万)、《推拿》(1311万)、《闯入者》(1003万)。所以正常情况下《山河故人》也是1500万这个体量。

山河故人秦诺伊山河故人秦诺伊 《山河故人》票房已近2800万面临被腰斩威胁

贾樟柯导演的作品《山河故人》上映10天以来,票房已收获近2800万。昨日,结束了全国18个城市巡回宣传回到北京的贾樟柯,接受了记者采访。他认为《山河故人》的“开局”不俗,但也有遗憾,“目前影片保持着一定的上座率。

山河故人电影完整版山河故人电影完整版 如何评价电影《山河故人》?

《山河故人》是我最近看的比较有感触的电影,导演贾樟柯在经历了《三峡好人》《天注定》等电影的酝酿后,终于推出了自己对新贵阶层观察的《山河故人》,大约是不甘心于自己只能拍摄好山西县城的故事,又或许是如他自己所说的。

山河故人剧情山河故人剧情 山河故人影评

张译此次演绎一个因为煤炭而发财的山西土豪,从20多岁演到60多岁,钱多了,理想与生活却改变了,最后离开了生他养他的故乡。这样的人物对张译的演技要求很高,因为他不靠外形的英俊潇洒来征服观众心,而是全靠自身精湛演技诠释出角色的内在生命力。

山河故人专业影评山河故人专业影评 《山河故人》影评:山河依旧 故人却早已远去

《山河故人》这部电影一直是我非常喜欢的一部电影,而且当时决定去看《山河故人》这部电影的一个重要原因,就是因为听到了贾樟柯在面对媒体采访时所说的一句话,他说如今人们的生活节奏是越来越快,但是,在这样快节奏的生活之中。

推荐阅读
山河故人什么意思山河故人什么意思 《go west》这首歌在《山河故人》里有什么隐喻含义吗?
山河故人剧情山河故人剧情 山河故人影评
年妃怎么死的年妃怎么死的
楚乔传2具体播出时间【楚乔传2具体播出时间】《楚乔传2》剧本已定将于2020年开播上映 这些情节你知道吗
我忘不了那双眼作文【我忘不了那双眼作文】我忘不了那一双眼睛作文
臧鸿飞回应出轨传闻臧鸿飞回应出轨传闻 臧鸿飞首次回应离婚传闻 网友:渣男无疑
沈梦辰大方承认整容沈梦辰大方承认整容 盘点女星整容对比照